30 за 30. «Нью-Джерси»

Не попав в плей-офф впервые за 13 лет, «Нью-Джерси» подошел к новому сезону с несколькими лишними миллионами в платежке и ворохом прошлогодних проблем. Ковальчук, Парисе и дилемма левого фланга, пара восходящих звезд, а так же новый главный тренер в восьмой части сериала «30 за 30».

Прошлый сезон

В прошлом сезоне «Нью-Джерси» был одной из немногих команд, за которой следили вне зависимости от клубных пристрастий. Если участники плей-оффного рубилова Запада перетасовывались после каждого игрового дня, спокойствие на более-менее устаканенном Востоке нарушали только «Дьяволы». Эстафету в конце регулярки перехватила «Каролина», но это уже другая история.

Во второй половине прошлогоднего лета рынок свободных агентов НХЛ замер. Все ждали, чем закончится набиравшая ход история с Ковальчуком. Илья хотел большой и долгосрочный контракт, «Нью-Джерси» - сложившуюся и полноценную звезду, лига – чтобы ее не пытались обмануть. Консенсуса удалось достичь на цифрах 15 и 100. Потолок зарплат затрещал, но выдержал.

Все пошло наперекосяк с первого же матча. Команда не понимала Пола Маклина, он не понимал ни ее, ни, казалось, себя. Ковальчука тянуло с неродного правого фланга на привычное лево, Зак Парисе сломался через месяц после старта сезона, Мартин Бродо то и дело заставлял вспомнить его год рождения, «Нью-Джерси» одевал на матч 15-16 человек и шел по графику «три поражения, одна победа», Ламорелло почесывал голову и обращал взоры то наверх к потолку зарплат, то вниз к фарм-клубу. В конце концов, Лу набрал знакомый номер и произнес: «Жак, это Ламорелло. Ай нид хелп».

Завязавший с тренерской деятельностью Лемэр по старой дружбе засучил рукава, и «Нью-Джерси» начал, казалось, бессмысленную гонку за плей-офф. Да так начал, что уже к концу февраля всерьез подсчитывалось, сколько очков нужно набрать «Дьяволам» и сколько потерять конкурентам, чтобы камбэк состоялся. Чуда не случилось, но интересно было.

Приобретения

Лемэр ушел. На этот раз окончательно и бесповоротно. «Нью-Джерси» принял бывший коуч «Флориды» Питер ДеБур. Пока «Девиллс» не сыграют несколько официальных матчей, сказать о нем что-то определенное сложно. В юниорском хоккее команды ДеБура играли стабильно хорошо, но как оценить несколько лет работы во «Флориде»? С одной стороны, ни одного попадания в плей-офф, с другой, ареалом обитания «Пантер» уже десять лет является подвал. В общем, будущее нового главного «Дьяволов» непредсказуемо и непрогнозируемо.

Зато предельна ясна судьба Адама Ларссона. Шведу всего 20, но за его мощными плечами более ста матчей во взрослом хоккее, а под ними около центнера мышечной массы. По манере игры Ларссона сравнивают с Хедманом, по перспективности с молодым Лидстремом. В «Нью-Джерси» не так много защитников. Перед Адамом открыты все дороги.

Как и перед Якобом Юзефсоном. Умный техничный и молодой центрфорвард уже нюхал порох НХЛ в прошлом сезоне, набрав 10 очков в 28-ми матчах. С травмой Зэйджака швед замечтал о месте в первом звене с Парисе и Ковальчуком. Учитывая его талант и диспетчерские способности, грезы не выглядят дерзкими.

Чтобы молодежь чувствовала себя в безопасности, Ковальчук был избавлен от войн с Шоном Эйври, а Парисе не вспоминал о залеченном колене, в «Нью-Джерси» прибыло сразу два тафгая. Эрик Бултон хорошо знаком с Ильей по «Атланте», а для Дженсена «Девиллс» и вовсе дом родной.

Проблему правого нападающего попытаются решить Стив Бернье и Петр Сикора. Обоим предстоит пробиваться через дебри тренировочного лагеря. Патрик Элиаш больше верит в последнего. Вместе с ними на просмотр приехали Антон Строльман и Томас Несбитт.

Потери

Против продолжения трудовой деятельности Жака Лемэра никто не возражал, но мэтр планировал стать пенсионером уже давно. Продуктивность и зарплата Брайана Ролстона в минувшем сезоне были несопоставимы. Ветеран стал для Ламорелло пятью лишними миллионами в платежке. 

Колин Уайт покинул «Нью-Джерси» после одиннадцати лет работы на совесть, отправившись за кубком Стэнли в «Сан-Хосе». Вслед за ним «Девиллс» потеряли еще одного защитника. Выиграв золото чемпионата мира и обняв президента Финляндии, Анси Салмела понял, что курсировать между НХЛ и АХЛ ниже его достоинства, и переехал на другой континент.

Трент Хантер стал разменной монетой при избавлении от Ролстона. Пьер-Люк Леблон будет чистить физиономии соперникам «Калгари». Фамилии Майка Маккены, Тайлера Экфорда и Дэвида Макинтайра слишком незначительны, чтобы следить за их передвижениями.

Особое внимание

Прошел год, а основные проблемы у «Нью-Джерси» те же. Как впихнуть Ковальчука и Парисе в одно звено? Как сложатся отношения у лидеров с ДеБуром, который никогда не работал со звездами? На сколько матчей хватит Мартина Бродо, и сможет ли Хедберг обеспечить ему достойную страховку? Где взять атакующего защитника?

На последний готовится ответить Адам Ларссон, предпоследний стоит не слишком остро, остальное полностью зависит от смекалки и характера ДеБура.

Слова

«Перейти на правый фланг? Посмотрим. Лучше на эту тему поговорить с тренером. Но, по-моему, в том году уже было достаточно экспериментов, не так ли?» - Илья Ковальчук не хочет играть справа.

Прогноз

Представить «Нью-Джери» без плей-офф, а плей-офф без «Нью-Джерси» второй раз подряд невозможно. Но за лето Ламорелло решил только проблему потолка зарплат, под которым появилось несколько свободных миллионов. Оборона не стала сильнее, а Бродо моложе. Зэйджак пропустит начало сезона, колено Парисе может напомнить о себе, Зубрус сдал, Элиаш сдает, проспекты выстреливают не всегда, а приход ДеБура так похож на Маклиновский.

Как бы Лемэр снова не услышал в трубке: «Жак, это Ламорелло..».

Про «Эдмонтон», «Колорадо», «Флориду», «Айлендерс», «Оттаву», «Виннипег» и «Коламбус» можно прочитать в ленте блога.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сота, я - доля
+26
Популярные комментарии
Валерий Хомяков
+2
Зак Парисе - это как Зак Паризе, только Зак Парисе
Ответ на комментарий ChEV
А кто такой Зак ПариСе?
zviciousz
+1
Страннно,что не упомянули об Адама Хенрике как замене Зейджаку,после 50 очей в АХЛ шанс парню дадут,да и больше чем Юзефсон он гоотов к рубилову НХЛ
зы Ларсону не 20 а 18 только
trokesandwich@yahoo.com
0
Всем бы такие проблемы в ворота-лучший кипер в истории, который играет хуже чем в лучшие годы, но тем не менее играет отлично и прекрасный бекап Хедберг.
Михаил Тернюк
0
Это не я решил) С травмой Зейджака, центр команде необходим, и Сикора уже играл на этой позиции ранее... Элиаш тоже был вингером всегда и что, последние пару лет стабильно в центе играет.

Да, сейчас ДеБур его пробудет в звене с Паризе и Элиашем справа. Но это только в последних играх предсезонки. Думаю тут дело в том, что Адам Хенрик так же себя проявил очень хорошо и скорее всего будет в основе.
Ответ на комментарий fed()$
Почему ты решил, что Сикора пришел в центр, если он всю жизнь играл справа?
fed()$
0
Почему ты решил, что Сикора пришел в центр, если он всю жизнь играл справа?
Ответ на комментарий Михаил Тернюк
Автору спасибо за статью, но очень много неточностей и ошибок... Во-первых ДЖОН МакЛин, а не Пол. Другие подобные косяки были озвучены в комментариях. Во-вторых Петр Сикора пришел на позицию центра, а не на права, и на этом месте у него конкурент именно Адам Хенрик, который провел сверх удачный сезон за Олбани(фарм клуб Дэвилз), в-третьих ДеБур сразу сказал, что Чука и Паризе не будет ставить в одно звено... В-четвертых оборона однозначно стала сильнее с приходом Ларссона и восстановившимся Сальвадором, проблема команды разве что в возрасте киперов. Ну и конечно, интересно посмотреть как справится со всем этим ДеБур.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+