Реклама 18+
Реклама

Он начинал в «Спартаке», играл за «Динамо», теперь он вратарь сборной Вьетнама

Когда Льву Дангу было восемь лет, он стал заниматься в футбольной секции обычной средней школы города Москвы. Однажды, по счастливому стечению обстоятельств, их тренер договорился о товарищеском матче с воспитанниками "Спартака" 1994 года рождения. "Красно-белые" победили 13:0 – все мячи пропустил Лев. Каково же было его удивление, когда к нему подошел Александр Георгиевич Ярцев и предложил ему прийти заниматься в футбольную школу московского "Спартака".

Пять лет Данг играл за свой возраст в воротах "красно-белых". На одном из международных футбольных турниров, который проводился во Франции, он получил приз лучшему вратарю, а его партнер по команде Александр Козлов - приз лучшему нападающему.

 

После того, как из клуба уволили Ярцева, Льва отправили в аренду в московские "Крылья Советов". После возвращения из аренды ему было предложено искать новую команду. Как вспоминал наш герой, тренер сказал ему: "Знаешь, Лев, я раньше хотел играть на гармошке. Но что поделать, если у меня слуха нет?" Лев предложил свои услуги дублю московского "Динамо", куда его взяли без просмотра. Он играл в основе за свой возраст на первенство Москвы и провел несколько матчей за дубль "динамовцев". Однажды его вызвали на сбор первой команды, и он провел полноценную тренировку со "звездными" игроками того "Динамо": Кержаковым, Шуниным, Колодиным, Фернандесом и другими. Но в  конце сезона руководство "бело-голубых" сообщило игроку, что контракт не будет продлен.

Посоветовавшись с семьей (мать игрока русская, отец  - вьетнамец) игрок полетел попытать счастья во Вьетнам. Благодаря наличию родственников в этой стране ему не пришлось думать, где жить, а вот с поиском команды все оказалось не так просто. "Канг Сайгон", "Конган Хошимин", "Конган Ханой" предлагали Льву контракт, но условия, в которых тренировались игроки молодежных команд, были просто ужасны. После "Спартака" и "Динамо" для него это было в новинку. Совершенно случайно он узнал, что в городе Плейху открылась школа лондонского "Арсенала". Он приехал на просмотр, после которого подписал контракт с молодежной командой "Хоангань Зялай". Через год Лев уже был основным голкипером главной команды и стал привлекаться в молодежную сборную Вьетнама. У Льва двойное гражданство: российское и вьетнамское. Его младший брат Алексей тоже выступал за "Спартак" и вместе со Львом был принят в "Хоангань". По рассказам Льва, вьетнамцы принимают его за иностранца, виной тому высокий рост игрока, равный одному метру восьмидесяти семи сантиметрам. Кстати, если посмотреть на сборную Вьетнама, Лев кажется выше всех своих партнеров по команде.  В 2013 году Лев на пару лет вернулся в Россию, пытался найти команду, но в итоге выступал на любительских турнирах за разные клубы.

В 2015 году Лев вернулся во Вьетнам по приглашению футбольного клуба "Хайфон" из одноименного города. Этот клуб известен нашумевшей историей, когда в 2009 году они подписали контракт с чемпионом мира Денилсоном, который спустя месяц расторг контракт. Через год после подписания контракта Лев Данг стал основным голкипером команды и привел свой клуб к "серебряным" медалям чемпионата Вьетнама. Его феноменальная игра не осталась без внимания у наставников сборной, и 13 июня 2017 года он сыграл свой дебютный матч за сборную Вьетнама. Причем сразу со старта в важной отборочной игре к Кубку Азии против Иордании. Смелая и уверенная игра двадцатитрехлетнего голкипера заслужила положительных и восторженных оценок футбольных экспертов. Чемпионат АСЕАН по футболу" в 2018 году Лев Данг провел уже в ранге основного голкипера сборной. В восьми матчах турнира он пропустил четыре гола, причем, в  первых четырех матчах он не пропустил ни одного мяча. В финале сборная Вьетнама по сумме двух матче победила сборную Малайзии (1:0; 2:2), принеся Ван Лам Дангу (Льву Шоновичу Дангу) первую "золотую" медаль в профессиональной карьере. После второго матча, когда Вьетнам выиграл и обеспечил себе "золото" Лев сел у своих ворот, уткнулся головой в штангу и разрыдался от счастья. Кстати, именно на этом турнире Данг стал отмечать победы своей сборной, копируя празднование голов российского нападающего Артёма Дзюбы.

По окончании 2018 года Ван Лам Данг был приглашен в известный тайский футбольный клуб "Муангтонг Юнайтед".

На Кубке Азии 2019 года сборная Вьетнама оказалась в одной группе со сборными Ирана, Ирака и Йемена. Первый матч против Ирака едва не подарил миру сенсацию. Бесстрашная сборная Вьетнама весь матч на равных сражалась против фаворита и даже вела одно время 2:1. Но на шестидесятой минуте иракцы сравняли счет, а на последней минуте наступила развязка. Сборная Ирака заработала право на штрафной удар, вся сборная Вьетнама выстроилась в "стенку", но защитник "Аталанты" Али Аднан идеально выполнил стандарт. Мяч вонзился в самую "девятку" ворот вьетнамцев. На Льва было страшно смотреть. Это было как удар под дых. Следующий матч Вьетнам проиграл Ирану - "двушку отгрузил" нападающий "Рубина" Сердар Азмун. Для выхода в 1/8 сборной Вьетнама необходимо было побеждать в последнем туре сборную Йемена. На тридцать восьмой минуте судьба вернула Вьетнаму должок за первый матч. С той же точки, с которой Аднан принес победу Ираку, Куанг Хай со штрафного забивает первый гол в ворота Йемена, а на шестьдесят четвертой минуте Нгок Хай, с пенальти, установил окончательный счет.

Матч 1/8 финала против Иордании стал звездным часом Льва Данга. В первом тайме он трижды спасал своих партнеров, но был бессилен, когда на сороковой минуте судья ошибочно назначил штрафной удар в ворота его команды. Абдельрахман был точен 1:0 в пользу Иордана. Вьетнамцы пошли на штурм ворот иорданцев, и их усилия увенчались успехом на пятьдесят второй минуте матча, когда Пон Чуонг замкнул прострел с фланга. Сборная Вьетнама перехватила инициативу, и лишь самоотверженная игра защитников и вратаря сборной Иордании не позволила партнерам Льва Данга вырвать победу в основное время. В дополнительное время уже Лев дважды спасал свою команду после ударов соперников. Все решалось в серии послематчевых пенальти. Первые два удара у вьетнамцев были точны, а вот у иорданцев Фейсал угодил в перекладину. Лев эмоционально прореагировал на эту неудачу соперника, так, что его радость не понравилась рефери матча иранцу Алирезу Фагани, который попросил голкипера  воздержаться от излишних эмоций. После того, как Данг отбил следующий удар, он постарался не выражать бушевавших в нем эмоций, отвернувшись от поля.

Следующий удар должен был принести победу Вьетнаму, но Мин Вуонг не справился с эмоциями и не забил. Иорданцы свой удар реализовали, но это лишь немного отсрочило приговор. Тьенг Дунг спокойно переиграл вратаря сборной Иордании, что позволило Вьетнаму повторить свое достижение 2007 года - выход в четвертьфинал, где их ожидает один из главных фаворитов турнира – сборная Японии.

После матча Лев Шонович Данг дал волю эмоциям, радостно отметив историческую победу своей сборной с болельщиками своей второй родины.

ИСТОЧНИК: Евро-футбол.ру

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По местам футбольной славы
+64
Популярные комментарии
Danila Parshin
+16
Очевидно, имеются ввиду клубы с соответствующими названиями. И там действительно есть и Хо Ши
Мин и Сайгон. Просто надо кавычки
Ответ на комментарий Rassvetoff
Сайгон - это старое название Хошимина, столицы Вьетнама, поэтому предлагать контракт и Сайгон, и Хошимин не могли.
Азмун играет за сборную Ирана, а не Ирака. Поправьте.
Можете не благодарить, пользуйтесь.
Rassvetoff
+13
Сайгон - это старое название Хошимина, столицы Вьетнама, поэтому предлагать контракт и Сайгон, и Хошимин не могли.
Азмун играет за сборную Ирана, а не Ирака. Поправьте.
Можете не благодарить, пользуйтесь.
maikki.rf
+7
Побольше таких постов, интереснее чем сериалы про топ-клубы)
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+