Реклама 18+

Стадион имени Сталина

Один из самых необычных стадионов Москвы который по задумке авторов должен был стать главным стадионом СССР . Сегодня речь пойдет  о стадионе ФОП «Измайлово» проектное название — Центральный стадион СССР имени И. В. Сталина.

Мысль построить в Измайлове главный стадион Страны Советов возникла в первой половине 1930-х годов. Иосиф Сталин , следя за подготовкой Германии к Олимпийским играм 1936 года, решил создать аналогичное Олимпийскому стадиону сооружение. Стадион должен был принимать не только массовые спортивные мероприятия но и военные парады. Динамо, главная московская спортивная арена предвоенной Москвы, с его 30–40 тысячами зрителей на эту роль не годилась.

Идея суперстадиона в Измайлове начала стремительно воплощаться в жизнь. Проектированием его занималась целая бригада архитекторов – под руководством профессора Николая Колли и архитектора С. Андриевского работали сотрудники 6-й проектной мастерской Моссовета.

Проект стадиона 1930е годы.

Арена стадиона была огорожена трибунами только с трех сторон. С одной стороны должен быть открывался вид на Измайловский парк культуры и отдыха . Через него могли въезжать на стадион танковые колонны. Вместимость стадиона должна была быть  120 тысяч мест. Но при желании и вместимость стадиона могла расширятся до 200 тысяч человек. Таким образом стадион мог стать крупнейшим спортивным сооружением в мире на тот момент.

Официальной же  целью строительства стадиона стала подготовка к Спартакиаде народов СССР, крупнейшему спортивному форуму предвоенной СССР.

Проект стадиона. Угловая башня.

Вместе со стадионом была построена и станция метро "Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина" (ныне Партизанская).  Проектировалась изначально с учетом большого количества людей, которые приезжали бы на спортивные мероприятия. Дополнительный третий рельсовый путь на этой станции предназначался для тысяч посетителей огромного стадиона. На станции предполагалось два выхода, а не один, как сейчас. Вверх должны были идти 12 эскалаторов, по 6 в одну сторону, или по 3 с одной платформы на одну сторону.

Проект  станции метро. 1930е года.

Строительство стадиона в 1936 году и продолжалось до 1939. И было приостановлено в связи с началом Советско-финской войны. Потом началась Великая Отечественная и о строительстве стадиона забыли на многие года. К тому моменту успели построить только одну трибуну на 10 тысяч зрителей.

В 1960-е годы к проекту стадиона попытались вернуться, но не нашли средств. К тому в Москве уже был тогда «стотысячник» – Центральный стадион имени Ленина в Лужниках, построенный в 1956 году.

Вид на стадион 60е года.

Фрагмент  фасада. 60е года.

Позже поле перед единственной  трибуной стали использовать для тренировок и учебных занятий Института физкультуры, построенного неподалеку. А подземные сооружения использовали под склады. Также стадион являлся домашнем полем для Спортакадемклуба.

Съемки фильма Они шли на Восток. 1962 год.

Соревнование по мотокроссу 1972 год.

Реконструкция приуроченная к Олимпиаде 80. 1978 год.

Фестиваль Миру-мир! 1986 год.

Нынешние состояние стадиона.

Вид сверху. Вокруг развалины черкизовского рынка.

После ликвидации черкизовского рынка планировалась новая реконструкция. Даже был представлен новый макет. Но как говориться, а воз и поныне там.

Проект новой реконструкций стадиона.  

Спасибо за внимание. Если вам понравился этот пост то поставьте пожалуйста лайк. 

Если вы знаете еще стадионы с интересной судьбой то пишите в комментарии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный ультрас
+32
Популярные комментарии
Velasqes
0
Адовый стадион, даже на последнем макете.
ARAMIS777
0
Отличный выпуск!А фотографии вовсе замечательные!Спасибо!
Михаил Даньшин
0
Столько уже версий слышал насчет третьих путей на Партизанской, даже не знаешь, чему верить)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+