Реклама 18+

Трансферное окно: руководство от Питера Ридсдэйла

 Питер Ридсдэйл наиболее известен тем, что был президентом Лидс Юнайтед, когда клуб скупал вся и всех и президентом Кардифф Сити, когда клуб занимался распродажами.

 Он был тем, с кем ассоциировались мега-деньги в верхней части таблицы АПЛ, позволяя клубам оставаться на плаву благодаря взрывным сделкам в последние мгновения трансферного окна. В данный момент, он является советником клуба Лиги 1, Престон, так же имел должности в Барнсли и Плимуте. Мы представляем Вашему вниманию его руководство по ведению дел в трансферное окно и дедлайн дэй в частности.

rio

Ридсдэйл и самый дорогой защитник в истории АПЛ

Найдите факсимильный аппарат

 Вспоминая первое трансферное окно 2002 года, когда я был ещё в Лидс Юнайтед , сразу приходят на ум наши переговоры с боссом Тоттнхэма Дэниэлом Леви по возможному переходу Робби Кина в Лондон, которые растянулись на недели. В последний день мы играли против Бирмингем Сити на Сэйнт Эндрюс. Была  ли закрыта сделка? Или же нет? 

robbie

Робби Кин (в центре) забивший 13 мячей за Лидс в АПЛ, на сделке которого Юнайтед потеряли 5 млн £

Я пытался наблюдать за игрой. И буквально в 16:58 нам удалось закрыть сделку (дедлайн был намечен на 17:00). Наш клубный секретарь находился в офисе Бирмингем Сити, пытаясь получь факс по сделке оттуда.

Робби Кин присоединился к Лидсу в 2001, прийдя из Интера на условиях аренды с дальнейшим выкупом за 12 млн £, а уже в 2002 был ппродан Тоттнхэму всего за 5 млн £, в связи с начавшимися финансовыми проблемами в клубе.

 Выжимайте из сделки всё, до последнего пенни

  Если игрок не хочет играть за вас, лучшее, что вы можете сделать для клуба, это продать его по максимально возможной цене. Классическим примером такой ситуации можно считать случай с Рио Фердинандом. В 2002 году, вернувшись с Чемпионата Мира, в первый же день он явился ко мне в офис и сказал, что хочет выступать за Манчестер Юнайтед

 rio

Лидс Юнайтед подписали Рио Фердинанда из Вест Хэма за 18 млн £ в ноябре 2000 года, а продали в Манчестер Юнайтед с 12 млн £ прибылью после 73 матчей

  После того, как нам стали известны его намерения об уходе, началась игра в кошки мышки, сколько можно за него выручить. В конечном счёте мы получили 30 миллионов фунтов. Это было трудно. Когда вам известно, что игрок уходит в другой клуб по своему желанию, очень трудно поднимать цену, тем более, что покупатели тоже играют на этом и заинтересованы как можно в меньшей цене, зная, что игрок уже согласен. Нам удалось поднять их первоначальную ставку в 18 миллионов до 30, это была отлично сделанная работа. 

Используйте трансферное окно для сохранения клуба на плаву

 В Кардиффе нам удалось выручить 30 млн £ с продажи игроков за пять лет. У нас был долг в те самые 30 млн £ и чтобы оставаться на плаву, нам было необходимо продавать игроков на 5 млн £ в среднем за трансферное окно. Задача состоит в том, чтобы справляться со своими нервами и получить максимальную цену в ситуации, когда вам необходимы деньги.

chopra

Майкл Чопра (слева) был продан за 5 млн £, но позже вернулся в Кардифф уже за 4 млн £

 Когда мы вели переговоры с Сандерлендом по продаже Майкла Чопры, начальная ставка была в районе 1,5-2 млн £, в итоге же мы получили 5 млн £. Эти  деньги позволили нам остаться на плаву тем летом. Первые предложения по Аарону Рэмзи от Манчестер Юнайтед и Арсенала были в районе 1 млн £, в итоге он ушёл за те же 5 млн £. Да, сейчас вы скажете, что мы продешевили, но на тот момент он сыграл всего несколько матчей за основной состав. Осознанее того, что вам нужно платить зарплату в конце месяца держало нервы под контролем. Это мотивировало в переговорах с другими клубами на достижение максимальной цены. 

 Чопра был куплен Кардиффом у Ньюкасла всего за 500 000 £, а уже через год перешёл в Сандерленд по цене в 10 раз больше. Он же вернулся в Кардифф ещё годом позже на правах аренды с последующим выкупом за 4 млн £.

Аарон Рэмзи был воспитанником молодёжной команды Кардифф Сити, его переход в Арсенал был оформлен всего после 22 матчей за главную валлийскую команду.

Не экономьте на мед. обследовании

 Я пришёл в клуб пару лет назад и у меня был игрок, который за всё время ни разу не ударил по мячу. Он был кублен за большие деньги, не проходя медицинского обследования перед подписанием сделки. Это тоже самое, что пустить деньги по ветру. Вы должны быть профессионалом. Если вы не можете удовлетворить все пункты сделки, в том числе медицинское обследование, не заключайте такого соглашения.

 Хотя, есть ещё одно качество трансферного окна, оказывающее на людей огромное давление. Цена вылета из Премьер Лиги непростительно высока. Если вы видите, что к январю находитесь в последней шестёрке, ситуация вынуждает вас экономить. Правда проблема в том, что это потом аукнется вам же. 

Будьте осторожны, если прислушиваетесь к фанатам

 Один из уроков, что я выучил в эти годы, тебя никто не будет готовить к всеобщему освещению и давлению, связанными с трансферами. Во время руководства Лидсом, я по всей видимости не уделил того внимания нуждам поклонников, запросам тренеров, которое должен был уделить. Я вынес интересный урок.

 За пять лет карьеры в Кардиффе я убедился в том, что мы делаем верные вещи. Я был честен перед собой. Не смотря на колоссальное давление, я вынес свой урок. Я проделал намного более удачную работу по покупке и продаже игроков  в Кардиффе, чем, может быть, в некоторых случаях, когда я был у руля Лидса. 

Не затягивайте со сделками

 По мере приближения дэдлайна  все люди думают: "У меня ещё есть немного времени" "У меня ещё есть немного времени" и потом вы начинаете паниковать. Наиболее удивителен последний день, когда вам просто остаётся наблюдать происходящее по телевидению. 

 Есть люди, думающие "если я подожду, они будут более отчаянно пытаться продать игрока и сделают это дешевле". Так же есть люди, которые говорят "если я подожду, они будут более отчаянно желать этого игрока и заплатят большую цену". Период продажи и покупки игроков искуственно меняет структуру образования цены на игроков. С точки зрения сторонних наблюдателей и болельщиков это очень интересно.

"Искусственные" окна должны быть закрыты.

  Я не сторонник трансферных окон. Я считаю, что множество сделок, совершаемых в последний момент - раздувают цены. Люди отчаянно пытаются избежать вылета или продажи игроков.

 Это искусственнй период в нормальной деятельности футбольного клуба - он подвергает всех очень сильному стрессу. Чем раньше это исчезнет, тем лучше. Много клубов получают  средних игроков по завышенной цене, в тоже в ремя, как есть клубы, вынужденные продавать по заниженной цене. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Snoddy will not return
+15
Популярные комментарии
StPierre
+1
Интересно, спасибо)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+