Реклама 18+

Немного кубковой магии. Итоги октября «Лидс Юнайтед»

Александр Толкачев подводит итоги очередного месяца выступлений «павлинов» в Чемпионшипе. Чертовски успешного месяца, надо сказать.

Матчи месяца

В рамках Чемпионшипа «Лидс» провел в десятом месяца года ровно пять встреч. И пусть расписание игр неразрешимых задач перед подопечными Монка не ставило – в соперниках были сплошь соседи по середине таблицы или и вовсе обитатели подвала, но 10 набранных очков в этих матчах – показатель вполне солидный. Если говорить об остальных клубах второго английского дивизиона, то лишь претендующие на прямой промоушн в премьер-лигу «Ньюкасл» и «Брайтон» справились с этим отрезком лучше «Лидса».

Лучшая игра месяца

Против «Вулверхэмптона» (1:0). Среди трех побед «белых» в месяце сложно сходу выбрать лучшую. Так, до перерыва на игры сборных «павлины» спокойно обыграли в дерби «Барнсли» (2:1), а завершили месяц куда более уверенной по счету викторией над новичком Чемпионшипа «Бертоном» (2:0). Наверное, в этот раз победитель в этой номинации определился лишь по субъективным ощущениям автора.

Худшая игра месяца

Против «Дерби Каунти» (0:1). ТВ-матч против в очередной раз не оправдывающих надежд «баранов», которые вдобавок за несколько дней до игры сменили главного тренера, назначив на пост прекрасно всем знакомого Стива Макларена, обещал стать захватывающим. Не получилось. Обе команды неброско сыграли в атаке и, напротив, вполне надежно в защитах. Удивительно, как же это тут не вышло счета 0:0. Кстати, игра отметилась весьма интересным фактом – оба наставника смотрели встречу с трибун. И если Гарри Монк был дисквалифицирован Футбольной ассоциацией за пару ласковых слов в адрес рефери неделей ранее, то Макларен просто любит следить за матчем с трибун и руководить командой по телефону.

Дерби месяца

Против «Барнсли» (2:1). Достаточно уверенная, несмотря на скользкий счёт, победа над «дворнягами» в первый день октября, положившая начало очень неплохой тридцатидневке.

Кубок месяца

В 4 раунде Кубка лиги «павлинам» выпало играть с одним из лидеров своего дивизиона – «Норвич Сити», еще в прошлом сезоне выступавшим в премьер-лиги. Правда, это ничуть не помешало Гарри Монку совершить восемь изменений в стартовом составе (к слову, ровно столько же сделал «Норвич»), выпустив на поле ближайший резерв, и спустя 120 минут игрового времени и серию пенальти одержать драматическую победу со счетом 3:2.

Цитата месяца

Гарри Монк после кубкового матча c «Норвич Сити»: «Я невероятно горд. Это было потрясающе – потрясающая атмосфера и такой же потрясающий характер в исполнении очень юной команды. Они действительно заслужили этот результат. Это был настоящий британский кубковый поединок, в котором было всё. На протяжении матча мы прошли через непростые испытания, дважды уступали в счёте, отыгрывались и показали очень неплохой футбол. Вы видели это сегодня. Вы видели, за какие цвета они играли. Уверен, что каждый, кто смотрел эту встречу, сейчас гордится парнями. Футбол – это игра эмоций, игра для воспоминаний. И твоя команда должна всегда как минимум идти нога в ногу с соперником. И неважно, что у вас на человека меньше. Эти 120 минут были настоящим испытанием характера команды. Мы его выдержали. В контексте этого матча все мои футболисты – герои. Сейчас наши болельщики мечтают о большом сопернике в следующем раунде. Я тоже. Было бы великолепно снова сыграть на «Элланд Роуд» против хорошего клуба премьер-лиги, увидеть полностью заполненный стадион и снова испытать сегодняшние эмоции

Жребий месяца

Таким образом, кубковый поход «Лидса» продолжается! В 1/4 финала Кубка лиги «павлинам» выпал мощный «Ливерпуль» на выезде. Да, «Ливерпуль». Кажется, это будет очень интересно. 

Лучший игрок месяца

Кайл Бартли. Арендованный у «Суонси» защитник в первые месяцы в «Лидсе» не проявлял своих лучших качеств. Однако все изменилось с приходом Понтуса Янссона – в дуэте со шведом Бартли сверхнадежно играет в защите и не забывает регулярно подключаться к атакам и стандартам. В октябре Кайл забил гол после подачи с углового, вдоволь обстучал каркас ворот соперника в других матчах, а в кубковом матче отметился даже дублем (правда, ни один из этих голов не был засчитан).

Альтернатива: Понтус Янссон

Герой месяца

Марко Сильвестри. Он сыграл в октябре лишь один матч, предсказуемо появившись в основе «белых» на кубковый матч, свой первый сейв в совершил уже на 10-ой секунде игры, а в серии послематчевых пенальти отразил сразу три удара футболистов «Норвича», став первым голкипером в истории йоркширского клуба, оформившим подобное достижение! Ну и кто не герой после такого?

Разочарование месяца

Стюарт Даллас. Здорово отыгравший прошлый сезон вингер «Лидса» пока никак не может обрести свою игру. Возможно, виной всему эмоционально затратное лето на чемпионате Европы в составе сборной Северной Ирландии. Но факт остается фактом: после прошлогодних вполне достойных 11 (5+6) баллов по системе «гол+пас» в 40 матчах сейчас на счету полузащитника аккуратные 0+0 в 8 матчах сезона нынешнего. Да и количество созданных моментов у ворот соперника по сравнению с прошлым годом упало в разы – сейчас даже крайние защитники лучше действуют в созидании, чем Стюарт. В октябре не блистающий Даллас получил травму и вовсе выпал из заявки клуба. От повреждения он вроде бы восстановился и уже получил традиционный вызов в сборную на ноябрьские матчи, однако главный тренер «Лидса» не спешит возвращать футболиста в ростер.

Интервью месяца.

Понтус Янссон: «После Ибрагимовича мне никто не страшен»

Открытие месяца

Кемар Руф. Стюарта Далласа, про которого мы писали в прошлом абзаце, в основе вынужденно заменил номинальный нападающий Руф. Скачок через два дивизиона дался 23-летнему футболисту, приобретенному летом за 3 миллиона фунтов у «Оксфорда», весьма непросто. В первые месяцы сезона в матчах чемпионшипа Кемар выходил исключительно на замену, играл полные матчи в кубке и выглядел на поле заурядным статистом. В итоге любимого места центрфорварда Руф так и не дождался (подвинуть из основы скалу Криса Вуда сейчас способны немногие), но местечко на левом крыле атаки тоже пришлось ему вполне впору. Новоиспеченный вингер в октябре забил, отдал голевую передачу, создал для партнеров десяток моментов у чужих ворот и по совокупности заслуг вполне достоин нашего титула самому прогрессирующему игроку месяца.

Трагедия месяца

19 октября в возрасте 71 года скоропостижно скончался голкипер Гари Спрейк, защищавший ворота «Лидс Юнайтед» большую часть эпохи Дона Риви...

«Часть нашей семьи, несмотря ни на что». Как жил и играл Гари Спрейк

Серия пенальти месяца

Просто посмотрите эту драму!

Эмоция месяца

Судебный процесс месяца

Владелец «Лидса» Массимо Челлино в нынешнем сезоне умудрился пока никого не уволить, но продолжает затянувшееся судебное разбирательство по поводу нелегальных выплат третьим лицам с трансфера Росса Маккормака в «Фулхэм» (за 11 млн). Судя по поступающей в прессу информации, итальянец наверняка будет признан виновным и отделается приличным штрафом. А может, и чем-то посерьезней.

Провал месяца

Ну вот как? Как? Как, как, как? Алекс Моуэтт в кубковом матче с «Норвич Сити» обязан был забивать и не доводить матч до дополнительного времени и серии пенальти, но предпочел промазать по пустым воротам с двух метров.

Статистический факт месяца

Из последних десяти матчей «Лидс» пять игр завершал на ноль, а в оставшихся пяти пропустил всего пять голов. Не дурная работа обороны, не находите?

Вопрос месяца

«Норвич» (г), «Ньюкасл» (д), «Ротерхэм» (г), «Ливерпуль» (г), «Брайтон» (д). Это суровый календарь «павлинов» в ноябре. Как считаете, смогут ли подопечные Гарри Монка набрать достаточно очков и не откатиться в сверхплотной таблице Чемпионшипа слишком далеко назад?

Sacked in the morning? Итоги августа «Лидс Юнайтед»

It’s getting better. Итоги сентября «Лидс Юнайтед»

Русскоязычный фан-сайт болельщиков «Лидса»

Уютный ВК-паблик «павлинов»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Snoddy will not return
+19
Популярные комментарии
Тимур Тимофеев
+2
Ливерпуль - Лидс жду с огромным нетерпением, как и возвращения павлинов в АПЛ. Пора бы уже!
Andrew Orlov
0
Огромное спасибо за статью. К сожалению, располагаю не таким большим количеством времени, чтобы следить ещё и за Шипом. Жду "Лидс" в АПЛ!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+