Реклама 18+

В погоне за счастьем. Итоги января «Лидс Юнайтед»

Блог «Snoddy will not return» — о первом месяце нового года в исполнении йоркширского клуба, который продолжает борьбу за промоушн в премьер-лигу.

Матчи месяца

Очередной бескомпромиссный месяц «Лидса» завершен. Да, да – снова без ничьих. За этот сезон парни Гарри Монка расходились с соперниками миром всего трижды, так высоко находясь в таблице во многом и за счет этого фактора. «Белые» или выигрывают, или проигрывают – третьего (почти) не дано. Чаще выигрывают, конечно.

Шесть январских матчей завершились четырьмя победами и двумя поражениями. У себя на «Элланд Роуд» «Лидс» в трех матчах выиграл трижды, не только оставив «Ротерхэм», «Дерби» и «Ноттингем Форест» без очков, но и не позволил им забить ни единого гола. А вот в гостях все обстояло не так радужно – вымученная кубковая победа над «Кембриджем» и заслуженные поражения от «Барнсли» и «Саттона». Кстати, о последнем мы чуть ниже поговорим подробней.

Лучшая игра месяца

Самая неуверенная по счету (лишь 1:0) январская виктория на деле обернулась самым уверенным футболом. «Дерби Каунти», решивший не менять победный состав после ротационной победы в Кубке Англии над «Вест Бромвичем», был методично укатан в газон «Элланд Роуд». Конечно, если бы Стив Макларен выставил не победный, а свой сильнейший состав, то течение матча наверняка было бы как минимум более ровным. Но футбол не терпит сослагательных наклонений. Давайте смотреть обзор.

Кубковая ротация месяца

Гарри Монк остается верен себе. Во всех Кубка лиги в первой половине нынешнего сезона специалист устраивал обильную ротацию с целью дать отдых игрокам своей основы, которые тогда только начинали свое восхождение из подвалов турнирной таблицы. И если с командами низших дивизионов, попадавшихся на пути, благодаря такой ротации «Лидс» скорее мучался, нежели играл, то вот в 1/8 финала вторые номера «павлинов» достойно смотрелись в противостоянии с «Ливерпулем». В матчах Кубка Англии такая тактика продолжилась – и с «Кембриджем», и с «Саттоном». Первых удалось пройти благодаря прощальному бенефису Алекса Моуэтта, а вот с ребятами из пятого дивизиона возникли проблемы.

Строитель по имени Пол. Под чьим руководством «Саттон» из нон-лиги творит кубковую сказку

Игрок месяца

Неважно, как вы относитесь к этому долговязому форварду с фамилией, которая как бы намекает – обожаете его за регулярные голы или ненавидите за малозаметный стиль игры и ту самую деревянность. Совершенно неважно. Вы просто должны признать, что нападающий, который забивает шесть голов в четырех матчах месяца, не может не получить от нас эту символическую ачивку. А еще, кстати, будет очень странно, если Крис Вуд, который однозначно проводит самый топовый сезон в своей карьере, не будет признан лучшим игроком января во всем чемпионшипе.

Ассистент месяца

В любой из предыдущих месяцев испанец Пабло Эрнандес с его четырьмя голевыми передачами в четырех играх был бы безальтернативно лучшим игроком «Лидса» за выделенный календарный период. Если бы не одно больше и несколько неуклюжее «но» – Крис Вуд, который был еще круче. Тем не менее, отдельного упоминания опытный полузащитник, по молодости лет качественно бегавший за «Валенсию» и «Суонси», определенно заслуживает.

Дерби месяца

Открытие месяца

Ввиду травм и дисквалификаций ряда игроков защитной линии (травмы Чарли Тейлора и перебор карточек у Понтуса Янссона) свой шанс на пару матчей получил 21-летний крайний защитник Льюи Койл, номинально являющийся третьим выбором тренеров на свою позицию. И знаете, был достаточно неплох. Не уровень Понтуса Янссона, конечно, но что-то интересное с этого парня может вырасти. Было бы здорово увидеть его регулярно играющим на правах аренды за клуб лиги один или хотя бы лиги два, но, к сожалению, как минимум в это трансферное окошко этого не случилось.

Травма месяца

Травмированный ахилл держит лучшего футболиста «Лидса» в прошедшем сезоне Чарли Тейлора вне игры с середины декабря. И, вполне вероятно, именно он помешал футболисту оформить зимний трансфер в клуб премьер-лиги, чьи представители ранее основательно интересовались левым защитником. По состоянию на текущий момент Чарли находится в 10-15 днях от возобновления полноценных тренировок, а, значит, в начале марта имеет смысл ожидать его возвращение в ростер. Пока же Гарри Монк вынужден спешно перестраивать линию защиты, и эти изменения порой принимают весьма комичный характер. Например, в игре против «Дерби» в старте вышло трое номинальных правых защитников :)

Гол месяца

Просто посмотрите эту красоту. Лучший мяч сезона, без сомнений! Даже сам Тони Йебоа гордился бы таким голешником.

Ностальгия месяца

Автор блога принял участие в сериале sports.ru «11 лучших футболистов XXI века». Судя по комментариям, получилось достаточно спорно.

11 лучших игроков «Лидса» в XXI веке

Эмоции месяца

Несколько эмоциональных фоточек прошедшего месяца вашему вниманию.

Трансферное окно месяца

Январское трансферное окно прошло для «Лидса» достаточно нервно, хотя начиналось все здорово – с выкупа опытного Пабло Эрнандеса у катарского «Аль-Араби». Потом, однако, последовали расставания с тремя хавбеками – Люком Мерфи, Тумани Диагурага и Алексом Моуэттом. 29 января усилений все еще не было, и Гарри Монк достаточно жестко высказался по этому поводу на пресс-конференции после провального матча против «Саттона». «Руководство клуба обещало мне 1-2 игроков, с учетом ухода Алекса – 2-3. Я уже ничего не понимаю», – в сердцах бросил тренер. Неизвестно, повлияла ли подобная риторика на руководителей клуба, однако в трансферный дедлайн «павлины» подписали двух новичков, арендовав Альфонсо Педраса и Моду Барроу из «Вильярреала» и «Суонси» соответственно. Будем смотреть, как они себя проявят.

Прощание месяца

Воспитанник клуба Алекс Моуэтт покинул клуб после приличных 125 матчей, в которых набрал достойные чертовы дюжины и голов, и ассистов. С одной стороны, переход понять можно – 21-летний хавбек в последнее время ощутимо затух на скамейке запасных и очевидно получит шанс восстановить карьеру в «Барнсли». С другой стороны, Моуэтт был пусть не слишком важной, но все-таки частью планов Гарри Монка  и отпускать такого футболиста в стан принципиального соперника по Йоркширу всего за 500 тысяч фунтов… Знаете, это похоже на грабеж средь бела дня.

Вопрос месяца

Когда у «Лидса» начнется спад результатов? И начнется ли?

Все материалы цикла:

Sacked in the morning? Итоги августа «Лидс Юнайтед»

It’s getting better. Итоги сентября «Лидс Юнайтед»

Немного кубковой магии. Итоги октября «Лидс Юнайтед»

Зима близко. Итоги ноября «Лидс Юнайтед»

Рождественская сказка. Итоги декабря «Лидс Юнайтед»

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Snoddy will not return
+32
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дэвид Линч
+5
Месяц выдался неоднозначным, но все же больше порадовал.

Впереди непростой календарный график, который начнется матчем с совами. Если достойно его пройдем, из зоны ПО не должны вылететь, а там уже чем черт не шутит!
Sixx1958
+2
Моуэтта зря продали, у парня есть талант, 500 тыс это очень мало, 2 млн мин должна была быть цена. Нельзя так продавать воспитанников.
Дэвид Линч
+1
Меня в целом тоже, если забыть про обидное поражение от Барнсли.

А по поводу зимнего ТО то я скорее разочарован. Какая-то хаотичность чувствовалась. Конкуренты по ПО усилились сильнее. Чего стоят только Грэббен и Роудс.

Ну и жаль, что Алекса отпустили насовсем
Ответ на комментарий tolkachiov
Меня порадовал почти однозначно. 75% набранных в месяце очков - это отличный график, вполне себе чемпионский. Жаль только, что трансферное окно получилось неоднозначным.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+