Реклама 18+

Трансформация быков. Почему за РБ Лейпциг стоит следить в новом сезоне

До старта чемпионата Германии меньше двух недель. При рассуждении о главных интригах нового сезона большинство наверняка отметит очередное противостояние "Баварии", которая немало потеряла этим летом, и "Боруссии" Дортмунд, напротив всерьез укрепившей свой состав. Это, безусловно, всегда интересно и на сей раз действительно борьба может усилиться, однако она не ограничивается всего парой команд. 

РБ Лейпциг вновь трансформируется – сейчас в полноценного претендента на чемпионский титул. Новая должность Ральфа Рангника, самый интересный спортивный директор и самый перспективный тренер Германии у руля. Вспомним, как "красные быки" шли к этому моменту и почему теперь они могут забрать статус "теневых фаворитов".

Поступательное развитие

Лейпциг – самый прогрессивно развивающийся клуб Бундеслиги. Лишь в мае этого года стукнуло ровно 10 лет с его основания и уже сейчас эта команда готова к большим задачам. От оберлиги до элитного дивизиона, где в первые три сезона новичок занимал 2, 6 и 3 места.

10 лет по нынешним меркам, когда часто делается упор на историю и традиции, а у них мало одного и совсем нет другого, практически ничего не значат. Однако оттого путь, проделанный клубом "красного напитка", кажется еще более эффектным. 

Главным образом, конечно, все успехи "быков" связаны с грамотным руководством и именем Ральфа Рангника. Один из самых опытных менеджеров страны успел поработать в РБ на разных важных должностях и именно он принимал все ключевые решения. Когда Лейпциг оказался в бундеслиге в 2016 году, в руководстве уже тогда неофициально поставили амбициозную цель – выиграть титул в течение 5 первых лет. 

Первые три сезона ушли на адаптацию. Политика откровенной ставки на молодых игроков до 25 лет требовала терпения и понимания того, что далеко не всех лидеров удастся сохранить к нужной дате. С выходом в элиту Рангник, который год рулил командой, ушел с поста главного тренера, дабы полностью сконцентрироваться на спортивных делах клуба, а на свое место назначил Ральфа Хазенхюттля.

Австриец известен как эффективный тренер у руля команд среднего класса, с его редкой схемой 4-2-2-2 и качеством прессинга. До РБ Хазенхюттль выводил в Бундеслигу бедный "Ингольштадт", который без него скатился на дно, и доставлял проблем "Баварии" Пепа Гвардиолы, а после неплохо стартовал в английском "Саутгемптоне". С ним "быки" могли многое по игре, однако они не становились сильнее в целом.

Поэтому последний год контракта по обоюдному согласию решено было расторгнуть и до прихода нового перспективного тренера главным снова стал Рангник. Прошлый сезон для Лейпцига можно назвать переходным, ведь команда рано вылетела из еврокубков и не претендовала на чемпионство.

Тем не менее, Ральф вывел РБ в Лигу чемпионов и почти завоевал первый трофей в истории – в финале кубка "Бавария" все же разобралась. Но помимо турнирной почвы, Рангник умело подготавливал и игровую под будущего коуча – регулярные переходы между схемами в 4 и 3 защитника, активное задействование молодых исполнителей, которые будут полезны уже через год. 

Лейпциг завершил первую часть своего плана "первых пяти лет". Пришло время настоящих ориентиров.

Талантливый дуэт

Как ни странно, но преображение будет проходить уже без главного человека в клубной структуре. Ральф Рангник покинул не только тренерский мостик, но и кресло спортивного директора. Однако из структуры "Ред Булл" он никуда не уходит, просто амбиции стали преобладать над условиями и ему стало мало рамок одного клуба – теперь Рангник возглавил отдел по спорту и развитию футбола, но остался консультантом в Лейпциге. А руководить его детищем будет молодой и перспективный дуэт – 38-летний Маркус Креше и 32-летний Юлиан Нагельсманн.

Маркус Креше сделал себе имя в качестве успешного менеджера буквально за два года, во время которых сумел вытащить из болота третьей лиги практический родной для себя "Падерборн", где провел 13 лет игровой карьеры. Чтобы понимать ситуацию, в которой находился клуб до его прихода, нужно видеть всю дистанцию. 

После первого же исторического сезона в Бундеслиге 07-е вылетели, следом провалили сезон во втором дивизионе и чудом не вылетели из третьего в регионалку, спасся лишь по причине более существенных финансовых проблем "Мюнхена 1860". 

Креше сразу очень умело изменил трансферную политику "Падерборна" под возможности клуба – они стали набирать интересных молодых исполнителей из системы ведущих команд элиты, которые там не пригодились. Тренером взяли Штеффена Баумгарта, специализировавшегося на работе с молодежью в крепких командах низших лиг.

В итоге всего за два года клуб вернулся в Бундеслигу – также стремительно, как когда-то падал. Что важно, Креше после завершения карьеры убедительно работал главным тренером в дубле "Падерборна", а затем долго был ассистентом яркого Рогера Шмидта в "Байере". Он сам любит эффектный атакующий футбол и умеет быть эффективным в такой системе. И это отлично сочетается со стилем Юлиана Нагельсманна. 

И наконец, главная персона предстоящего преображения РБ Лейпциг – самый талантливый тренер Германии. Нагельсманн ворвался в большой немецкий футбол очень внезапно, начиная в роли отчаянного спасителя скромного "Хоффенхайма" и заканчивая самым успешным рулевым этого клуба со времен все того же Ральфа Рангника. Он вывел "деревенских" в Лигу чемпионов, привил красивый атакующий футбол и создал команду, с которой никогда не бывает скучно. 

Нагельсманна уже давно сватали в более именитые клубы страны, связь с "Баварией" доходила до того, что внимание даже обращали на цвет пальто, которое тренер носил на матчи без участия его команды. Тем не менее, было предельно ясно, что в Мюнхен так рано Юлиан не переедет – на данный момент времени это не пошло бы на пользу ни клубу, ни тренеру.

Союз с Лейпцигом – совершенно иная история. Это одновременно и риск с выходом из зоны комфорта, и почти идеальное сочетание. Риск состоит в том, что Лейпциг с момента появления в Бундеслиге играл очень эффективно, но в то же время достаточно прагматично – надежность в обороне, быстрые контратаки и верховые розыгрыши. Это не было скучно, но это все же не тот футбол, к которому приучил Нагельсманн в Зинхайме.

Для Юлиана это также серьезный карьерный вызов – новые турнирные цели, взаимоотношение с почти новым тренерским штабом и попытка доказать, что он не только способен донести свои прогрессивные идеи до новой команды, но и что они вовсе у него есть. К слову, в первом сезоне одним из ассистентов Нагельсманна будет Моритц Фольц, который несколько лет работал в скаутской службе лондонского "Арсенала". Еще вместе с ним перебрался из "Хоффенхайма" видео-аналитик Бенжамин Глюк.

Всю карьеру немца так или иначе окружали умные люди, подкованные в тактике или работе с молодежью, но он научился справляться и без них. Нагельсманн призван преобразить Лейпциг и главный вопрос пока в том – станет ли он подстраиваться под команду в попытке расширить собственные горизонты, или начнет создавать совершенно новый проект, для чего будет достаточно ресурсов.

Качество состава

Тренеру достается все такой же молодой, но в целом более классный состав, который обучен хорошо взаимодействовать в двух формация, в том числе и базовой для Нагельсманна 3-5-2. В защите и нападении ему будет где всерьез развернуться.

Здесь и лучший голкипер Бундеслиги прошлого сезона, а также самый опытный игрок основы, Петер Гулачи. Его главное преимущество над стражем ворот "Хоффенхайма" Оливером Бауманном – стабильность. 

Здесь и шикарная пара французских центральных защитников Ибраима Конате и Дайо Упамекано. Обоим 20 лет, оба уже отыграли больше полноценного сезона на отличном уровне, обладают хорошим контролем мяча, первым пасом, дриблингом и всем необходимым арсеналом для атакующего футбола. Ранее у Юлиана был лишь один оборонец не хуже – Кевин Фогт, но он уже состоявшийся исполнитель.

По краям уверенно действуют пиковый Марсель Хальстенберг, игрок сборной Германии, и Лукас Клостерманн с высоким потолком развития. В Зинхайме был Нико Шульц, но на этом все. Следует отметить, что несмотря на то, что по индивидуальным качествам игроки отлично подходят футболу Нагельсманна, они долго были частью более надежной системы. Это хорошо, ведь с такой безбашенной ставкой на атаку правильно иметь организованную оборону.

В нападении тоже качественное обновление. Коуч привык, что в "Хоффенхайме" у него есть минимум 4 чистых форварда в составе, ведь минимум двух из них он всегда выпускает в основе, в Лейпциге их будет меньше, но не слишком. Сейчас РБ имеет также четырех нападающих – Юссуф Поульсен, Матеус Кунья, Жан-Кевин Огюстен и Тимо Вернер. Однако двое последних могут уйти.

Особенно любопытна ситуация с лучшим бомбардиром – Вернер все порывается перебраться в Мюнхен и продлевать контракт не желает, но "Бавария" не торопится его забирать. Есть вероятность, что Нагельсманну удастся уговорить Тимо остаться для его же пользы, ибо его наигранная связка с Поульсеном в системе этого тренера может заблистать.

Пожалуй, вопрос может быть лишь к полузащите. Дуэт в центре поля Надима Амири и Карима Демирбая был слишком эффектным, когда оба футболиста находились в здравии. В РБ же тренеру придется столкнуться с могучей перспективой – хавбеки Тайлер Адамс, Амаду Хайдара и Конрад Лаймер в теории могут достигнуть высот, но они пока начинают. 

Летом "быки" весьма качественно усилились в рамках своей молодежной философии. В аренду взят один из проспектов "Челси" Итан Ампаду, куплен левый защитник бразильского "Палмейраса" Луан Кандидо – обоим по 18 лет. Приобретен атакующий полузащитник из Зальцбурга Ханнес Вольф и один из многочисленных проспектов академии ПСЖ – хавбек Кристофер Нкунку. 

Главной победой РБ можно назвать подписание вингера Адемолы Лукмана за 18 млн из "Эвертона". Англичанин уже был в аренде год назад и его очень хотели выкупить, однако договориться по цене не удавалось. До этого момента.

Состав Лейпцига преимущественно совсем юный, но у большинства игроков все же достаточно опыта на хорошем немецком уровне. Петер Гулачи и Стефан Ильзанкер в качестве "дедов", Диего Демме и Юссуф Польсен – единственные лидеры, которые прошли с РБ весь путь от третьей лиги.

***

Едва ли цели Лейпцига в первый год Нагельсманна будут сильно превышать те, что команда ставила перед собой еще при Хазенхюттле и Рангнике. Нужно попасть в Лигу чемпионов, достойно выступить в еврокубках и по возможности побороться за кубок Германии. И это уже всерьез превышает задачи, с которыми ранее сталкивался тренер. К тому же главным образом от него требуется построение нового конкурентного коллектива с шансами уже через год побороться за чемпионство.

В этом сотрудничестве много "если", но в то же время нынешний РБ – самый интересный проект будущего немецкого сезона. Они с одинаковой долей вероятности могут стать или громким разочарованием, или новой самой веселой командой Бундеслиги, способной отобрать трофей у "Баварии" и перехватить его у Дортмунда. Осталось узнать, какой из этих сценариев близок к истине.

Автор: Николай Дятлов

Впервые опубликовано на портале soccer365.ru 31 июля

Еще тексты:

Он воровал еду, играл в разных бутсах и побеждал в ЛЧ. Патрис Эвра завершает карьеру

Начинал с Тухелем, побеждал на ЧМ и забивал ЦСКА. Кто такой Андре Шюррле?

Второй после Халка. Малком за 40 миллионов, кто он и что даст Зениту?

Андрей Шевченко – самый эффективный тренер Украины. Но ему нужно пересмотреть свои приоритеты

Социальные сети: VK / Twitter / Telegram / OK / Instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Soccer365
+80
Популярные комментарии
goat79
+3
РБ Лейпциг самый привлекательный проект в мировом футболе, на данный момент
Raz_dva
+1
Есть ощущение, что нагельсманн будет строить свою команду, а не подстраиваться. Очень любопытный проект. Будет безумно интересно посмотреть на них в ЛЧ, учитывая что они скорее всего будут или в третьей или в четвертой корзине. По шапке надавать топам вполне способны
coastick
0
За материал и в пользу РБ Рангника ставлю лукашенко. Но, есть вопрос: По каким критериям автор определил подписание Лукмана в главные победы? Да, Адемола ходит в перспективных. Но, у него проблемы с физикой, и в "Эвертоне" он не смог убедить своей игрой трех тренеров. А что касается Вернера, то его бы стоило выгодно продать! В отдельных матчах он - машина, в других - конвейер по умножению на ноль голевых моментов. В принципе, во многом благодаря ему сборная провалилась на ЧМ в России. Вместо Тимо, на мой взгляд, отлично подошел бы игрок типа Фолланда
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+