Реклама 18+

На Евро-2004 Мостовой публично наехал на Ярцева. Тренер убрал его из сборной, а «Царь» закончил с футболом

От редакции: привет, вы в блоге «Вертиго». Автор ищет нестандартные истории и интересно их рассказывает. Поддержите его плюсами!

В августе 2003 года сборная России с Дмитрием Васильевым и Роланом Гусевым безвольно влетела в товарняке Израилю (1:2). Валерий Газзаев собрал чемоданы, игроков ЦСКА и навсегда ушел из сборной.

После пяти туров отбора к Евро-2004 команда если не упала в пропасть, то потеряв голову мчалась к ней, как безбашенный Хантер Томпсон (ну или Джонни Депп) в «Ромовом дневнике». И это всего через год после ЧМ в Корее и Японии, хуже которого и представить было нельзя.

Газзаева сменил Ярцев и сразу вернул Мостового в сборную

Вместо Газзаева пришел 55-летний Георгий Ярцев, которого помнили за чемпионство с детсадом «Спартака» в 1996-м. А кроме этого вспоминать особо было нечего. На рубеже веков его дважды увольняли менее чем за год – «Динамо», а потом и «Ротор».

Прежде чем возглавить сборную, Ярцев три года был без тренерской практики. Глава РФС Вячеслав Колосков выбирал между ним и Бородюком, но после собеседований сделал ставку на опыт. И не прогадал.

Новый коуч сразу вернул в сборную ряд игроков, которых год назад списали со счетов. В команде вновь оказались лидер «Сельты» Александр Мостовой (один из любимых игроков вашего покорного слуги), действующий обладатель Кубка УЕФА Дмитрий Аленичев, капитан «Спартака» Егор Титов, полузащитник «Ротора» Валерий Есипов и форвард «Динамо» Дмитрий Булыкин.

Мостовой был самым известным из всей пятерки, именно на него, как на диспетчера, возлагались самые большие надежды.

С Ярцевым у сборной неожиданной поперло. За ничьей (на видео с 32:24) с Ирландией последовал вынос лидера группы Швейцарии на стадионе «Локомотив». Булыкин провел матч жизни, оформив хет-трик, а Мостовой, забравший себе любимую «десятку» сделал гол+пас.

После будничной победы над грузинами (3:1) сборная оказалась в стыках с Уэльсом. Мостовой не сдержался и схлопотал желтую в первой же игре, но в ответной Вадим Евсеев взлетел над «Миллениумом», уничтожил мечты Райана Гиггза и произнес те легендарные два слова.

Ярцев тоже был счастлив, но победу над Уэльсом без своей «десятки» он еще припомнит, когда через семь месяцев отправит Мостового домой уже после первого тура Евро.

«Собирай вещи и уезжай»

Перед чемпионатом Европы сборная поселилась в райском местечке Виламоура – элитном курорте на берегу Атлантического океана с красивой архитектурой и знаменитыми пляжами. Впрочем, если кто-то думал, что такая локация поможет футболистам бодрее подойти к играм, то явно просчитался.

В дебютной игре с испанцами 13 июня сборная с Мостовым в основе сыграла вяло, практически не создав моментов и справедливо уступила со счетом 0:1 (гол заковылял герой легендарного «Депортиво» Хуан Карлос Валерон).

Ярцев после игры не церемонился и прямо заявил, что его футболисты поджали хвосты перед испанскими суперзвездами.

«Меня вполне устроило то, как сыграл Булыкин. Однако я удивлен, что полузащита его не поддержала. Не знаю, почему так случилось: я давал указания полузащитникам идти вперед... Нельзя сказать, что был хотя бы один российский футболист, который не старался, я не виню их в проигрыше. Но нам надо было оказывать больше давления. Наверное, мы просто немного испугались испанских знаменитостей», – сказал коуч после игры.

У Мостового на этот счет была своя точка зрения, которую он высказал в интервью испанскому радио Onda Cero и в микст-зоне после игры.

 «Не думаю, что испанцам приходилось так вкалывать накануне турнира (имеются ввиду нагрузки, предложенные тренерским штабом – прим.). Я очень расстроен всем этим, и не думаю, что нам теперь удастся выйти из группы», – заявил полузащитник.

Чтобы решить вопрос, Ярцеву понадобился всего один день. Уже вечером 14 июня он вызвал к себе Мостового и объявил, что тот отчислен из сборной и больше на Евро не сыграет.

«Георгий Ярцев принял это решение поздно вечером. Он вызвал А. Мостового и объявил ему об этом. Как считает главный тренер российской сборной, игрок, считающийся лидером, не имеет права в прессе, тем более иностранной, сомневаться в перспективах своей команды», – сказал генеральный менеджер команды Александр Чернов.

В 2012 году Мостовой рассказал все-таки раскрыл подробности ночной беседы с главным тренером.

«Он вызвал меня, начал предъявлять претензии: мол, как я мог обвинить его в плохой игре команды? Тут же заявил: «Собирай вещи и уезжай». Что мы могли показать с Испанией, если за два дня до этого на сорокаградусной жаре нам устроили тренировку с максимальными нагрузками? Где мы носились, как угорелые. Логично, что в игре нам явно не хватало свежести».

Утром 15 июня Ярцев отправился на пресс-конференцию, посвященную игре с Португалией, а Мостовой собрал вещи и под шум волн Атлантического океана уехал в Виго. Главный тренер заметно нервничал и срывался при каждом упоминании о «Царе».

«Мы играли без него и побеждали, в частности, в матче с Уэльсом. Мостовой считает, что он лидер команды. Но я так не считаю! Он усомнился в наших перспективах, усомнился в мастерстве наших игроков, он считает, что ему все позволено. Для меня этого человека больше не существует! Я создал ему в команде наилучшие условия для подготовки, а он... Мостовой думает, что он – звезда! Нет, он не звезда! Смертин, Аленичев – вот это звезды», – негодовал Ярцев.

После Португалии Мостовой фактически закончил с футболом

От изгнания Мостового ничего не поменялось – 0:2 от Португалии с юным Роналду и матерым Фигу, и наша команда лишилась шансов на 1/4 финала. Победа над Грецией уже ничего не могла исправить. Разве что СМИ получили возможность вдоволь пофантазировать и поиграться с выражением «сжечь мосты».

Мостовой после Португалии сыграл лишь один матч в профессиональном футболе. 2 апреля 2005 года он вышел на замену в Сегунде за «Алавес» и забил единственный гол своей команды «Кадису».

Через 12 дней было объявлено, что из-за проблем со спиной игрок покидает клуб. При этом испанцы не стали разрывать контракт, надеясь на возвращение «Царя» после курса реабилитации. Однако вернуться на поле полузащитник не смог и переключился на пляжный футбол.

В интервью «Спорт-Экспрессу» в 2012 году Мостовой признался, что на 80% завершил карьеру именно после отлучки от сборной.

«Эта история выбила меня из футбола. Мы с Ярцевым уже в нормальных отношениях, когда виделись, то без проблем общались. Если и сейчас встретимся, то нормально поговорим», – сказал игрок.

В прошлом году Мостовой и Ярцев не только вновь встретились, но и поиграли в футбол на «Матче звезд» в Тамбове (экс-тренер сборной теперь трудится вице-президентом «волков»). Перед встречей они обнялись, а Мостовой оформил дубль и ассист.

Жаль, что на Евро в Португалии этого не случилось.

Читайте еще и не забывайте подписываться 🧐👇

Фильм про нокаутера из Бронкса изменил Кубрика. Он влез в долги, бросил работу и стал режиссером

Великий ЧМ-2006 Зидана: вытащил Францию в финал, уничтожил бразильцев, забил Буффону «паненкой»

Дичь из Армении: игроки сборной подрались с полицией. Один из них брал с Адамовым чемпионат Чехии

Фото: East News/AP Photo/Darko Vojinovic, Peter Dejong; vk.com/fctambov68; Gettyimages.ru/Phil Cole, Martin Rose/Bongarts; РИА Новости/Владимир Федоренко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вертиго
+122
Популярные комментарии
Proz@c
+90
Ну наехал на Ярцева и закончил с футболом. А дальше-то что?
Arsenii
+61
Глупость. В 2003-м Булыкин действительно был одним из сильнейших российских форвардов, да и его статистика за сборную 7 голов в 15-ти матчах нормальная. Кто из тех кто сыграл за национальную команду больше десяти игр имеет лучшее соотношение ?
Потом правда подсдулся, но скорее не из-за посредственности а из-за лени
Ответ на комментарий DanDurst
Вообще, касательно Мостового и того Евро ходил слух, что, на самом деле, причина совсем в другом
Согласно нему Ярцев сознательно, за деньги выпускал Булыкина в каждом матче, чтобы у него был «стаж» и мог не считаться в европейских чемпионатах (тогда было правило, что если игрок провёл определённое количество матчей за сборную, то иностранцем не считается). Хотя в целом игрок был посредственный (и время потом это показало). Мостовой же где-то оборонил фразу про купленное место и... был практически сразу же отчислен
Арабский Хохол
+32
В дебютной игре с испанцами
Написать комментарий 77 комментариев

Новости

Реклама 18+