Реклама 18+

Карабах - Арсенал: Превью

В рамках второго тура группового этапа Лиги Европы в квартете Е пройдет классическая встреча фаворита и крепкого соперника, который дома на заполненном стадионе постарается навязать серьезную борьбу. У «Карабаха» и «Арсенала» немного отличаются уровни мотиваций, но цель у них одна – победить.

Турнирное положение

Азербайджанский клуб в первом туре проиграл в Лиссабоне. Команда Гурбана Гурбанова не смогла толком противопоставить что-то «Спортингу», хоть и имела определенный шанс. При почти равной визуально игре хозяева оказались напористее, больше били, меньше ошибались и во втором тайме усилиями Рафиньи и Кабрала дважды отличились. Теперь «Карабаху» необходимо разжиться очками дома, чтобы не сильно снизить свои перспективы на выход из группы.

«Арсенал» же выдал целый спектакль с украинской «Воркслой» дома. Сперва канониры забили четыре безответных гола, дубль сделал Пьер-Эмери Обамеянг и передачи раздавал Генрих Мхитарян. В последнюю четверть матча хозяева сбавили обороты и позволили гостям дважды пробить Бернда Лено. У лондонцев три очка и первое место по забитым мячам. Можно закрепить успех.

Ключевые моменты

  • В своем чемпионате «Карабах» идет практически без потерь. Пять побед в шести встречах и единственная ничья была зафиксирована в матче с основным конкурентом «Нефтчи» (1-1). Примечательно, что соперники идут в турнирной таблице чуть ли не идеально вровень, но «Нефтчи» пока лидирует за счет одного пропущенного гола у «Карабаха». Команда много забивает, лишь раз отметившись одним голом за игру. 

  • Начинал свой путь в еврокубках в нынешнем сезоне «Карабах» снова в главном клубном турнире Европы. В том году «скакуны» сумели неплохо пошуметь на групповом этапе, ни разу не проиграв мадридскому «Атлетико», который в будущем выиграл именно Лигу Европы попутно обыграв «Арсенал» в полуфинале. «Карабах» же остановился на третьем квалификационном раунде, минимально уступив белорусскому БАТЭ, который также встречался с канонирами в группе ЛЕ в прошлом сезоне.

  • Перед игрой с «Арсеналом» 4 октября будет презентована книга итальянского спортивного журналиста Эмануэле Джулианелли о футбольном клубе «Карабах». Называется книга «Карабах». Команда без города, покорившая Европу». В тот же день будет и встреча итальянского автора с прессой. 

  • После двух поражений от «Манчестер Сити» и «Челси» Унаи Эмери, возглавившего «Арсенал» после великой эры самого Арсена Венгера, сумел вырулить со своей командой на правильный победный путь. Канониры набрали впечатляющий ход – семь побед подряд во всех турнирах, неплохая результативность, еще ни разу команда не забивала менее двух мячей и улучшенное турнирное положение в чемпионате. Однако примечательно, что на момент победной серии пять матчей пришлись на домашний стадион, на выезде же лондонцы играют чуть менее уверенно. 

  • Один из лидеров «Арсенала» полузащитник Генрих Мхитарян принял решение не отправляться на игру с «Карабахом». Игрок и клуб посчитали, что присутствие армянина в Баку может иметь определенные риски. Однако по иной версии въезд игроку запретили. Все из-за того, что между Арменией и Азербайджаном продолжается конфликт из-за спора о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха. Мхитарян уже имел подобный опыт, когда играл за дортмундскую «Боруссию» – тогда он также не полетел на матч с «Габалой», несмотря на обещание предоставить ему визу.

  • Продолжаются споры по поводу продления контракта полузащитника канониров Аарона Рэмзи. Не так давно появилась информация, что валлиец, который начинал в стартовом составе все последние матчи в премьер-лиге, не договорился о продлении контракта с «Арсеналом» и может уйти летом свободным агентом. Сообщалось, что Рэмзи добивался заметной прибавки в зарплате на фоне увеличения оной его партнеру по команде Месуту Озилу. Но есть заявления, что это клуб прекратил переговоры. На матч хавбек не прилетел по семейным обстоятельствам.

  • Прогнозируется, что на фоне травм и сложности графика Унаи Эмери станет проводить ротацию состава. Так, например, в воротах заведомо должен был сыграть Бернд Лено, но после повреждения Петра Чеха немец стал основным вратарем, и сейчас время может получить третий – Эмилиано Мартинес. Травмированных у гостей еще четверо – капитан команды Лоран Косьельни еще не готов играть, Карл Дженкинсон и Эйнсли Мейтлэнд-Найлз в лазарете и приболел Пьер-Эмерик Обамеянг. У хозяев не сыграет испанский атакующий полузащитник Дани Кинтана и основной защитник Вильд Герье.  

На кого обратить внимание?

Инносент Эмегара.  Швейцарский нападающий второй раз в карьере присоединился к «Карабаху» летом этого года. Инносент Эмегара, вдоволь наигравшись в Италии, одно время якобы привлекал внимание миланского «Интера», но дальше слухов эта история не продвинулась. В августе форвард отличился достижением, заработав три пенальти за 33 минуты матча второго квалификационного раунда ЛЧ против албанского «Кукеси». Сейчас Эмегара с четырьмя голами лучший бомбардир команды и второй в чемпионате Азербайджана. 

Алекс Ивоби.  Нигерийский фланговый нападающий пока не блещет в системе испанского тренера «Арсенала» результативностью, да и крепим игроком основы называется с трудом. Однако, если отбросить проблему с травмой, которая имела место быть в середине сентября, и ощутить конкуренцию, то исполнителем ротации Алекс Ивоби определенно является. Судя, по последним словам сторон, игроку нравится работать с тренером, а тренер видит прогресс игрока. Он сыграл всего 48 минут в двух последних играх английского первенства и вполне вероятно, что выйдет в старте сейчас. Против «Воркслы» нигериец играл с самого начала и отличился голевой передачей. 

Тренд

  • За последние годы «Карабах» дважды встречался с английскими клубами в группе еврокубков – «Тоттенхэмом» и «Челси». Итог: 4 поражения с общим счетом 14-1.

  • Против «Воркслы» лондонский клуб выиграл в ЛЕ впервые за четыре игры. В последних шести играх в ЛЕ «Арсенал» регулярно пропускал.

  • На групповой стадии еврокубков за 10 матчей у хозяев одна победа. Команда не побеждает уже 9 матчей подряд.  

Ориентировочные составы

Если судить по первому матчу с «Спортингом», вероятно тренер «Карабаха» предпочтет схему 4-1-4-1 с похожим составом. На воротах есть выбор между исландским героем чемпионата мира Ханнесом Халльдоурссоном и бразильцем Вагнером, игравшим в Португалии. Возможно, будет снова Вагнер, а травмированного Герье слева в обороне заменит Гара Гараев. 

Унаи Эмери заявил, что серьезно относится к данному матчу и состав может выставить боевой. Скорее будет смешанный стартовый состав, в котором найдется место и крепким игрокам ротации, и лидерам, и молодежи. Вероятно, Лено все же займет место в воротах, а в нападении будет Уэлбек. Схема 4-2-3-1.   

Прогноз (0-2)

С английскими клубами «Карабаху» не везет. Их было всего два, но с обоими не вышло практически никакой борьбы и итоговый результат оставлял желать лучшего. Не побеждали «скакуны» на групповом этапе уже достаточно давно, но сделать это дома, тем более на «Олимпийском», где и пройдет финал турнира этого сезона – мотивация довольно неплохая. «Атлетико» подскажет, как бывает тяжело в Баку. Правда мотивация не всегда идет вровень с реализацией, поэтому для благоприятного исхода будет нужен действительно хороший день. 

«Арсеналу» предстоит очень долгий перелет, а после игры в Азербайджане сразу подготовка к матчу с «Фулхэмом» в премьер-лиге. Унаи Эмери наверняка прибегнет к обычной ротации состава и в некотором роде от ее ширины и будет зависеть результат, но едва ли испанец оставит вне игры всех лидеров своей команды, ведь большинство из них на встречу прилетело. Канониры сейчас в прекрасной форме, семь побед подряд во всех турнирах и не менее двух забитых мячей за игру. Конечно, всерьез эта серия распространяется на домашние матчи, но лондонцы способны продлить серию и на выезде.        

Впервые опубликовано на портале Soccer365.ru

***

Ещё больше превью главных матчей воскресенья ищите на нашем сайте

Социальные сети: VK / Twitter / Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Soccer365
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+