Реклама 18+

Россия не отстаёт от Японии в спорте. Найден вид спорта, в котором Хабиб Нурмагомедов всегда бы проигрывал

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Приехав в город 19 февраля, мы первым делом отправились на место проведения турнира, во дворец спорта «Пушкино». Зал, в котором проходили состязания, оказался огромным. Оценив место событий, мы отправились отдыхать и готовиться к завтрашнему дню.

Турнир проходил в течение трёх дней. В первый день фестиваля во дворце спорта «Пушкино» показали свой класс российские сумоисты. Именно они и интересовали нас больше всего. Если в прошлом году на фестивале в Пушкино сумо делило спортивный зал с другими видами единоборств, то в этом году сумоисты были главными действующими лицами яркого праздника. Более того, именно сумо открывало спортивную программу фестиваля. Причиной этому послужил тот факт, что Федерация сумо России (ФСР) активно ведёт работу по популяризации этого вида спорта с приходом на должность президента ФСР Романа Илиева в 2019 году. Нам удалось встретиться с Романом Илиевым и задать ему пару вопросов о том, что президент делает для того, чтобы привлечь интерес к этому необычному виду спорта.

- Роман Лазаревич, как Вам удалось добиться такого прогресса в развитии сумо в России за такой короткий период времени?

- Всё просто. Главное объяснить зрителю правила. Если серьёзно, то на это ушло немало ресурсов. Мы активно занимались интеграцией с Японией в эти два года, приглашая их спортсменов на территорию нашей страны для мастер-классов. Кроме того, важно не только заниматься популяризацией сумо в социальных сетях, но и объяснять аудитории, чем интересен этот вид спорта, разъясняя непонятные для них детали.

- Да, думаю, это очень грамотный подход. Довольны ли Вы организацией турнира и проделанной работой в целом?

- Безусловно. Я вижу, как старательно работают наши пиар-менеджеры, вижу улыбчивых волонтёров. Каждый из этих людей вносит свой вклад в развитие этого замечательного спорта. Люди заинтересованы. Во многом поэтому сегодня я вижу организованную и великолепно проделанную работу.

 

В этом году в Пушкино в турнире приняли участие лучшие сумоисты из Северной Осетии: Руслан Багаев, Эдуард Кудзоев, Заур Караев, Ацамаз Казиев. Все они становились чемпионами мира. Помимо них были и другие не менее талантливые спортсмены. Например, Дмитрий Биченов, Аслан Бзыков, Инал Гедгафов, а также москвичи из спортшколы «Борец» Абдурахим Ахмадалиев, Роман Зимовец, Антон Тихомиров, Егор Власов, Игорь Щербинин, Виктор Грицко.

Турнир проходил по круговой системе, и каждый из сумоистов провел по пять поединков. По итогам невероятно зрелищного турнира сумоистов его победителем стал 30-летний Заур Караев, который неделю назад завоевал две золотые медли на чемпионате России в Казани (в весовой категории свыше 115 кг и абсолютной категории). Второе место в Пушкино занял Антон Тихомиров, третье – Абдурахим Ахмадалиев.

Для большинства спортсменов это соревнование стало отличной возможностью проявить себя, так как на нём присутствовал главный тренер сборной России по сумо Геннадий Калеткин.

К сожалению, нам не удалось взять и него интервью, так как наши коллеги моментально окружили Геннадия со всех сторон. Однако мы смогли пообщаться с чемпионом мира, победителем Всемирных игр и четырехкратным чемпионом Европы Батыром Алтыевым. На наш вопрос об организации турнира и о впечатлениях спортсмена в целом, Батыр ответил лаконично следующей цитатой:

«Турнир сумоистов в Пушкино стал не только отличной площадкой для популяризации нашего вида спорта, но и, своего рода, прекрасной открытой тренировкой, которая прошла в соревновательном режиме».

Таким образом, завершился очередной чемпионат по сумо, который проходил в Пушкино в рамках ежегодного фестиваля. Многие спортсмены показали достойные результаты и, возможно, получат вызов в сборную России. Организаторы турнира получили огромный опыт, а мы – удовольствие от поездки. Будем надеяться, что японский вид спорта продолжит развиваться на территории России.

 

Репортаж подготовил Сорокин Григорий.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Grisha Sorokin
+8
Написать комментарий

Новости