Реклама 18+

И в Латвии был «Спартаковский» год»

- Евгений, поздравляем Вас с чемпионством и со званием лучшего бомбардира чемпионата!- Спасибо большое за поздравления. Да, у  нас с Артуром Карашаускасом из «Лиепая» по десять мячей официально, и еще по два мяча в ворота футбольного клуба «Бабите», который снялся с чемпионата, но их у нас отобрали.

- Год назад юрмальский «Спартак» впервые в своей истории выиграл чемпионат. Вашу команду поздравил капитан московского «Спартака» Денис Глушаков, а капитан вашей команды в ответ пожелал московским одноклубникам тоже стать чемпионами. 

- Когда мы стали чемпионами, то увидели в интернете видеообрщение Дениса Глушакова с поздравлениями, тогда наш капитан Эдгарс Гаурачс поблагодарил Дениса и пожелал удачи в борьбе за чемпионство. Как видим, этот год стал «спартаковским».

- Евгений, как Вы попали в чемпионат Латвии?

- Я воспитанник Сергиево-Посадского футбола, начинал свой путь в подольском «Витязе». Тогда команду возглавлял Романов Андрей Витальевич, и он дал мне шанс, которым я воспользовался. В середине сезона меня пригласили в «Волгу» из Нижнего Новгорода, где я дебютировал в РФПЛ в матче против «Урала» в последнем туре чемпионата. «Волга» в том году вылетела в ФНЛ, мне не предложили продлить контракт, и я поехал на просмотр в дубль московского «Динамо», с которым провел всю предсезонку, но контракт не подписали. Меня пригласили в «Зенит-2». К сожалению, шансов проявить себя в команде было немного, но я познакомился с Марко Трабукки, который и предложил мне вариант со «Спартаком»из Юрмалы.

Про чемпионат Латвии я практически ничего не знал. Заинтересовало то, что Юрмала участвует в еврокубках. В феврале 2016 присоединился к команде, в конце года мы впервые в истории стали чемпионами и летом 2017 года дебютировали в Лиге Чемпионов, но проиграли «Астане».

- Домашний матч квалификации Лиги Чемпионов проводился в Юрмале?- Да, на нашем родном стадионе. Собрался практически полный стадион, а в Астане мы играли на переполненном двадцатитысячнике.

- Вернемся обратно в 2016 год. Как Юрмала отметила первое в истории чемпионство «Спартака»?- Все в городе этому очень обрадовались (смеется). На клубный банкет, посвященный победе, пришли представители федерации футбола Латвии. Тепло и весело отметили с руководством клуба.

- Расскажите подробней про Высшую лигу Латвии.- Чемпионат начинается в начале марта и играется по системе «весна-осень», в четыре круга. Всего принимает участие восемь команд. Первое место попадает в квалификацию Лиги Чемпионов, второе и третье- в квалификацию Лиги Европы. В отличие от других прибалтийских чемпионатов здесь интрига сохраняется на протяжении всего чемпионата. Футбол более закрытый. Много команд играет «вторым номером».

- С каким российским дивизионом можете сравнить Высшую лигу Латвии?- Первые пять команд – это крепкие середняки ФНЛ, а последние три - это команды второго дивизиона, ставящие себе целью выход в ФНЛ.

- На каких полях проходит чемпионат: искусственных или натуральных?- Меня очень сильно удивило, что у каждой команды есть стадион с натуральным полем, а кроме этого запасная поляна с искусственным газоном. До середины апреля играем на искусственном покрытии, а потом переходим на натуральный газон. Причем все команды лиги.

- Есть ли лимит на легионеров?- Да. На поле могут выходить не больше пяти иностранных игроков.

- Расскажите про ваш клуб «Спартак» из Юрмалы.- Это один из лидеров последних лет чемпионата, два года подряд мы выигрывали титул. У многих наши успехи вызывали удивление. «Спартак» - это тренерская команда. В прошлом чемпионском сезоне тренером, как я говорил, был Олег Михайлович Кубарев, который покинул команду по окончании первенства. В межсезонье к нам приезжал Ринат Саярович Билялетдинов, провел одни сборы и уехал. Команду возглавил польский специалист Марек Зуб, который не стал ломать стиль нашей игры, а наоборот ее улучшил. Но в середине чемпионата он получил предложение от Солигорского «Шахтера» и перебрался в Белоруссию. А сезон мы закончили с литовским тренером Владасом Урбанасом, с которым и стали чемпионом 2017 года

- А что за змея изображена на эмблеме клуба?- Это не змея (смеется), это морской конек. Клуб базируется на морском побережье, отсюда и эмблема.

- Евгений, а с зарплатами какого дивизиона чемпионата России Вы можете сравнить зарплаты чемпионата Латвии?- Середняки ФНЛ или на уровне лидеров второго дивизиона.

- С кем из игроков вы сдружились?

- У нас очень дружная команда. Нет разделения на «местных» и «легионеров». Общаемся на русском языке. Часто вместе собираемся и едем в Ригу погулять. Там очень красивый старый город, а летом на юрмальском пляже собираемся командой и играем в пляжный волейбол. Если говорить о местной кухне, тот она очень напоминает немецкую.

- Какое-нибудь местное блюдо понравилось?- Куриная грудка с крабовым салатом. Забыл, как называется, но очень вкусно.

- Вернемся к чемпионату. Много народу ходит на футбол?- К сожалению, нет. Очень мало. Фанатов, которые заряжают «Вперед, «Спартак», где-то человек пятьдесят, не больше. На трибунах собирается около пятисот человек.

- Есть в Латвии ультрас и околофутбол?- Есть, но не проявляется так ярко, как в России. Стычек между фанатскими группировками я тут точно не встречал. Самая большая фанатская поддержка у «Вентспилса» и дома, и на выезде.

Источник "Советский спорт"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По местам футбольной славы
+15
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+