Реклама 18+

Воевал с Бердыевым, «унижал» «Спартак», спасал «Ростов» перед «Баварией»: русский владелец ПАОКа🔥 🔥 🔥

Иван Саввиди и бесконечные мечты о Лиге чемпионов

Уже завтра «Краснодар» зарубится в гостях с греческим ПАОКом в ответном матчем раунде плей-офф квалификации Лиги чемпионов (первая игра - 2:1).

Против команды Мурада Мусаева могут сыграть хорошо знакомые российским болельщикам защитник Сверрир Ингасон (экс-«Ростов») и форвард Лео Жаба (экс-«Ахмат»). Однако главная российская фигура в греческом клубе - его владелец, ростовский бизнесмен Иван Саввиди - 1,5 млрд долларов и 61-е место в списке Forbes. Из бизнесменов Юга России его опережает только владелец «быков» Сергей Галицкий - 29-е место с 3,4 млрд долларов состояния.

Он вывел ПАОК из долговой ямы и теперь хочет осуществить давнюю мечту, с которой не вышло в «Ростове» - попасть в Лигу чемпионов.

Саввиди из грузчика стал гендиром табачной фабрики и переименовал стадион «Ростова» в честь марки сигарет

Свой первый большой капитал уроженец населенного греками грузинского села Санта заработал на сигаретах. Отслужив «срочку», Саввиди в начале 80-х устроился грузчиком на табачную фабрику в Ростове-на-Дону. «Фабрика меня заинтриговала тем, что нужны были транспортировщики и там давали 50-копеечные талоны на питание и молоко», - признавался он спустя пару десятилетий.

Ко времени распада СССР, Саввиди уже был одним из руководителей предприятия, а в 1993-м был избран его генеральным директором. В том же году произошла приватизация фабрики, а чтобы собрать у себя все акции, Саввиди потратил полтора десятилетия.

При нем «Донской табак» действительно стал одним из крупнейших игроков на рынке, хотя и попадал иногда в передряги. Например, в 2011-м эксперты заявили, что новые сигареты компании могут заинтересовать детей и подростков. В остальном, дела с табаком шли хорошо и в 2003-м Саввиди вплотную занялся спортом. Как потом признавался, футбол ему «навязали».

Став владельцем выступающего в Премьер-лиге «Ростсельмаша», он переименовал команду в «Ростов». Главная причина этого - ассоциации с одноименным заводом, на базе которого в 30-е годы создавался клуб, но который перестал поддерживать желто-синих. Домашний был переименован в «Олимп 21-Век» (сейчас «Олимп-2»), в честь одной из марок сигарет, которые тогда выпускал «Донской табак».

Ультрас до сих пор не простили Саввиди переименования клуба и сноса южной трибуны, которую традиционно занимали фанаты клуба. Они по-прежнему называют себя «Болельщиками "Ростсельмаша"», а в зарядах используют историческое название.

В 2003-м «Ростов» мог впервые выиграть Кубок. Саввиди жаловался на игроков, Романцев - на Червиченко

В 2003-м «Ростов» мог впервые выиграть Кубок. Желто-синие неожиданно для всех залетели в финал (за ту команду бегали Адамов, Бут и другие колоритные ребята), где попали на «Спартак». Слухи вокруг честности этого матча не стихают до сих пор. Стороны обвиняли друг друга в подкупе, а «крыс» искали даже внутри коллектива. Именно тогда родился слух о чемодане денег, якобы привезенном из Ростова-на-Дону в обмен на трофей. Эту информацию отрицали более 15 лет, но в прошлом году экс-президента москвичей Андрей Червиченко признался, что предложение было, не уточнив какое и от кого. «Естественно, мной оно было отвергнуто. Но шептуны уже начали Романцеву рассказывать, что я хочу отдать игру землякам. Я четко отдавал себе отчет: если мы не выиграем кубок, я сразу уйду; а если выиграем, то Романцева не будет в команде ровно через 5 минут. Нам занесли кубок, мы повеселились, после этого я его сразу уволил», - рассказывал Червиченко.

В стане ростовчан в это время тоже занимались поиском крайних. Саввиди подозревал в очень нехороших делах своих игроков и жаловался на губернатора. «Главному тренеру Сергею Балахнину я предлагал на три дня закрыть футболистов и изъять мобильные телефоны. Балахнин ответил: «Вы их обидите». – «А если сдадут матч?» – «Давайте с доверием отнесемся». Сейчас понимаю – закрыть не помешало бы. Но главный удар получил от нашего же губернатора. Вызвал: «Хочу, чтоб знал, – кубок нужен только тебе». Это был шок», - говорил бизнесмен.

Без Саввиди «Ростов» мог не попасть на игру ЛЧ с «Баварией». До этого он якобы обвинил Бердыева в «странном» матче в РПЛ

Несмотря на сложные отношения с частью болельщиков, Саввиди до недавнего времени помогал «Ростову» финансово. Созданная им «Группа Агроком» (объединяет все предприятия бизнесмена), принимала активное участие в жизни команды в серебряном сезоне 2015/16 и последовавшей еврокубковой кампании под руководством Курбана Бердыева. Речь шла как минимум о 600 млн рублей.

Правда, идиллия длилась недолго и в какой-то момент стороны начали открытую войну друг с другом. Игорь Рабинер сообщал, что Саввиди якобы кинул Бердыеву фразу про «странный» матч с «Мордовией» (потерянные очки стоили желто-синим чемпионства). Главный тренер южан в ответ заявил, что этого человека для него больше не существует.

Даже несмотря на это, «Агроком» в итоге выделил «Ростову» деньги для поездок на игры Лиги чемпионов. Но клуб нарушил условие, не разместив на футболках лого «Группы Агроком» из-за запрета УЕФА на двух титульных спонсоров.

«Денег {перед вылетом в Мюнхен на ЛЧ} не было вообще! Они действительно могли никуда не полететь. И опять выручает Саввиди — дает 67 миллионов рублей, чтобы «Ростов» смог заказать чартер. В регламенте УЕФА запрещено включать новых титульных спонсоров. Естественно, когда он все это увидел, то встал на дыбы», - рассказывал экс-форвард и главный тренер ростовчан Сергей Андреев.

Судебная тяжба по делу длилась несколько лет. «Ростову» придется все-таки заплатить «Агрокому» 65 млн рублей, а взамен неустойки в 90 млн рублей клуб предоставит компании все места в одной из VIP-лож Skybox на «Ростов Арене» в этом сезоне и будет транслировать рекламные ролики компании не менее 30 раз за игру.

ПАОК стал одной из ступенек продвижения Саввиди в Греции. Он владеет заводами, портом Салоники и рядом СМИ

Саввиди дважды проходил в Госдуму от «Единой России», но в начале «десятых» раскритиковал политику партии, не попал в новый созыв и начал вкладываться в историческую родину, выводя часть активов из России.

Большой поход в Грецию начался именно с футбола. Саввиди вложил в 2012-16 гг. 82 млн евро в полумертвый ПАОК и вновь вывел клуб на лидирующие позиции в стране. В управлении клубом бизнесмену помогает сын Георгис, который занимает пост вице-президента и присутствует почти на всех матчах.

View this post on Instagram

Family 💪🏻

A post shared by Ιβάν Σαββίδης/Ivan Savvidis (@ivan_savvidis_fans) on

После ПАОК Саввиди-старший приобрел несколько «тонущих» предприятий, которые привел в порядок, ряд СМИ, взял в концессию до 2051 года 67% порта Салоники, а в апреле купил курорт Porto Carras за 205 млн евро. Немалую роль в быстром продвижении бизнесмена сыграли хорошие контакты с оппозиционером и будущим премьером страны Алексисом Ципрасом. Forbes называл Саввиди «богом из машины» для греков.

«В судьбе нескольких обремененных долгами местных компаний он и впрямь сыграл роль героя античного театра — бога, спускавшегося на сцену при помощи специального крана, который и называется машиной», - говорилось в большом материале издания о греческом походе Саввиди.

С новым владельцем ПАОК впервые за 34 года завоевал чемпионство, но до этого влип в крупные неприятности. Во время одной из игр Саввиди выбежал на поле из-за отмененного гола, а на поясе у него заметили кабуру от пистолета. Эмоциональному бизнесмену на три года запретили поход на матчи Суперлиги, а клуб лишился важных очков.

Летом 2018 года Саввиди, как и 15 лет назад предстояло сыграть со «Спартаком», но на этот раз в квалификации Лиги Чемпионов. Второй матч проходил в Москве. После итоговой победы (счет 3:2), он не упустил возможность «проехаться» по сопернику. Разозлил Саввиди инцидент на стадионе в Греции с сотрудниками российского консульства и тот факт, что ему пришлось самому покупать билет на «Открытие Арену».

«Было вылито столько грязи, что это не красит ни нас, ни нашего соперника. Но признаюсь — мне очень хотелось, чтобы “Спартак” был унижен на своём переполненном стадионе. В итоге он и получил это унижение. Мы выкинули из Лиги чемпионов “Спартак” и двигаемся дальше», — говорил он.

Тогда ПАОК не попал в групповой этап самого престижного клубного турнира Старого Света. О желании играть в Лиге Чемпионов Саввиди говорил еще во время управления «Ростовом». Об амбициях Сергея Галицкого также хорошо известно. Так что завтра вечером на стадионе «Тумба» как минимум одна мечта точно станет реальностью.

***

Читайте еще больше 🔥 историй и не забывайте подписываться 🧐👇

На Евро-2004 Мостовой публично наехал на Ярцева. Тренер убрал его из сборной, а «Царь» закончил с футболом

Фильм про нокаутера из Бронкса изменил Кубрика. Он влез в долги, бросил работу и стал режиссером

Великий ЧМ-2006 Зидана: вытащил Францию в финал, уничтожил бразильцев, забил Буффону «паненкой»

Фото: GettyImages.com; РИА Новости/Владимир Федоренко/Анастасия Камынина; fc-rostov.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вертиго
+58
Популярные комментарии
Smir
+17
Он такой же русский как Коломойский украинец.
Aleks Fess
+15
Саввиди не занимался благотворительностью, якобы помогая нашей команде. Он просто давал деньги под проценты, как любой мироед. Нафиг такие спонсоры не нужны.
Knight-XIV
+9
Есть известный ростовский заряд:
Саввиди - пес! Трибуну снес!...
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+