Реклама 18+

«Лейкерс» в новом сезоне

Это превью далось мне не так уж и легко, потому что оно про «Лейкерс». Когда создаешь сам, нужно обязательно рассказать что-то новое, чтобы привлечь потенциального читателя. Здесь же ситуация на редкость трудна: выбор Расселла под вторым пиком все давно обсудили, про фиаско на рынке свободных агентов мы уже слышали, а разговоры о мусорной статистике Кларксона и вовсе затерты до дыр. Поэтому я и решил пойти по шаблону.  

Подобного рода посты обычно начинаются с кратких итогов межсезонья или анализа выступлений команды за последние n лет. О провалах «озерников» среднестатистический пользователь баскетбольной трибуны знает и без меня, а вот на оценке проделанной работы этим летом все же можно остановиться поподробнее. С этого и начнем.

Пришли: Рой Хибберт («Индиана»), Лу Уильямс (СА, «Торонто»), Брэндон Басс (СА, «Бостон»), Марселиньо Уэртас («Барселона»), Метта Уолд Пис (СА, «Канту»)

Дабы расставить все точки над i, давайте договоримся – в целом, менеджмент не провалил это лето. Упустив Олдриджа с Монро, Капчак подсуетился и полностью реабилитировался, провернув парочку выгодных сделок.

Главной целью было укрепить позицию центрового. Рой Хибберт был самым подходящим вариантом, кто бы что ни говорил. Большой на пике физических возможностей с истекающим контрактом за два пика второго раунда? Да любой с руками оторвет.

Конечно, в последний год Рой по непонятным причинам сильно сдал и превратился в эталонное бревно, по которому и не скажешь, что оно когда-то ездило на Матч Всех Звезд и было главным столпом самой грозной обороны лиги, но он все еще способен бетонировать «краску» и страховать на периметре. С Хиббертом на паркете, «Индиана», славящаяся своими цепкими псами вроде Си Джей Майлза, Дональда Слоуна и Родни Стаки, умудрялась держать защитный рейтинг на уровне чемпионских «Лейкерс»-2010.

 Командная эффективность в защите

Личная статистика тоже впечатляет – Хибберт четвертый в лиге по проценту попадания оппонентов из под кольца (42.9%). Обходят его в этом аспекте лишь Серж Ибака, Руди Гобер и Эндрю Богут. К слову, Джордан Хилл в рейтинге занял лишь 38-ое место (55.4%).

 Личная Хибберта

В атаке, как показала предсезонка, чего-то феноменального ждать не стоит, но «Лейкерс» это и не потребуется. В коллективе, где бэккорт забит под завязку, а дыра под кольцом зияет уже несколько лет, Хибберт будет выполнять функции исключительно чернорабочего большого, собирая отскоки и занимая место в «краске». Если же в силу отсутствия мотивации, Рой не покажет себя и здесь, организация практически ничего не потеряет.

Уладив проблему с основным бигменом, менеджмент принялся за скамейку запасных. Ключевым усилением здесь выступили Брэндон Басс и Лу Уильямс, причем за очень скромные деньги. Если с подписанием Басса все предельно ясно – ментор-андерсайз с огромным опытом выступлений в плей-офф, который в идеале поможет не столько игрой, сколько ролью наставника для Рэндла с Блэком, то, к сожалению, зачем «Лейкерс» на данном этапе Лу Уильямс, а Лу Уильямсу «Лейкерс», я так и не понял.

Команда перестраивается, появились достойные молодые исполнители, способные взять игру на себя; в конце концов Коби Брайант полностью готов к сезону, а Николас Янг восстановился от травм и готов показать себя в контрактный год – так куда еще один защитник, который будет забирать броски? (в минувшем сезоне Лу в среднем за игру выпускал по 5.6 трехочковых за игру). Порой у него залетало совершенно сумасшедшее, и, безусловно, это отличный кирпичик для построения контендера, но «Лейкерс» он будет только мешать и, скорее всего, оставит лучшие годы карьеры на дне. Пусть это лучший шестой, лучший из всех доступных на рынке, пусть за баснословно выгодные для клуба деньги (21$ миллион на 3 года), пусть он и будет большую часть времени играть первого номера, но сейчас он этому коллективу не нужен. К тому же, поди разбери, какие у него тараканы в голове. 

Оставшееся место в платежке «Лейкерс» заполнили Уэртасом и Артестом.

32-летний разыгрывающий прилетел за океан прямиком из жаркой Барселоны, и его появление в клубе чертовски напоминает мне эксперимент с Приджиони. Сами посудите: оба запомнились славной карьерой в Европе, оба играли в Испании и оба играли головой, демонстрируя примерно одинаковые цифры. Вы видели, что он вообще творит?

Подписание Рона Артеста ака Метты Уолд Писа не стоит оценивать, да и вообще воспринимать всерьез; очередной помощник главного тренера – это скорее больше пиар-ход, чем острая необходимость.

Ключевые потери: Эд Дэвис (СА, «Портленд»), Уэсли Джонсон (СА, «Клипперс»)

Уход Дэвиса был довольно обидным промахом, главным образом потому, что такую рабочую лошадку очень хотелось удержать и ее надо было удержать. «Блейзерс» откровенно переплатили скромному ролевику, и оставлять его, перебив всевозможные предложения, не было никакого смысла. К слову, при ином стечении обстоятельств, у «Лейкерс» могла бы быть самая леворукая пятерка в Лиге, во главе с Расселлом, Рэндлом и Дэвисом.

Переподписание Джонсона могло бы добавить составу глубины. Стартовый легкий форвард из него, конечно, не очень, но со скамейки он мог бы быть полезен.

Оценка за межсезонье: 4

 Расселл

Большое трио

Открыв любую ветку про «Лейкерс» на абсолютно любом спортивном сайте, всегда можно встретить веселые комментарии с воинственными криками вроде «ДА БАСТ ЕТОТ ВАШ РЭНДАЛ!» или «зочем брали расола???». Думаю, это отлично передает давление, оказываемое на молодежь «озерников». Если вам кто-то говорит, что все безнадежно и там нет таланта – не верьте ему, вся проблема заключается лишь в густом потоке ненависти и огромных ожиданиях от парней, на счету двоих из которых всего одна игра в НБА.

ДАнджело Расселл

Пару лишних недель в качалке этим летом так и не сделали из Д’Анджело сверхатлета, зато помогли почувствовать себя увереннее на паркете. В предсезонке он смотрелся гораздо выгоднее того же Окафора и наконец перестал допускать потери на ровном месте. Остроумные передачи уже перестали казаться столь необычными, а вот с игры по-прежнему не летело. Опять же, как я уже писал раннее, задатки звездного маленького определенно присутствуют, но #прямосейчас ничего не будет.  

Да и где вы вообще найдете студента с такими крутыми базовыми навыками?

Чего жду: 8.8 очков + 3.2 подбора + 4.4 передачи

Джулиус Рэндл

Как вы могли заметить из выступлений в Летней Лиге и предсезонных матчах, Рэндл не в состоянии быстро набрать темп – ему всегда требуется 1-2 игры, чтобы раскачаться после долгого перерыва. Посему первое время Байрон Скотт наверняка будет использовать ограниченную ротацию, где Джулиусу на площадке будет отведено минут 20-25.

Отдельная задача на сезон – научиться наконец забивать в изоляции и попадать, когда защитник уже сзади. Вроде бы и скорость есть, и резкость есть, а в протоколе всего 1 из 7 с игры.

Чего жду: 9.1 очков + 5.5 подборов

Джордан Кларксон

Новый сезон станет для Джордана Кларксона если не определяющим, то очень важным. Как с Уайтсайдом: либо Матч Всех Звезд, либо полный провал; только в несколько других масштабах. Парень уже доказал, что может играть на уровне НБА в мусорном коллективе, теперь ему нужно доказать, что он способен демонстрировать то же и с окружением посильнее.

Лето выдалось для защитника очень насыщенным: и поездка в Китай, и тренировки, и Летняя Лига. Кларксон подтянул бросок, его движения стали чуть более рациональными. Он великолепно показал себя в предсезонке и, очевидно, станет одной из ключевых опции нападения «озерников».

Чего жду: 13.1 очков + 4.2 подбора + 4 передачи + 1.5 перехвата

Тренер: Байрон Скотт

Кстати, о нападении; защиту можно опустить.

На чужой половине площадки у «Лейкерс» творится невесть что. Большинство движений совсем бессистемны, самый сложный маневр – заслон. Сей спектакль больше напоминает не профессиональный коллектив, а команду стритболистов, каждый из которых играет сам за себя.

Возможно, я драматизирую, и дальше все будет меняться только к лучшему, но я не хочу видеть Байрона Скотта на посту главного тренера. Да, он родной для этого города, да, Байрон очень удобный друг-тренер для Кобе Брайанта, но это не суровый наставник в долгосрочной перспективе. Такой не даст результата.

Надеюсь только, что он умеет развивать первых номеров…

Clarkson

Стартовая пятерка

Наиболее вероятная

Расселл – Кларксон – Брайант – Рэндл – Хибберт

Молодой костяк в сочетании с чуть менее эгоистичным Брайантом и брутальным защитным центровым. Судя по предсезонке и физическому состоянию Кобе, он будет выступать здесь либо в качестве поинт-форварда, раздавая передачи на периметр открытым Расселлу или Кларксону, либо – обычного кэтч-эн-шутера вроде Демарре Кэррола времен «Хокс». Рэндл, я больше чем уверен, будет растягивать защитников, тусуясь в районе штрафной, а Хибберт займет трехсекундную в надежде получить момент для свободного броска.

Самая опытная

Кларксон – Уильямс – Брайант – Басс – Хибберт

Все то же с более опытными исполнителями. Можно было бы заменить Расселла Николасом Янгом, передвинув Лу Уильямса на пг, но на такое не способен даже Байрон Скотт. Тем не менее, идея имеет право на жизнь.

Абсурдный смолл-болл

Расселл – Кларксон – Уильямс – Брайант – Янг

Попытка скопировать «Уорриорс» с Кобе Брайантом на «четверке». Почему бы и нет? 

Собрав довольно противоречивую банду, главной целью менеджмент наметил попадание в плей-офф. Надежда, честно говоря, совсем призрачна, поскольку первую семерку команд можно назвать уже сходу; оставшиеся же клубы легко поделить на две группы: тех, кто будет бороться за 8 место («Сакраменто», «Миннесота», «Финикс» и «Юта») и тех, кто по определенным причинам неконкурентоспособен («Портленд», «Даллас» и «Денвер»). «Лейкерс» нельзя отнести ни к тем, ни к другим. Типичный середняк. И это самое неприятное.

Прогноз: 31-51, 11-ое место в Западной конференции.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
3.05
+24
Популярные комментарии
demx
+4
Прям уж Миннесота за ПО будет бороться. Да у них совсем сырая команда, хотя сам и симпатизирую им. Скорей уж Портленд еще может побороться, Лиллард ни одного матча так просто не отдаст.
michaeli
+2
Мне почему-то все время кажется что нет никакой семерки. Есть Воины, Шпоры, Окла, Клипперс, Мемфис и Хьюстон. Пеликаны имхо будут бороться за ПО но чем они лучше других я не вижу - только контрактом Моноброви. Начали они, во всяком случае, с двух разгромных поражений (ладно первое - от чемпионов, но влететь почти 20 очков Портленду...). Кроме того, неясно чем именно Миннесота или Финикс более конкурентноспособны чем тот же Даллас (по-прежнему с Дирком)
Lakers_fan
+1
У "Далласа" со скамейкой теперь совсем беда, на мой взгляд. Думаю, кончится тем, что восьмым будет "Сакраменто" :)
Ответ на комментарий Pro100Mark
категорически не согласен с тем, что "Даллас" в этом сезоне не конкурентноспособен. если костяк будет здоров в этом сезоне, вполне могут забраться на последнюю строчку плей-офф в отличие от тех же "Лейкерс", на мой взгляд

в любом случае, спасибо за качественное превью
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+