Реклама 18+

Прошло 8 лет со времён матча «Динамо»-«Зенит»

А это значит, что сегодня исполнилось 8 лет одному из самых скандальных матчей в российском футболе. Давайте вспомним, что произошло 17 ноября 2012 года.

Для начала нужно понять в каком состоянии подходили команды к этому матчу. "Зенит" был безоговорочным фаворитом этого поединка. После 15 туров СБГ ИМЕЛ в своём активе 33 очка, и делили второе место с "Анжи", отставая от "ЦСКА" на 3 балла. В свою очередь московское "Динамо" занимало 10 место, одержав 6 побед и потерпев 9 поражений за 15 туров. В первом круге матча между этими командами была зафиксирована победа петербуржцев со счётом 2:0, голами в той встречи отметились Александр Кержаков и Доменико Кришито.

Что касается матча в Химках, то "Зенит" к тому времени уже подписал своих дорогих и звёздных новичков - Халка и Витселя. Однако, бразилец не смог принять участие в матче с "Динамо", так как получил травму задней поверхности бедра в 14 туре с "Ростовом", а вот Витсель остался на скамейки запасных. Также игру пропускали Доменико Кришито (получил травму в 15 туре матча с нижегородской командой"Волга") и полузащитник Владимир Быстров, у которого было небольшое повреждение. У "Динамо" была одна серьёзная потеря перед той встречей, игру пропустил Люк Уилкшир (получил травму в матче с "Аланией").

Перед стартовым свистком в матче с "Зенитом" нападающий московского клуба Александр Кокорин получил награду "Лучшего футболиста месяца" по версии РФПЛ. В том сезоне Александр стал лучшим бомбардиром в составе "Динамо", забив 10 мячей за сезон. Казалось бы, как хорошо начинался матч, но ещё никто не мог предположить на тот момент, что он продлится всего лишь 36 минут. С первых же минут футбол пошёл обоюдоострым, каждая команда пыталась создать что-то у чужих ворот. Первый опасный момент создали динамовцы, Кураньи после передачи Кокорина пробил в ближний угол, но Вячеслав Малафеев отразил удар немца. После этого у "Зенита" был свой ответ на атаку бело-голубых, Мигель Данни виртуозно перебросил Никиту Чичерина и пробил красивым ударом, но мяч был пойман вратарём. Стоит отметить, что "Динамо" было сильно настроено на победу в том матче. На 16-й минуте Джуджак мощнейшим ударом пробил по воротам Малафеева, однако легенда питерского клуба смог спасти свои ворота. На 27-й минуте Бруну Алвеш сфолил около своей штрафной, и к мячу подошёл Владимир Гранат, у которого получилось совершить красивейший удар в угол, где стоял страж ворот "Зенита". Малафеев не видя момент удара, на мгновение дёрнулся влево - а мяч полетел в его угол и от штанги влетел в сетку ворот.

Спустя 9 минут, фанатская трибуна "Зенита" попала пиротехникой в Шунина. Голкипер сразу же упал, и его несколько минут приводили в себя. После чего, фанаты "Зенита" сделали ещё один омерзительный поступок: пока Шунину оказывали медицинскую помощь, зенитовская фан-трибуна скандировала: "Шунин - п...с!". После небольшого совещания, игру было принято остановить... Команды уже ушли с поля, но фанаты "Зенита" продолжали вести себя неподобающе и жечь свою многочисленную пиротехнику. Уже тогда было понятно, что "Зениту" засчитают техническое поражение. Так и произошло. Спустя 5 дней после игры, КДК РФС присудил СБГ техническое поражение.

Но вернёмся в день матча.

После игры главный тренер "Динамо" Дан Петреску высказал своё мнение о произошедшем: «То, что произошло, к футболу отношения не имеет. Очень жаль Антона Шунина, очень жаль, что не удалось закончить матч, но я надеюсь, три очка нам все же достанется». На протяжении 37 минут, что удалось провести, "Динамо" играло хорошо, забило гол и могло забить еще. А затем случилось то, что случилось. Замечу только ТО,что подобное происходит уже не в первый раз. Сложно оценить игру "Динамо", ведь матч длился всего 37 минут. С такой позиции об игре команды можно судить только по целому матчу. Шунину в раздевалке пожелал здоровья. Очень надеюсь, что с его зрением и слухом все будет в порядке» - сказал румын.

А вот его коллега Лучано Спалетти был обеспокоен здоровьем Антона Шунина, а также он заявил, что произошедшее было направлено против "Зенита". «Во-первых, я хотел бы знать, как чувствует себя сейчас Антон Шунин, и мне бы очень хотелось, чтобы с ним все было в порядке. В эти минуты моя главная обеспокоенность связана с этим. То, что произошло, подлежит осуждению. Вне всяких сомнений этот поступок был направлен против "Зенита". Любой человек на любом стадионе страны имеет возможность пройти на любое место, не будучи при этом болельщиком той или иной команды. То, что произошло, подлежит осуждению, но — внимание! — мы все должны чувствовать максимальную ответственность в подобной ситуации, потому что она создает очень опасный прецедент. Я ожидаю серьезного и глубокого анализа того, что произошло, в том числе обнародования видеоматериалов, о наличии которых ранее сообщалось».

Позже, и Спалетти, и все мы узнали, что с Антоном Шуниным. Медицинское обследование показало, что голкипер "Динамо"получил химический ожог роговицы, век и конъюнктив обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха со снижением слуха.

Но это ещё не всё.

После матча генеральный директор петербургского "Зенита" Максим Митрофанов заявил, что его команда может сняться с розыгрыша чемпионата России по футболу, если к ней будут применены излишне жестокие санкции. А также заявил, что: "Реализацией билетов и допуском болельщиков на трибуны занималось "Динамо", и нет доказательств, что на фанатском секторе находились только поклонники сине-бело-голубых. "Динамо" пытается торпедировать ситуацию однозначно: виноват "Зенит". Но если все будет так однозначно, акционеры "Зенита" могут задуматься о том , стоит ли продолжать участие в чемпионате России".

Однако уже после решения КДК, "Зенит" передумал сниматься с чемпионата России.

По итогу сезона, "Зенит" занял 2 место, отстав от "ЦСКА" на 2 очка, а "Динамо" попало в семёрку лучших команд того чемпионата. Возможно, тех трёх очков и не хватило для чемпионства СБГ.

Та игра навсегда войдёт в историю, как одна из самых скандальных встреч в чемпионате России.

Подписывайтесь на блог, ставьте плюсы, пишите комментарии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Советник Миллера
+20
Популярные комментарии
Антон Путятин
+5
Типичная подстава. Зенит обращался к Динамо чтобы не продавали билеты на трибуну Зенита. Но клуб продавал туда билеты. Кто бросил так и не нашли, вспоминая как организованно убегали с поля футболисты Динамо все делает понятным. А Шушин поправился и прозрел сразу же после принятия решения о техническом поражении.
kilo_gilo
+5
забавно,конечно, что принимающая сторона не смогла обеспечить безопасность проведения матча, а технарь впаяли Зениту)
интересно, к тому времени Газпром не успел еще все купить или это из серии "вы не понимаете, это другое"?
steinbek567
+3
Оставшиеся матчи до перерыва отыграл Березовский, не неси чушь
Ответ на комментарий Антон Путятин
Типичная подстава. Зенит обращался к Динамо чтобы не продавали билеты на трибуну Зенита. Но клуб продавал туда билеты. Кто бросил так и не нашли, вспоминая как организованно убегали с поля футболисты Динамо все делает понятным. А Шушин поправился и прозрел сразу же после принятия решения о техническом поражении.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+