Реклама 18+

Энди Маррей: чужой среди своих

Уимблдон

Впервые я отметил эту странность ещё на Уимблдоне этого года: такой шанс ведь выдался Маррею, а поддержка зрителей... Ну, мягко скажем, не адекватная оказии. Я уверен, что, например, Кейт Мидлтон болела за Федерера. Конечно же её статус не позволял делать это открыто, но... Думаете, я необъективен? В этой статье журналист Телеграф отмечает нечто подобное: «Если вы не поддерживали британца, то вы сам не британец»

Правда, его наблюдения основаны на твиттере.

 

На итоговом было вообще чёрти что: Дейли Мейл писала, что ощущение было, как будто игрался выездной матч Кубка Дэвиса против Швейцарии -.

Болельщики

Но это был не Кубок Дэвиса, и матч-то был в Лондоне! Да ладно англичане,  можно списать всё на неприязнь к соседям и опрометчивую фразу Энди, что он будет болеть «за кого угодно, только не за Англию» на чемпионате мира по футболу. Но журналист той же Дейли Мейл был удивлён, увидев человека, говорящего с сильным шотландским акцентом и в знаменитой кепке с инициалами «RF». Дейли Мейл – это «жёлтая» пресса? Допустим. Но примерно в том же тоне откомментировал тот матч Гардиан. В своей заметке журналист этой газеты отмечает два вопиющих эпизода:

Первый случился на подаче Маррея в первом сете при счёте 4:5. Ему крикнули, что называется «под руку» при выполнении подачи, что привело к двойной ошибке. Позже на тай-брейке британский теннисист был освистан за то, что при счёте 4:6 взял паузу, чтобы поменять ракетку.

В другие моменты ошибкам Маррея аплодировали, а удачные действия вызывали сдержанно-вежливую реакцию.

Если это не поддержка соперника, то я не знаю что ещё назвать поддержкой.

Вы можете такое представить в – гипотетическом – финале ТБШ в Австралии/Франции/США против Хьюитта/Тсонги/Роддика? Я не могу.

 

Олимпиада не показатель. В  одной из газет я прочитал шутку, что если улитке на беговой дорожке приклеить на панцирь британский флаг, то весь стадион будет яростно её поддерживать.

 

Возникает логичный вопрос: почему? Попробуем взглянуть на причины глазами среднего лондонца – теннисного болельщика.

 

Причина №1. Истэблишмент против выскочки

Да, именно так. Федерер олицетворяет именно эти незыблемые основы: семикратный чемпион Уимблдона, джентльмен и живая легенда.

Федерер 1

Большинство англичан среднего класса – а ведь именно они составляют  основную массу теннисных болельщиков – обожают эти качества. Помню, как на своей первой работе в Лондоне я разговорился на теннисную тему с солидной дамой средних лет и был поражён её лексиконом: «как он смеет», «земляной червяк» – эти два эпитета конечно же про Надаля, «бедняжка Роджер» – м-да...

А кто по другую сторону? Какой-то шотландец, который постоянно ругается, кидает ракетки и ненавидит Англию.

Маррей 1

То ли дело Тим когда-то....

 

Причина №2. Эстетика против беготни

Приверженцы «настоящего» тенниса в Великобритании считают Федерера своим. То, как блестяще он оперирует побеждает, приводит в восторг «истинных» поклонников игры.

Федерер 2

Ну, бывает порой высокомерен, но ведь заслужил же...

По другую же сторону сетки мы видим очередного «бегунка», носящегося  по задней линии и перебивающего мячик на сторону соперника в надежде, что тот ошибётся.

Маррей 2

Вы ещё сомневаетесь, кого поддерживать?!

 

Возможно, я сгущаю краски,  но мне кажется, что сейчас всё обстоит именно так. С другой стороны, число  поклонников Маррея растёт (свидетельства тому – положительная реакция на поведение Энди по окончании финала Уимблдона, признание прессой трудолюбия и возросшей сдержанности теннисиста), так что в следующем сезоне баланс может измениться.

Посмотрим

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спагетти
+33
Популярные комментарии
cosset
+7
Ну, я могу только +1 поставить Саше и подписаться под его словами, потому что Роджер как явление не имеет границ и национальностей. Мне не кажется сей факт удивительным, но что с меня, сектантки, взять-то))
Ответ на комментарий ViktorKurgan
Да, с Роджером. Он похоже для местных любителей тенниса гораздо более «свой» чем Энди )
Thatcher
+7
А вообще настоящий теннисный болельщик не должен быть патриотом )
Мне даже раздражают фанаты с флагами на теннисе )
mandragora
+4
А я хочу высказаться на тему: может ли ценитель тенниса болеть за своих соотечественников, выделяя их из общей массы теннисистов? Или это ненастоящий ценитель тенниса?
Теннис - индивидуальный вид спорта, и мы, конечно болеем за личности. Нас привлекает мастерство игрока, рисунок его игры, темперамент, наконец. Но только ли это? Будем честны, на наши симпатии влияют и образ теннисиста в целом - манеры, внешний вид, характер, даже личные качества, скорее всего нафантазированные нами же, но все же. Симпатичные нам теннисисты тут же получают бонус при нашем выборе объекта боления. Возможно не решающий, но бонус.
Для меня таким бонусом является и национальность. Мне кажется, я лучше понимаю этих людей, я представляю, как проходило их детство, они мне изначально ближе, чем другие. Так что начальный бонус у них есть. А там - как пойдет. Любимая теннисистка Петеньки Наденька так и живет у меня с одним только бонусом, Звонарева стала спокойной симпатией, а для Кузнецовой и бонуса не потребовалось бы. Как-то так.
Написать комментарий 139 комментариев

Новости

Реклама 18+