Реклама 18+

В этот день, 23 апреля, родился футболист московского «Спартака» конца 60-х - начала 70-х годов Д. Г. Силагадзе

23 апреля 1948 года родился Джемал Георгиевич Силагадзе, футболист «Спартака» с 1968 по 1971 год и в 1973 году.

Джемал Силагадзе начал заниматься футболом у тренера Петра Гаврилиади. Юный воспитанник был техничен и быстр, обладал смекалкой, изобретательностью на финты. Неслучайно уже вначале спортивного пути сочинец стал и чемпионом Кубани, и победителем первенства России среди школьников. В 1964 году он со своими друзьями Сергеем Федоровым, Владимиром Алейниковым, Юрием Пруидзе и Владимиром Морданевым поехал на смотрины в костромской «Спартак». Там Джемал успешно играл три года, взламывая оборону любого соперника, и стал любимцем болельщиков.

Закономерно, что потом, в 1967 году, ему последовало приглашение в московский «Спартак»

Воспитанник сочинского футбола. В составе московского «Спартака» становился чемпионом СССР (1969), победителем Кубка СССР (1971), серебряным призёром чемпионата СССР (1968), бронзовым призёром чемпионата СССР (1970). За «Спартак» в чемпионате СССР провёл 90 матчей, забил 12 голов.

После окончания карьеры футболиста работал тренером в команде «Искра» (Смоленск) (1981), главным тренером «Металлурга» (Липецк) (1986 — июнь 1987; победитель зонального турнира второй лиги 1986), главным тренером «Балтики» (Калининград) (1988), главным тренером «Светотехники» (Саранск) (1989), главным тренером «Искры» (Смоленск) (октябрь 1990—1991).

Погиб 13 мая 1991 года в автокатастрофе: автобус, перевозивший смоленскую команду, близ Пскова столкнулся с грузовым автомобилем, Силагадзе умер на месте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ЭТО СПАРТАК
+15
Популярные комментарии
Антон Боков
+8
Нелепая смерть оборвала жизнь спартаковца..... Жаль.
Коля Строгонов
+5
«После завтрака мы сели в автобус и поехали домой в Смоленск. Я сидел в третьем ряду правого ряда. Джемал Силагадзе располагался на первом ряду с правой стороны», — вспоминал аварию полузащитник «Искры» Олег Мусихин. «Я слушал музыку, но глаза стали закрываться, поэтому решил переместиться в конец салона автобуса и лечь спать. [Вратарь «Искры] Александр Новиков несколько раз приходил в конец салона, но каждый раз возвращался на откидное место на входе, следить за водителем, чтобы не спал. После столкновения с КамАЗом кто-то упал со своих мест, кто-то ударился, а Джемал Силагадзе вылетел через лобовое стекло, пролетел метров восемь и рухнул на бетонные плиты, которые оставили строители».

Партнеры по команде в отчаянии пытались спасти Силагадзе, однако дождаться «скорой» он не смог — тренер умер, не приходя в сознание.

«Я делал Силагадзе искусственное дыхание. Когда доктор увидел, что это бесполезно и велел мне остановиться, я был уже весь в крови», — вспоминал Мусихин.
Ответ на комментарий Антон Боков
Нелепая смерть оборвала жизнь спартаковца..... Жаль.
Evincive
+4
А ведь Силагадзе изначально планировал из Петрозаводска на выходные заехать в Москву, но, передумав, отправился со своими подопечными в Смоленск… - Чудовищный, по своей драматургии, поворот судьбы. Почти полтора месяца после аварии боролся за жизни вратарь "Искры" Александр Новиков - Чемпион мира среди молодёжи (1977). Но увы...
Вечная память.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости