Реклама 18+

Клуб Ивана Саввиди впервые за 34 года стал чемпионом Греции. Его невзлюбили в «Ростове», а в ПАОКе боготворят

Ивана Саввиди и греческая Одиссея

Пока «Спартак» вымучивал победу над «Енисеем», чтобы сохранить шансы на еврокубки, выбивший красно-белых из Лиги чемпионов греческий ПАОК творил историю. Клуб российского бизнесмена, бывшего депутата Госдумы от «Единой России» Ивана Саввиди разгромил со счётом 5:0 «Левадиакос» и впервые с 1984 года стал чемпионом страны.

Падение и начало новый эры 

ПАОК из Салоников был серьезной силой в Греции в 70-80 годы прошлого века. Клуб дважды выигрывал чемпионат, а в 1970-78 годы семь раз выходил в финал Кубка (две победы). После этого с титулами стало плохо, а с деньгами все было еще хуже.

ПАОК спас легендарный Тео Загоракис, капитан греков на триумфальном Евро-2004, который в 2007 году стал президентом клуба. Двухглавых орлов начал тренировать Фернандо Сантуш (он теперь тренирует Криштиану в сборной), а из «Реала» был выписан намотавшийся по арендам уругваец Пабло Гарсию.

Впрочем, новая эра по-настоящему началась в 2012 году. Контрольный пакет акций купил российский бизнесмен Ивана Саввиди, который в нулевые был депутатом Госдумы от «Единой России», владел «Ростовом» и ростовским «СКА». Саввиди сразу закрыл 9 млн евро многолетних долгов и внес в его капитал еще 9,95 млн.

В 2018 году ПАОК тоже был близок к титулу, помешали болельщики и сам Саввиди 

В сезоне 17/18 долго лидировал, но сначала получил техническое поражение в игре с «Олимпиакосом» - болельщики устроили забаву с метанием бумажных рулонов для кассовых аппаратов и один из них неудачно угодил в лицо главному тренеру «Олимпиакоса» Оскару Гарсии.

Самый ад был впереди. В 25 туре ПАОК принимал лидирующий АЕК, от которого отставал всего на два очка. На 90-й минуте хозяева забили гол, судья сначала показал на центр, но после поменял решение.

На стадионе началась дичь, а Саввиди в порыве эмоций выбежал на поле. Не так страшно, если бы за поясом у бизнесмена не виднелась кобура с пистолетом.

ПАОК засчитали техническое поражение и сняли дополнительно 3 очка, а Саввиди запретили три года посещать внутренние соревнования.

«Теперь все говорят о Саввиди как об очень плохом человеке, но он — самый честный мужчина в греческом футболе, который уже 5 лет пытается исправить местный чемпионат», - сокрушался после игравший за ПАОК Роберт Мак.

Через неделю после завершения чемпионата, ПАОК взял реванш в Кубке Греции. Команда праздновала победу в масках и футболках с Саввиди.

У ПАОКа сумасшедшие болельщики

В Греции Саввиди в отличие от России сразу получил возможность бороться за титулы, а болельщики оказались настроены к нему гораздо лучше. Фанатов «Ростова» бесило, что Саввиди переименовал клуб из  «Ростсельмаша» и начал ремонт южной трибуны, где находился фан-сектор, а в  «СКА» были против объединения с заклятыми врагами.

В ПАОК звезды наконец сошлись и Саввиди почти боготворят.

29-тысячный стадион «Тумба» почти всегда забит под завязку. Файеры и беспорядки здесь обычная история, однако в своих поступках болельщики иногда заходят слишком далеко. Так Герман Чистяков, проработавший менеджером клуба почти три года, рассказывал Sports.ru, что если с приходом Саввиди фанаты хоть и стали управляемыми, то раньше сами задавали тон.

«Если болельщики не хотели, чтобы Виейринью продавали в «Вольфсбург», то вламывались в офис, разносили там все и указывали руководству, что делать. Сейчас такое представить невозможно, хотя греки остаются греками – очень эмоциональный народ, а клуб для них – как смысл жизни. Когда в ПАОК приходила новая власть, был серьезный эпизод: болельщики вылетели на поле в квалификации ЛЕ против «Рапида» (лето-2012 – Sports.ru), на трибунах атаковали австрийцев. Клуб получил большой штраф и несколько матчей в Европе без зрителей», - рассказывал Чистяков.

Перед полуфиналом Кубка с «Олимпиакосом» в 2014 году фанаты метнулись к скамейке гостей и вывалили туда несколько килограммов тухлой рыбы – гаврос (прозвище «Олимпиакоса»). Гости долги отказывались играть, в итоге согласились и уступили.

В прошлом году российские журналисты также рассказывали о нападении болельщиков перед матчем Лиги чемпионов со «Спартаком».

Десант из России

С приходом Саввиди ПАОК стал ожидаемо обратил взор на российский рынок и до сих пор регулярно подписывает оттуда звёзд. В разное время за черно-белых кроме Мака бегали Бибрас Нахто, Кристиан Нобоа, Хуан Инсуарральде, Томаш Нецид и Маурисио.

Летом 2018-го греки подписали также Лео Жабу из «Ахмата» и любимца болельщиков ЦСКА Понтуса Вернблума, а зимой к ним приоединился Сверрир Ингасон из «Ростова». Из последних четырёх постоянную практику имеют лишь Лео и Маурисио, Понтус осенью порвал ахилл, а Инги пока играет только в кубке.

Тон в клубе задают португальские защитники Виейринья (он еще и капитан) и Варела, а за креатив отвечает 31-летний голландец Диего Бисесвар, на его счету 8 голов и 7 ассистов.

Тренирует многонациональную банду сын Мирча Луческу Рэзван, который спустя полгода после игры с АЕК также попал под санкции местной федерации футбола.

«На мой взгляд, за всю историю спорта и всю историю футбола подобное происходило только в Германии Гитлера. Я никогда не сталкивался с подобными ситуациями», – за это высказывание тренер был оштрафован на 28 тысяч евро.

Однако ни штрафы, ни снятие двух очков перед началом Суперлиги не помешали ПАОК доминировать весь чемпионат. Черно-белые в 29 играх не потерпели ни одного поражения и могут установить клубный рекорд. Последнее поражение было в том самом матче с АЕКом.

Впрочем, главное испытание ждёт Двуглавых орлов летом, когда они стартуют в квалификации Лиги чемпионов. После победы в плей-офф ЛЧ Саввиди хвастался, что его команда «унизила» «Спартак», а потом по грекам на их поле катком проехалась «Бенфика» (1:4), спустив с небес на землю.

Усвоил ли Саввиди и его команда португальский урок скромности узнаем совсем скоро, а пока в Салониках гуляет многотысячная толпа. Просто посмотрите на это сумасшествие.  

Мой Instagram/Facebook.  Подписывайтесь на блог! 

Фото: пресс-службы ПАОК; Mirror; Getty Images; пресс-службы Кремля. Видео Youtube.com/PAOK FC.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вертиго
+42
Популярные комментарии
ФК РОСТОВ.
0
Это чудовище которое безвозмездно ни чего не делает! Плюс амбиции которые зашкаливают при чем в тех вопросах где Он не разбирается!
Ответ на комментарий Станислав Иващенко
Саввиди - пёс!
Станислав Иващенко
0
Саввиди - пёс!
Z9 Yx
0
это фан клуб....а не просто болельщики
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+