Кобе

В воскресенье разбился Кобе Брайант

Гибель Кобе - самое шокирующее за всю современную историю спорта. 

Я отношусь к тому поколению, которое застало его лишь на излете карьеры, а в майке с восьмым номером на спине видело лишь на картинках, да в считанных записях на ютубе. Во времена первых трёх чемпионств, серии с «Кингс» и победного броска против «Портленда» я ходил пешком под стол, а в 2005-06, когда Кобе провел величайший индивидуальный сезон в истории, я еще не знал, что такое баскетбол.против Торонто

Пульт от телека и канал «7ТВ» я откопал в 2008-ом, и потому влюбился именно в «Кобе мудрого». Уже через пару передач наткнулся на церемонию вручения MVP. Кобе - в желтом спортивном костюме, награду ему вручал лично Дэвид Стерн перед одним из матчей. После этого в эфир пустили нарезку издевательства Брайанта над кем-то с Запада. 

На меня это произвело большое впечатление, ведь что, как не зрелищность, финты и дальние через несколько рук цепляют маленького ребенка. Я начал внимательнее следить за «Лейкерс» и именно за карьерой этого самого Кобе. Первая джерси - джерси Брайанта; любимый игрок Олимпиады в Пекине - Брайант; первый одноклубник мечты - именно Кобе. Даже не подозревая о его зверском трудолюбии и склочном характере, и занимаясь баскетболом профессионально, я наивно прикидывал, когда мне нужно попасть в НБА, чтобы зацепить пару сезонов с докой. 

Затем пришли два чемпионства, и статус Брайанта в качестве кумира закрепился окончательно. 

Изумительный сезон 2012-13 возвысил его в ранг легенд. На 27.4 очка в среднем за матч в при тех скоростях и выход в плей-офф в исполнении 34-летнего Кобе как главной звезды команды я буквально молился. Кобе играл через боль, Кобе играл по 40 с лишним минут за матч, Кобе вытаскивал в компании престарелого Нэша, и вечно улыбающейся и недовольной тени Дуайта Ховарда.

Кобе пробил даже те штрафные, которые от него никто не требовал. Тем больнее из-за этого было читать прогнозы, что Мамба сможет вернуться, как в 90-е смог Доминик, хоть это и было из разряда фантастики. Тогда я потерял Мамбу в первый раз.

achilles

Мой кумир вернулся на площадку через восемь месяцев, восстановившись гораздо раньше привычных сроков восстановления от разрыва ахилла. Череда последующих травм сильно смазала концовку его карьеры - Кобе мог забраться в списке самых результативных хотя бы чуть выше Мэлоуна, но и здесь не сложилось - повреждения отняли не только здоровье, но и страсть к баскетболу. 

Лучиком света для всех болельщиков здесь выступил его последний матч - величайший спектакль в истории НБА, разыгранный самими «Лейкерс». Обновляя бокс-скор в прямом эфире по дороге в университет, я не мог поверить своим глазам. В Лос-Анджелесе появилось куча граффити с Кобе, фанаты заняли баннерами с его лицом и инициалами всю телевизионную трансляцию, «Лейкерс» подготовили Брайанту специальные перстни в честь завершения карьеры - в тот день свою любовь к Кобе продемонстрировали все. И он ответил тем же, произнеся трогательную речь после игры. 60 очков, #MambaOut, скандирование болельщиков и проданный через несколько месяцев почти за 200 тысяч долларов фрагмент паркета с той игры - настоящее сумасшествие. Но тогда я потерял Кобе во второй раз. 

Следом за Сан-Антонио, придумавших день Тима Данкана, в Лос-Анджелесе учредили день Кобе Брайанта, только в отличие от коллеги, дата здесь сложилась куда более интересная - 08.24 - символичная комбинация цифр и день, следующий сразу за днем рождения Мамбы. Грусть от окончания карьеры любимого игрока компенсировалась наличием подобных праздников и надеждой на продуктивную постбаскетбольную карьеру, которая станет величайшей за всю историю. 

Даже здесь Кобе мог взять вершину, установив недостижимую планку творческого величия, но ему снова не повезло. 

Кобе Брайант со своей 13-летней дочкой Джанной разбился на вертолете. Снова - как после разрыва ахилла - шок, только теперь без каких-либо прогнозов. Мы снова потеряли Кобе, уже в третий раз, теперь уже навсегда.

Кобе не член моей семьи, я не был знаком с ним лично, и вроде бы его уход не должен приниматься слишком близко к сердцу, но эти несколько дней после его гибели я провел будто в тумане. На душе - полнейшая пустота, досада, чувство вселенской несправедливости и желание ее восстановить, ведь все это было так коротко и так же ярко. Что ж, такова судьба. 

Кобе уже не вернуть. Но мы можем сохранить хотя бы память о нем.

kobe gianna

Дорогая Трибуна!

Помнишь давние флэшмобы болельщиков «Селтикс» в поддержку своей команды перед плей-офф (первый и второй)? Предлагаю устроить подобный, но, конечно, далеко не с таким воинствующим настроем и более грустными картинками. У меня есть 30 аватарок, каждую из которых может поставить себе любой пользователь до конца игр на вылет. 

Выбор и предложения по фотографиям оставляйте в комментариях. 

1.

1

2.

2

3.

3

4.

4

5.

5

6.

6

7.

7

8.

8

9.

9

10.

10

11.

11

12.

12

13.

13

14.

14

15.

15

16.

16

17.

17

18.

18

19.

19

20.

20

21.

21

22.

22

23. 

23

24.

24

25.

25

26.

26

27.

27

28.

28

29.

29

30.

30

31.

31

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
3.05
+36
Популярные комментарии
Vash_STD
0
Плюс за статью, забрал себе 20-ю
TITUL
0
Сереж, завязывай.
Сергей Мирный
-5
Кто сказал что Кобе Брайант разбился в воскресенье? Каковы их доказательства?
Vyacheslav 1988
+5
Несколько дней прошло,но слезы и печаль никуда не делись...Он был Великим баскетболистом и Человеком.Пусть земля ему и его дочке будет Пухом...
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+