Реклама 18+

Шаг назад. Итоги февраля «Лидс Юнайтед»

Блог «Snoddy will not return» рассказывает об очередном месяце выступлений йоркширского клуба, который продолжает находиться в зоне плей-офф Чемпионшипа.

Матчи месяца

В феврале команда все-таки испытала давно ожидаемый игровой спад. Любопытно, что на результатах клуба это почти не сказалось – «павлины» в шести матчах одержали три победы и набрали 10 очков. Впрочем, это даже и не удивительно, ведь умение выигрывать посредственные встречи уже давно стало визитной карточкой «Лидса» Гарри Монка.

Лучшая игра месяца

Последней игрой месяца для «Лидса» стало йоркширское дерби против «Шеффилд Уэнсдей» Карлоса Карвахаля, в котором победитель значительно увеличивал свои шансы на итоговый финиш в заветной топ-6. «Павлины» провели этот домашний матч вторым номером и нанесли всего один удар в створ ворот соперника, которого, впрочем, оказалось более чем достаточно. Убийственная реализация своего единственного момента Крисом Вудом, блистательная игра защиты и опорной зоны (с игры «совы» ни разу не смогли пробить в створ)  и отраженный Робертом Грином пенальти обеспечивают «Лидсу» очень важную победу.

Игрок месяца

В шести играх месяца нападающий Крис Вуд забил трижды, Пабло Эрнандес набрал три балла по системе «гол+пас», а вингер Стюарт Даллас очнулся от летаргической спячки и отметился двумя голами. Впрочем, лучшим игроком назвать кого-то из них не хочется. Пожалуй, в этом месяце, в котором «Лидс» в своих матчах по причине упомянутого выше игрового спада куда больше оборонялся, нежели атаковал, стоит отметить кого-то из блистательной защитной линии. И, пожалуй, моим выбором будет Гаэтано Берарди.

Швейцарец – удивительный игрок. Он приходил в «Лидс» после многочисленных лет в не самых плохих клубах итальянских лиг (например, «Сампдории») в качестве одного из нескольких десятков футболистов Массимо Челлино, получал прямую красную карточку в дебютной игре за клуб и долгое время считался едва ли не худшим игроком команды. Сейчас, спустя три года Гаэтано сумел коренным образом переменить мнение болельщиков о себе. Он стал единственным иностранным футболистом клуба, не участвовавшим в бунте «итальянских» футболистов против главного тренера Нила Редферна, самоотверженно играл и ждал своего шанса. И дождался. После травмы левого защитника Чарли Тейлора номинальный правый край Берарди был брошен на затыкание этой дыры в составе, с чем блистательно справился на достаточно длинной дистанции в три месяца. Сейчас, после выздоровления Чарли у Гарри Монка наверняка будет приятно болеть голова при раздумьях насчет того, кого же ему теперь ставить в основу.

Разочарование месяца

Французский вингер «Лидса» Ади Сако, арендованный у португальского «Спортинга», продолжает расстраивать. Он обладает превосходной стартовой скоростью, открывается в нужные зоны, великолепно накручивает соперников… и всё. Никакого приличного end product от действий инсайда не наблюдается – он не может ни отдать последний пас, ни сделать кросс в штрафную, ни просто пробить по воротам, в конце концов. Предыдущий свой результативный балл по системе «гол+пас» полузащитник записал на свой счет еще в прошлом году. Грустно.

Худшая игра месяца

Опытнейший на уровне Чемпионшипа коуч «Кардиффа» Нил Уорнок в поединке с «Лидсом» полностью переиграл годящегося ему в сыновья 37-летнего Гарри Монка. «Синие птицы» выставили в стартовый состав на «Элланд Роуд» пять защитников и двух опорников, отдали мяч хозяевам и сняли сливки в виде двух забитых мячей с контратак. Заслуженное поражение «Лидса» от середняка турнирной таблицы.

Дерби месяца

Гостевой матч с «Хаддерсфилд Таун» получился горячим. Борьба, голы, нарушения, стычки тренеров, победный гол на последних минутах и общекомандная стенка на стенку – всё как вы любите!

Вингеры месяца

В последний день трансферного окна «Лидс» добавил к своим четырем имеющимся в составе вингерам еще двух, арендовав Альфонсо Педраса и Моду Барроу из «Вильярреала» и «Суонси» соответственно. Спустя месяц оба новичка так и не прописались в стартовом составе, на двоих отыграв за месяц чуть более 150 минут. Возникают резонные вопросы – какой смысл был в этих подписаниях, если Монк продолжает доверять «старым» вингерам? И определится ли Гарри когда-нибудь с двумя сильнейшими игроками на этих позициях?

Опорная зона месяца

Она не радует. В начале сезона идеальным выбором в стартовый состав виделась пара Лиам Бридкатт – Юнан О’Кейн, но по разным причинам (травмы, дисквалификации, ротация) вместе они сыграли в основе не так и много. А когда играли, то выглядело это неважно. Опытные опорные полузащитники постоянно проигрывали подбор, не могли диктовать темп игры даже против команд-аутсайдеров и не лучшим образом действовали в верховых единоборствах. Тренерский штаб попробовал исправить проблему введением в состав двух молодых воспитанников, выступающих на этой позиции (Кэлвина Филлипса и Роналдо Виейра), но, как и полагает молодежи, они оба играют крайне нестабильно. На текущий момент решение проблемы опорников пока не найдено и «Лидс» продолжает матч за матчем уступать эту зону своим оппонентам. По мнению автора, именно этот аспект и может стать тем самым, который не позволит «павлинам» успешно выступить в ожидаемом плей-офф за место в премьер-лиге (а может, и вовсе не попасть в него)

Фанаты месяца

Послушайте, в каком восхищении болельщики «Лидса» находятся от главного тренера Гарри Монка. Просто послушайте.

Конфликт месяца

Стычка Гарри Монка и Дэвида Вагнера в концовке йоркширского дерби между «Хаддерсфилдом» и «Лидсом» (на видео выше) стала вишенкой на торте замечательного матча и, естественно, породила множество споров. Кто прав? Кто виноват? Футбольная ассоциация рассудила, что виноваты оба, дисквалифицировав Вагнера на 2 матча, а Монка – на 1.

Слова месяца

Гарри Монк о стычке с Дэвидом Вагнером:

«Меня воспитали быть скромным, порядочным и проявлять уважение. Других — не воспитали».

Вопрос месяца

Неужели «Лидс» действительно попадет в плей-офф Чемпионшипа впервые с 2006 года?

Все материалы цикла:

Sacked in the morning? Итоги августа «Лидс Юнайтед»

It’s getting better. Итоги сентября «Лидс Юнайтед»

Немного кубковой магии. Итоги октября «Лидс Юнайтед»

Зима близко. Итоги ноября «Лидс Юнайтед»

Рождественская сказка. Итоги декабря «Лидс Юнайтед»

В погоне за счастьем. Итоги января «Лидс Юнайтед»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Snoddy will not return
+35
Популярные комментарии
Дэвид Линч
+4
ЛЧ? Оговорочка, но смысл я понял. Филлипсу и Виейра как раз таки нужно доказывать свою состоятельность не по годам зрелой игрой. Ибо если мы каким то чудом всё-таки попадем в АПЛ, то будут закупаться игроки куда выше уровнем игры, в т.ч. в 1 очередь в середину поля. Так что я бы на их месте поднапрягся. Бридкатт и О’Кейн то не затеряются если что в командах Чемпионшипа, а за наших молодых ребят не уверен.

Ну да, в любом случае ребята молодцы. Но нужно понимать, что если не сейчас, то возможно еще не скоро выйдем в Премьер-лигу. Большинство лидеров а аренде или могут уйти на повышение, а выкупать их/платить большие деньги нечем. Нужны призовые от выхода в АПЛ.

Макаронника и правда реже вспоминаем. То, что творит Гари с командой иначе как чудом не назовешь. Выигрывают порой в чистую проигранные матчи у сильных соперников. Можно было бы сказать на классе, но всё равно понимаешь, что класс то от силы равный. А вот самоотдача соответствующая и большинство по праву заслужило носить футболку павлинов
Ответ на комментарий d65dcjyfdrtxgcbfrdt
Комментарий удален
Дэвид Линч
+4
Уж теперь то должны попадать в ПО. Только поменьше нужно терять очки с командами из второй половины таблицы.

Опорка сильно разочаровывает. В начале казалось, что с появлением Виейра у нас вновь появился сильный игрок в этой линии, но нет. Нестабилен. И по мне так он главный претендент на номинацию "разочарование месяца". Хотя, Сако тоже был ужасен.

Ну а по кандидатуре Берарди без вопросов. Отличный месяц выдал, как и вся оборона в принципе.

Спасибо за разбор)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+