Реклама 18+
Реклама

«Хочу быть похожим на Терри Бутчера!» История Чарли Тейлора – лучшего игрока «Лидса» прямо сейчас

alt

Еще полтора года назад 22-летний воспитанник клуба являлся в «Лидсе» резервистом, будучи вторым (а то и третьим) выбором главного тренера на позицию левого защитника – после Стивена Уорнока и Гаэтано Берарди. За это время много чего изменилось: Уорнок ушел в «Дерби», а мучаемый травмами Берарди все-таки куда чаще стал появляться на родном правом фланге обороны. Сам же едва не списанный со счетов Чарли спустя серию аренд наконец дорвался до основы, впечатлил всех своей добротной игрой и был заслуженно признан лучшим футболистом «павлинов» в сезоне 2015/16.

***

История с личным автомобилем Тейлора – Renault Clio – стала достоянием общественности в прошлом году, когда друзья Чарли и одновременно одноклубники по «Лидсу» Льюис Кук, Алекс Моуэтт и Сэм Байрэм подкалывали крайка в твиттере из-за дешевизны и крайней степени подержанности его машины. Вероятно, сейчас за данный бюджетный хэтчбэк не удастся выручить даже несколько тысяч фунтов. Впрочем, Чарли Тейлор за рулем мощного спортивного автокара – это что-то из области взаимоисключающих параграфов. Многие люди, тесно общающиеся с Тейлором, говорят, что защитник обладает весьма застенчивым и скрытным характером. Может, это и так. Хотя по правде, эпитет «приземленный» в данном случае будет на порядок ближе к истине.

Верно будет и сказать, что Чарли живет непосредственно футболом, а не околофутбольным окружением. У него нет модного инстаграма, автомобиля, фешенебельного дома, он не был замечен на светских тусовках. А еще «Чез» (это прозвище игрока в команде) – прекрасный пример того, что система аренд в британском футболе все-таки работает.

После дебюта за основу «Лидса» в 2011 году 17-летний Чарли не смог закрепиться в заявке клуба – последовали краткосрочные месячные ссылки в йоркширские «Брэдфорд» и «Йорк» (оба – Д4). Впрочем, первый настоящий вызов в карьере ждал футболиста лишь в январе 2013 года.  

– В то время я играл за резерв и, честно говоря, это было паршиво. После дебюта за основу и матчей с мужиками в Лиге 2 сложно было откатываться к уровню и скоростям первенства дублёров, – рассказывает Чарли Тейлор. – А потом незадолго до закрытия зимнего трансферного окна мне позвонил Терри Бутчер (прим. – смотрите фото ниже) и пригласил поиграть за «Инвернесс», выступающий в шотландской премьер-лиге. Ну, вы ведь знаете, кто такой Терри Бутчер! Хочу быть на него похожим! Я не раздумывал ни секунды, хотя в этой сделке много было пугающих моментов для 19-летнего паренька – расстояние в 500 километров от дома, первый опыт жизни вдали от семьи... Но я хотел играть в основе, а не за резерв! No-brainer for me. Я уехал туда с тревожными ожиданиями, но полюбил это место от всего сердца. В итоге я многому научился от тренера, легендарного в прошлом защитника; играл на заполненном под завязку «Селтик Парк», когда они выигрывали чемпионат. Никто в здравом уме не может назвать этот период неудачным. За пять месяцев данной аренды я так ни разу и не побывал дома – даже во время международных перерывов срываться в Йоркшир на авто было слишком далеко. Но мне было все равно. Куда важнее было как следует освоиться в клубе.

Это тот самый Терри Бутчер

Шотландская аренда не приблизила крайка к основе «Лидса» – следующим летом он на сезон отправился во «Флитвуд» (Д4). Впрочем, эта история могла бы завершиться совершенно иначе – у защитника истекал контракт с клубом, а новый владелец «Лидса» Массимо Челлино не знал о футболисте совершенно ничего. Ангелом-хранителем Тейлора выступил менеджер академии «павлинов» Нил Редферн, который случайно встретил своего итальянского босса в клубной курилке, рассказал ему о левом защитнике и убедил Челлино предложить Чарли новый 3-летний контракт. 20 мая 2014 года Чез поставил свою подпись под соглашением, а спустя неделю последний раз вышел в основе «Флитвуда» в финале плей-офф Лиги 2 на «Уэмбли» и помог клубу заработать повышение в классе.

Это сделка, вне всяких сомнений, стала самой выгодной для Челлино из числа всех тех, что он заключал в «Лидсе». Сейчас на счету Чарли Тейлора более 60 матчей в рамках чемпионшипа и именно он, пожалуй, является наиболее железным игроком основы «белых». Его защитная игра была солидной и стабильной на протяжении всего сезона, а сильно возросшая роль в атакующих действиях команды проявляется в одном статистическом факте: лишь два его одноклубника (Стюарт Даллас и Льюис Кук) сделали больше ключевых передач партнерам по команде, чем он сам. На прошлых выходных болельщики клуба признали Чарли лучшим игроком сезона 2015/16.

– Честно, я не знаю. Возможно, – после некоторых раздумий отвечает Тейлор на вопрос, заслуживает ли он эту награду. – Я имею в виду, что доволен, как этот сезон сложился для меня лично, доволен своим развитием с того момента, как получил свой шанс в начале 2015 года. И особенно я очень рад своему вкладу в атакующие действия команды. Но мне кажется, лишь единицы могут похвастаться по-настоящему хорошими сезонами в «Лидсе» за последний десяток лет, которые клуб прожил на редкость посредственно.

Этот потрясающий год у защитника мог не состояться в принципе. В октябре 2015 года, аккурат после поражения от «Бирмингем Сити» у него был диагностирован мононуклеоз. По предварительным прогнозам врачей, эта болезнь могла лишить его футбола аж на целый год.

– Это было страшно. Не само заболевание, нет. Ужасающим было это тупое бездействие. Я лежал дома и не делал совершенно ничего полезного – только смотрел сериалы и играл в Xbox. Другими словами, смертная скука. Я не думал в те моменты о том, что смогу вернуться в основу всего через семь матчей. Думаю, я задолжал слова благодарности нашим потрясающим физиотерапевтам, которые смогли поставить меня на ноги настолько быстро.

В сентябре минувшего года главный тренер «Лидса» Уве Реслер неустанно хвалил молодого защитника, в шутку (или нет) называя того «Mean Machine». Сравнение было в яблочко. Всего лишь спустя два месяца Чарли вернулся в основу, не пропустив с тех пор ни одной минуты ни одного матча «павлинов». Однако после возвращения под руководством Реслера ему сыграть уже не довелось – в октябре он был уволен Массимо Челлино.

– Его увольнение стало шоком для команды. Уве оказал большое влияние на мое развитие, я обожал играть под его руководством. Совершенно точно не могу назвать вам ни одного футболиста «Лидса», который способен сказать про него хоть одно плохое слово. Впрочем, мне-то грех жаловаться. Пришел новый менеджер Стив Эванс и продолжил выпускать меня в стартовом составе, – рассказывает защитник.

Есть ощущение, что у Тейлора в нынешнем сезоне совсем не было легких игр на своем фланге. Ведь в каждом матче он тяжело борется, сражается за мяч и уничтожает соперников буквально ценой собственного здоровья. – Это в принципе всё, что обывателю нужно знать о чемпионшипе, – говорит Чарли. – Да,  во «Флитвуде» я тоже играл кучу встреч, но квалификация оппонентов в Лиге 2 и Чемпионшипе – это, сами понимаете, земля и небо. Например, в прошлую субботу я противодействовал на фланге против вингера «Халла» Роберта Снодграсса. Против того самого великолепного Снодди, на игру которого я смотрел еще с трибун «Элланд Роуд»! Надеюсь, когда-нибудь мне смогут объяснить, почему исполнитель подобного уровня не играет в премьер-лиге.

Чарли Тейлор празднует гол одноклубника

Несмотря на все «но», Чарли Тейлор на нынешнем уровне смотрится весьма комфортно. В этом уверены не только тренеры «Лидса», но и специалисты из клубов элиты английского футбола – его регулярно сватают в клубы АПЛ. Например, последними в подобных слухах засветились «Кристал Пэлас» и «Вест Бромвич». А чуть ранее, говорят, его хотел видеть у себя «Манчестер Юнайтед» в качестве подмены тяжело травмированному Люку Шоу. У защитника остался лишь год по контракту с «павлинами», новое соглашение клуб предлагать Чарли пока не спешит, а сам футболист резонно начинает поднимать вопрос о своем будущем. Прошлым летом в аналогичной позиции был другой воспитанник «белых» Сэм Байрэм, который теперь является игроком лондонского «Вест Хэма».

– Нет никакого секрета, что контракты нашей троицы – меня, Льюиса Кука и Алекса Моуэтта истекают в будущем году, – переживает защитник. – У всех нас ничего не изменилось – мы по-прежнему хотим сыграть в премьер-лиге вместе с «Лидсом». И это не просто банальные и ни к чему не обязывающие слова – мы ведь находимся в клубе не первый, не второй и даже не третий год. Льюис занимается в структуре академии с возраста 8 лет, Алекс – с 10, а я главный салага – с 12 годков (улыбается). Но идет год за годом и ближе к весне все вокруг начинают говорить: «Ну, уж в следующем году мы точно вернемся в АПЛ...». Кто знает, может, предстоящий сезон и взаправду станет тем самым. Предложение клуба вернуть болельщикам половину стоимости абонементов, если команда финиширует мне зоны плей-офф – это что-то невероятное, я о таком раньше никогда не слышал. Возможно, под подобные амбиции мы здорово усилимся летом и станем одним из фаворитов в борьбе за промоушн.

Защитник совершенно уверен, что для реальной борьбы за выход в премьер-лигу клубу необходимо показать свои амбиции в первую очередь на трансферном рынке, а не на словах.

– В команде уже есть много достойных футболистов и если клуб сохранит их и достойно усилится летом, то я считаю, что у нас есть шанс. Ведь чем мы хуже «Брайтона» или «Бернли»? Посмотрите на потери команды при предыдущих владельцах. Мы теряли лучших игроков и настоящих лидеров – Роберта Снодграсса, Джонни Хоусона, Лучиано Беккио – за сущие копейки. А я ведь сидел в одной раздевалке с этими парнями, хоть и был тогда мальцом. Никто из них не хотел уходить из «Юнайтед»! Все они хотели играть за конкурентоспособный «Лидс», за клуб, который если и не играет в АПЛ, то хотя бы борется за промоушн в элиту...

Но Снодграсс, Хоусон, Беккио и многие другие ушли. И теперь список игроков «павлинов», которых ни в коем случае нельзя терять, возглавляет этот 22-летний левый защитник с взъерошенным волосами – Чарльз Джеймс Тейлор. История с Renault Clio наглядно показывает, что Чез – не их тех парней, которые гонятся за контрактом пожирнее. Если переход в другой клуб и случится, то лишь по футбольным причинам. Однако сам игрок уверяет болельщиков, что в ближайшее время ничего такого не планируется.

– Если не произойдет что-то сумасшедшее, я на 100% уверен, что буду играть за «Лидс» в следующем сезоне. Я даже и не думаю в этом направлении. Впрочем… Never say never.

Биография Чарли Тейлора на Lufc.ru

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Snoddy will not return
+27
Популярные комментарии
tolkachiov
0
Героя статьи прошлой осенью достаточно авторитетные ресурсы длительное время связывали с трансфером в Манчестер Юнайтед в ближайшее трансферное окно. Поэтому и влепил такой тег.
Ответ на комментарий $Dimare$
Это конечно хорошо, спасибо за информацию.

Но почему эта статья находится в ветке МЮ?!
$Dimare$
0
Это конечно хорошо, спасибо за информацию.

Но почему эта статья находится в ветке МЮ?!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+