«После игр наш тренер предлагает нам взять пивка и закуски»

Предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью российского легионера Михаила Зайцева про чемпионат Словакии по футболу.

- Михаил, после вашего огненного интервью нашему порталу, вы говорили, что занимаетесь поиском команды, и вот, наконец, вас можно поздравить!

- После Монголии я сначала тренировался с молодежной командой санкт-петербургской "Звезды", плюс заявился и участвовал в разных турнирах по мини-футболу: 6х6, 8х8. Сыграл на зимнем первенстве Питера за "Неву". Самостоятельно форму поддерживал. У меня был вариант поехать играть в Кыргызстан в "Алай" из города Ош, но не сложилось из-за небольшой травмы.

- Давно интересует вопрос, а вот на этих турнирах по мини-футболу вы просто поддерживаете форму, или вам платят за участие?

- Где-то платят, но не везде. Но я обычно со знакомыми пацанами бегаю для компании. Плюс заезжаю в альма-матер в "Царское село", работаю с детьми, если получается.

- Расскажите, как вы попали в Словакию?

- Ну, как я говорил, не получилось с "Алаем", и мой агент Вячеслав Мартынов предложил вернуться в Монголию…

- Туда же?

- Не!!! Я в "Хангарьд" не ногой, пока там это чучело - Отгонбаярд сидит и рулит клубом. Мне в Улан-Баторе команду предлагали. Но появился вариант со Словакией и, выбирая между Азией и Европой, я выбрал европейский чемпионат. Так я оказался в дивизионе С третьей лиги Словакии, в футбольном клубе "Вельке Ревиштия".

- Туда же пару месяцев назад перешел ваш земляк Владислав Троценко из любительской лиги Питера. Вы с ним были до этого знакомы?

- Да. Мы с Владом вместе играли в России и вместе тренировали детей.

- Это он вас позвал в команду?

- Наоборот. Это я его подтянул. У него сразу все нормально срослось, и он подписал контракт, а у меня затянулось. Он уже играл, и голы забивал, а я все документы оформлял.

- А что не так с документами?

- Справку потребовали, что я не судим, а ее месяц ждать. Виза у меня заканчивалась, пришлось ее продлевать.

- Чем удивил третий дивизион Словакии, и с каким дивизионом российским его можно сравнить?

 - Только тем, что после победных игр тут все победившие команды заходят в свои раздевалки и орут, будто выиграли Лигу чемпионов: "Тики-Таки, Зиги-Заги". Я, честно говоря, не особо это понимаю и не поддерживаю. Ну ладно ты чемпионат или приз какой-то выиграл, но после каждой победы такое устраивать??? Ну, бред же! Наш клуб идет в середине таблице, и не вылететь, и не подняться выше уже не сможет. Третий дивизион слабее, чем наша ПФЛ, только те команды, которые ставят цель подняться во второй дивизион, они по силе равны нашему второму дивизиону.

- То есть вы с Владиславом пришли и сразу стали лидерами команды?

- Ну не знаю, не мне решать (смеется).

- Партнеры в "Вельке Ревиштия" слабее тех, что с вами играли на первенство Санкт-Петербурга?

- В Питере сильный чемпионат города. Думаю, футбольный клуб "Звезда" точно выиграл бы третий дивизион Словакии, если б в команде поработали над физикой. У нас в городе много игроков, которые не могут найти себе команды, но которые бы были лучшими в командах третьего дивизиона Словакии, а может и второго тоже.

- Дорого сходить на футбол в Словакии?

- В первом дивизионе 8-10 евро где-то, во втором 4-5,  у нас вроде 2-3 евро.

- Вам клуб снимает жилье, или вы на базе живете, как в Монголии?

- Снимает. Тут база – так одно название, два поля и  все. Ни сауны, ни тренажерки, ни бассейна. Даже так: стадион основной, тренировочное поле и кладбище. То есть вся жизнь перед глазами сразу.

- Не хватает пивоварни, раз вы в Словакии.

- А, да. Она тут тоже рядом!

- Вы много раз говорили, что вы на жёстком ЗОЖе, поэтому я не буду спрашивать вас, попробовали ли вы местное пиво. Но может ваш напарник Владислав сравнил местное пиво с родной для вас "Балтикой"?

- Попробовал (смеется). Мне вообще не понравилось. Я не люблю пиво вообще. А парни пьют. Тут у команды традиция - после каждой игры мы идем пить пиво.

- Вместе с тренером?

- Ну, да. Тренер говорит, возьмите по бутылочке, закусить – это типа полезно. Сидим после игр в баре - выпиваем. Но я соки пью. 

- Самый дальний выезд по Словакии какой был у вас уже?

- Тут третья лига поделена на четыре зоны по территориальному признаку, как наша ПФЛ. Мы играем в "Востоке". Самый дальний выезд – полтора часа на автобусе нас везли.

- С Владом вы  с кем-нибудь в команде подружились?

- Мы с ним живем на квартире с двумя украинцами. С ними и сдружились. Тут общага. Мы живем вчетвером в комнате. Четыре кровати, шкаф и телевизор.

- Еще легионеры есть в команде, и на каком языке общаетесь со словаками?

- Только мы вчетвером. С местными на смеси русского-словацкого и английского. Украинцы спокойно разговаривают - у них языки похожи.

- Русскому матерному научили уже?

- Да они и без нас его прекрасно знали (смеется). Кто-то до нас их научил. Мы только приехали в команду, а они: "Из России?" и погнали на нашем классическим матерном с нами общаться.

- Тренер тоже с русским матерком задания объясняет?

- Нет. Он сдерживается. В основном, на словацком с нами разговаривает. Мы с Владом язык учим, многое уже понимаем. 

- Много народу ходит на матчи третьего дивизиона?

- От двухсот до пятисот человек, наверно.

- Что с фанатами и околофутболом?

- В третьем дивизионе спокойно, а вот в первом все атрибуты фанатизма и околофутбола присутствуют, движуха. У нас на выезде было пару провокаторов на трибунах хозяйских, которые орали, что нас там то удалить надо, то мы валяемся, но это такие единичные случаи.

- Против вас с Владом конкретно болели?

- Влада на одной игре пытались вывести из себя, но он сдержался, закалился.

- Я знаю, что в Словакии многие футбольные клубы имеют договора с фирмами, которые держат спа с термальными источниками, чтобы игроки могли в них восстанавливаться после матчей. Вы с командой ходили на процедуры в термальные источники в вашем городе?

- Термальные штучки тут есть, но мы еще не ходили. Кстати, спасибо, надо будет самому сходить опробовать эту историю.

- Возвращаясь к вашему инстаграмму - там есть фотография, где видно, что у вас на спине не написана фамилия,  а у футболистов вашего соперника фамилии присутствуют. Вам не успели ее написать?

- Да в нашей команде с этим даже не заморачивались, играем без фамилии на спине, только номера.

- Хорошо. Сейчас закончился чемпионат мира по хоккею, обсуждали с партнерами по команде его перипетии?

- Тут хоккей - спорт номер один, мне кажется. Когда чемпионат мира шел, все бары, рестораны и кафе были переполнены, и все смотрели трансляции. Партнеры пытались обсуждать хоккей, но я не особо люблю этот вид спорта, так как в нем не разбираюсь. Когда Словакия выбыла, они следили за нашей сборной.

- Вас спрашивали про предстоящий чемпионат мира?

- Президент клуба спрашивал куда сходить, куда съездить, он точно едет к нам

Источник Евро-футбол.ру 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По местам футбольной славы
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+