Реклама 18+

Сегодня у Юрия Гаврилова день рождения. Поздравляем легенду «Спартака»!

Желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, благополучия и побед любимой команды!

В 1977 году Бесков стал тренером команды «Спартак» (Москва) и пригласил Юрия Гаврилова в возрождаемую команду. Игрок стал в «Спартаке» ключевым полузащитником. Именно в этом клубе, и здесь в полной мере раскрылся его комбинационный талант диспетчера. Связки Гаврилов - Ярцев, а затем Гаврилов - Родионов составляли фирменный стиль команды. Действуя из глубины поля, Гаврилов отдавал своевременные и остроумные пасы (как правило - вперед, вразрез), настолько удобные для адресата, что тому оставалось лишь пробить мимо вратаря. Гаврилов не только отличался точным пасом, но и результативной игрой в атаке.

Именно Юрию Гаврилову великий тренер Константин Бесков посвятил свои крылатые слова: «Если не знаешь, что делать с мячом, - отдай его Гаврилову». И действительно, полузащиту красно-белых в то время невозможно было представить без блистательных передач Юрия Гаврилова. Юрия Гаврилова всегда отличало хладнокровие и железные нервы в любой ситуации. Не случайно, именно ему обычно доверяли пробивать пенальти, особенно в конце матча - когда ошибиться было нельзя.

Во многом благодаря нестандартному мышлению и результативным действиям Гаврилова на поле «Спартак» сумел стать чемпионом СССР 1979 года - спустя всего два сезона после возвращения в высший дивизион отечественного футбола! В том чемпионском составе «Спартака» партнерами Гаврилова были: Никонов, Калашников, Гесс, Сорокин, Черенков, Прудников, Дасаев, Шавло, Романцев, Самохин, Сидоров, Букиевский, Ярцев, Хидиятуллин, Мирзоян.

В сборной СССР Юрий Гаврилов также был системообразующим игроком, сыграв в составе национальной команды 46 матчей. На московской Олимпиаде 1980 года он вместе с советской дружиной завоевал бронзовые медали, участвовал в чемпионате мира — 1982.

Юрий Васильевич выступал за нашу команду с 1977 по 1985 год, провел 347 матчей и забил 115 голов, был лучшим бомбардиром чемпионата 1983 года и стал с красно-белыми чемпионом СССР 1979 года, пять раз завоевывал серебряные медали. Бронзовый призёр 1982 г.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЭТО СПАРТАК
+12
Популярные комментарии
Коля Строгонов
+8
Байка Алексея Прудникова

Команду артистов «Старко» пригласили в Мирный на открытие нового стадиона. С командой поехало и несколько профессиональных футболистов Горлукович, Пятницкий, я и Гаврилов. А в атаке у нас играл камерунец Пьер Нарцисс, больше известный в народе, как «шоколадный заяц». В принципе Пьер, как и большинство африканцев, с футбольным мячом дружат, а тут он на первых минутах ещё и гол забил. Впрочем, забил-то он как раз после паса Гаврилова, но, видимо, не обратил на это внимание. А опытный защитник хозяев просто взял зазор и отдать пас не открывающемуся никуда Пьеру, стало невозможно. А вот голова у горячего африканского парня от первого голевого успеха на глазах у тысяч зрителей поехала, и он принялся уже руководить нашей атакой. А глядя на какого- то толстого, плохо двигающегося в центре поля мужика, видимо, приняв его за одного из политиков или спонсоров, и вообще, стал ему рассказывать куда и как ему отдавать пас. «Ну дай, дай, дай вон туда, на выход!» Юрий Васильевич долго молчал, но когда в очередной раз услышал претензию: «Да ты не туда даёшь!», уже не сдержался и прямо на поле прочитал партнёру по команде футбольную лекцию. Содержание её было примерно следующее: «Ты станцию метро «Сокольники» знаешь?» «Знаю!» «Спускаешься в метро, едешь до «Красносельской», поднимаешься наверх, а мяч после моего паса уже перед тобой!» «А разве так бывает?» «У меня, у Гаврилова, бывает! Ты, главное, беги! Открывайся хоть куда-нибудь, а мой пас тебя найдёт!» После игры в раздевалке, вся команда дружно смеялась, вспоминая как Нарцисс учил гения последнего паса, куда надо ему отдавать мяч.
Ответ на комментарий Дмитрий Пузырёв
«Спартак» Бескова не позволял себе остаться без медалей, случилось такое лишь раз на моей памяти, в 1988 году и Константина Ивановича заменили на Олег Иваныча. Но Юрия Васильевича к тому моменту уже в команде не было...

С днём рождения Легенду советского футбола! Доброго здоровья и долгих лет жизни и боления за наш «Спартак»!..
Сергей Качалов
+6
С днём рождения, Легенда! Крепкого здоровья и долгих лет жизни, удачи во всех делах.
Дмитрий Пузырёв
+4
«Спартак» Бескова не позволял себе остаться без медалей, случилось такое лишь раз на моей памяти, в 1988 году и Константина Ивановича заменили на Олег Иваныча. Но Юрия Васильевича к тому моменту уже в команде не было...

С днём рождения Легенду советского футбола! Доброго здоровья и долгих лет жизни и боления за наш «Спартак»!..
Написать комментарий 5 комментариев

Новости