Реклама 18+

Стадионы ConIFA. Занзибар

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Раз уж в этом блоге есть заметка о ТАНЗАНИИ, то было бы несправедливо не упомянуть про Занзибар. Дабы избежать некоторой путаницы, придется сделать несколько отступлений от общей футбольной темы.

Так вот, формально Народная Республика Занзибар входит в состав Танзании и является частью административно-территориального деления этого государства. Однако, обладает широкими автономными полномочиями, что выражается в наличии своего президента, парламента и флага. Также Республика имеет представительство в количестве пяти депутатов в танзанском Парламенте. Особый статус присутствует и у самого Президента, который, в свою очередь, является еще и вице-президентом Танзании, но не решает никаких государственных вопросов на внешнем уровне. Во всем этом и кроется "особый" правовой статус островной Народной Республки.

Почему так? А это все история! После того как Британия предоставила независимость сперва Танганьике (прежнее название Танзании) в 1961 году, а потом и Занзибару в 1963 году, после нескольких внутренних смут оба государства решили объединиться в одно - Объединенную Республику Танганьики и Занзибара. Но уже через полгода страна сократила название до Танзинии. Однако, Занзибар сохранил за собой широкие полуавтономные полномочия.

Ввиду "особого" статуса весь спорт в Занзибаре также автономен. Что до футбола, то тут есть своя собственная Федерация, свой чемпионат, своя национальная сборная. Правда, не все и не везде имеют право участвовать. Естественно, понятны причины, по которым ФИФА не включает это государственное образование в свою дружную семью, а в КАФ Занзибар является лишь ассоциированным членом. Это означает, что национальная команда островов не может принимать участие ни в Чемпионате Мира, ни в Кубке Африканских Наций. Зато во всех других соревнованиях пожалуйста! Федерация Футбола Занзибара состоит в списке таких организаций как ConIFA и NF-Board и нацциональная сборная даже завоевала бронзу на мировом первенстве 2012 года под эгидой последней. И вообще, стоит заметить, что футбол на этих автономных островах развивается довольно стремительно, в отличие от той же формально главной Танзании.

Что касаемо клубного футбола, то тут также заметны сдвиги. Да, конечно, команды, делегируемые местной Федерацией в африканскую Лигу Чемпионов пока не проходят дальше предварительного раунда, но уже оппонентам не удается обыгрывать занзибарцев с сокрушительным счетом, как это было еще 10-15 лет назад.

Что дальше? Ах, да, точно...о главном. Раз уж на Занзибаре имеется свой собственный чемпионат, то, соответсвенно, должны быть и стадионы. Так и есть! Но их очень мало и требованиям ФИФА соответствует лишь один - национальный, "Амаан", на котором и проводит свои поединки львиная доля местных команд, включая и национальную сборную этого государственного образования. Увы, но фоток других стадионов, кроме главного, не нашел (если они в нормальном виде вообще где-то существуют), за что каюсь, господа! 

"АМААН СТЭДИУМ". ВМЕСТИМОСТЬ: 15000 зрителей.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Вот на этом, собственно, и все! Пишите комментарии, "плюсуйте" и "минусуйте" - для Автора это очень важно! Если же вдруг данная заметка заинтересовала вас, то подписывайтесь на данный блог, имя которому "КОЛИЗЕЙ". Также, вы можете посетить мой ОДНОИМЕННЫЙ САЙТ, или подписаться на группу ВКОНТАКТЕ. С уважением, Иван Родионов!)

В КАЧЕСТВЕ БОНУСА СТАДИОНЫ ТАНЗАНИИ.

ТАКЖЕ СЛЕДУЕТ ПОСМОТРЕТЬ:

СТАДИОНЫ ConIFA. ГРЕНЛАНДИЯ

СТАДИОНЫ ConIFA. АБХАЗИЯ

СТАДИОНЫ КРЫМА (пока еще не в ConIFA)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Колизей
+19
Популярные комментарии
Firmino9
+4
Фредди Меркьюри из Занзибара
RooDick
+3
о, точно! Думал, ты шутишь. Полез проверять, а оно и вправду)
Ответ на комментарий Firmino9
Фредди Меркьюри из Занзибара
Мерседес-Бендзь
+2
Фарух Булсара.
Ответ на комментарий Firmino9
Фредди Меркьюри из Занзибара
Написать комментарий 8 комментариев

Новости