Реклама 18+

Марьяна Кашчелан: «Даже во время войны в Сербии играли в футбол»

- Марьяна, ровно двадцать лет назад начались бомбардировки Югославии войсками НАТО. Вы в это время ведь жили в Сербии?

- Да, в городе Пожаревац, в восьмидесяти километрах от Белграда. Там я родилась и жила до пятнадцати лет. Вся страна, все сербы помнят бомбардировки. Слава Богу, наш город не бомбили, но соседний город Смедерево, который находится всего в тридцати километрах от нас, был практически уничтожен. В нем были какие-то нефтяные склады, которые взорвались при бомбежке.  Этот момент я буду помнить до конца жизни. Был спокойный день, я пошла играть с друзьями во двор, когда на Смедерево начался налет, земля от взрывов задрожала, как при землетрясении, я побежала домой, случайно посмотрела на небо и остолбенела – все небо было красным.  В Пожаревце у нас частный дом. Мой дедушка, переживший вторую мировую войну, когда его строил, вырыл огромный подвал. Когда начинался налет, все соседи собирались у нас, так как он был не только огромным, но и крепким. Но через пару недель многие уже не обращали внимание на звук самолетов, так как наш город не бомбили. Кстати, за пару дней до начала бомбардировок нам из Будапешта позвонил наш родственник и сказал, что Сербию будут бомбить и, что мы должны срочно сесть в машину и уехать из страны. Я помню, что вся семья смеялась от этой новости, никто ему не поверил, но бомбить начали именно тогда, когда он сказал.

- Над вашим городом летали натовские самолеты?

- Да. Сначала мы слышали звук приближающихся самолетов, а потом включался звук противовоздушной сирены. Сербия-маленькая страна, поэтому эскадрильи летали над нами довольно часто. Мы сначала слышали звук приближающихся самолетов и, когда уже бежали в подвал, то раздавался звук воздушной сирены, самолеты очень быстро приближались, поэтому все пряталась, когда только слышали их звук. Говорят, что радары не засекали эти бомбардировщики, но мы их слышали за несколько километров до нас, когда они летели. Смедерево бомбили несколько недель, там постоянно взрывались нефтяные цистерны. Однажды, самолеты атаковали тюрьму, которая находится на окраине нашего города, но ракеты, которые пустили по зданию, не взорвались.

- Как страна возвращалась к мирной жизни?

- Я думаю, что до сих пор эхо войны не дает стране нормально жить. В центре столицы Белграде стоит здание национального телевидения, которое разбомбили  во время налета. В нем погибло около двадцати человек (я могу ошибаться в точной цифре) -это были обычные люди, журналисты, которые спокойно работали и погибли на своем рабочем месте. Говорят, что это здание не стали восстанавливать, как память о бомбардировках. Хотя все, кто пережил эту войну, те кто пережил бомбардировки -они никогда этого не забудут. А смотреть на эти развалины каждый раз очень и очень печально. Когда война закончилась и открылись границы, то люди стали просто убегать из страны.

- Ваша семья тоже покинула страну?

- Нет. Мой папа был очень гордым, сказал, что мы остаемся в своей стране и будем в ней работать.

- Он оказался прав. Вы стали в Сербии известной моделью, а потом и футбольным агентом. 

- Да, это так. Но все равно. Самый большой минус войны, кроме той боли, которую она принесла тысячам людей то, что мы продолжаем терять талантливых молодых людей, которые окончив школу или университет, не могут реализовать себя дома и уезжают на заработки заграницу.

- Вы же стали агентом, когда вышли замуж за Младена? Он же во время налетов жил в Черногории, которая в большей части избежала бомбардировок НАТО.

- Младен жил в Которе, который находится под защитой ЮНЕСКО, поэтому этот город не бомбили.

- Марьяна, после окончания войны, когда Вы оказались в Белграде?

- Через год после начала бомбардировок.  Как я уже говорила, в столице стояло разрушенным здание телецентра, и были уничтожены два из трех главных белградских мостов, которые соединяют старый и новый город. Но в целом, к тому времени, как я там оказалась, город уже привели в порядок.

- Марьяна, давайте вернемся к мирной жизни. Когда вы первый раз пошли на футбол?

- Когда я начала встречаться с Младеном (смеется). Меня до этого футбол особенно не интересовал, хотя мы, сербы, спортивная нация. Мы обожаем футбол, баскетбол, гандбол. Я сама много лет занималась гандболом, который до сих пор люблю. Футбол я смотрела, но первый раз на стадион пошла с Младеном. Я очень люблю «Вечное дерби». Этот матч смотрит и стар и млад. Даже в отдаленных уголках Сербии люди сбираются у экранов своих телевизоров и смотрят этот матч. Во время войны у нас в стране проводился чемпионат по футболу, и многие матчи показывали по телевидению, пока не разбомбили телецентр. У сербов многое можно отнять, но нельзя отнять спорт. У нас может идти война, но всегда найдется время на футбол.

-  Прошло двадцать лет, страна забыла кошмар той войны?

- Моя семья, слава Богу, не потеряла близких людей, но у большинства жителей есть потери. И я говорю не только о сербах. Когда я стала работать футбольным агентом, мне очень много пришлось ездить по всем Балканам. От Македонии до Словении, от Боснии до Хорватии. У меня сложилось впечатление, что если натовские бомбардировки –это боль только Сербии, то самая первая война- за целостность Югославии – это рана на сердце многих семей. Кстати, ведь и самая война началась после футбольного матча в Загребе между местным «Динамо» и «Црвеной Звездой», который вошел в историю под названием «Матч ненависти». 

Но для меня мы все равно все останемся одним народом с одним языком и очень похожей культурой.

- Для сербов, какой соперник более принципиальней: хорваты или боснийцы?

- Конечно, Хорватия. Но, чтобы такой матч состоялся должно совпасть очень много факторов. Ведь уже очень давно и в отборочных играх сборных и матчах еврокубков, сербские и хорватские команды и сборные разводят, потому что боятся за безопасность людей. Если б такой матч случился -это было бы настоящее дерби! Вот недавно в Лиге Наций Сербия встречалась с Черногорией, я пошутила, что это выглядело, как будто ребята вышли во дворе мяч погонять.

- Почему Сербия не смогла себя проявить на чемпионате мира в России, в отличии, как раз от Хорватии?

- Я думаю, что после моих слов, у меня на родине будут обиженные, но я, все-таки, скажу. Я думаю, что главное, чего не хватило нашей сборной, это то, что было у хорватов. Они приехали в Россию играть в футбол, играть командой, играть за страну, а сборная Сербии приехала играть каждый сам за себя. У Хорватии не было разделения на звезд и остальных, они были сплоченным коллективом. А у сборной Сербии, по моим ощущениям, не было команды, а игроки разделились на несколько группировок.

- О как! Интересно, спасибо. Марьяна, если убрать за скобки сборные Хорватии, Сербии и Боснии, в которых играет очень много топовых игроков из сильнейших чемпионатов, какая сборная из оставшихся стран бывшей Югославии, нас удивит в ближайшее время?

- Черногория. У них есть Савич, который в обороне может сыграть на любой позиции, капитан и лидер Стеван Йоветич, Фатос Бечирай, который сейчас находится в топ-форме. Я думаю, что пришло время черногорцам проявить себя и на уровне сборных и может даже выйти на чемпионат Европы.

- Младен не рано закончил со сборной?

- Для меня рано, но в тот момент, когда он принял решение о прекращении выступлений за сборную, он решил сосредоточиться на выступлениях за клуб. Тогда как раз «Тосно» поставил цель- выход в российскую премьер-лигу.

- Давно ничего не слышно о сборной Македонии, что о ней говорят на Балканах?

- У них сейчас смена поколений. Те, на чьих плечах держалась сборная, закончили карьеру, а новое поколение пока никак себя не может проявить. В Македонии очень слабый чемпионат, при этом очень мало македонцев пытается себя проявить за пределами страны. Все это приводит к тому, что македонская сборная сейчас неконкурентоспособна. 

- Марьяна, последний вопрос. В России одно время гуляла фантастическая идея о совместном чемпионате лучших футбольных клубов, из стран бывшего Советского Союза, нет ли подобной идеи относительно лучших клубов стран бывшей Югославии? Какой-нибудь Кубок Югославии.

- Лет шесть назад появилась такая идея. Топ-лига, в которой должно было быть по три-четыре сербских и хорватских команд, по паре из Словении и Боснии и по одной из Черногории и Македонии. Но я думаю, что этого никогда не случится.

- А что думают об этой топ-лиге простые болельщики ?

- Я разговаривала об этом с людьми в разных странах бывшей Югославии. Большинство хотело бы попробовать, но есть и те, кто небезосновательно считает, что рисков сопряженных с этими матчами, гораздо больше, чем позитивных моментов.

ИСТОЧНИК: LIVESCORE.RU

   

   

   
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По местам футбольной славы
+13
Популярные комментарии
Андрей Белый
+1
Некад не заборави 24.3.99
Daniel Black
0
Всё же бывает такое, что девушка-агент разбирается в футболе и повидала жизнь. Хороший пример для Ванды Нара.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+