Реклама 18+

«Часть нашей семьи, несмотря ни на что». Как жил и играл Гари Спрейк

Вчера на 71-м году жизни скоропостижно скончался бывший голкипер сборной Уэльса и легендарного «Лидса» эпохи Дона Риви. Автор блога Snoddy will not return Александр Толкачев подготовил для вас текст-эпитафию.

Репутация – странная штука. Гари Спрейк провел за «Лидс» полтысячи матчей, свыше двух сотен из которых завершил на ноль, отыграл за клуб больше десяти лет и завоевал с командой пять трофеев, но вся его карьера для футбольной общественности свелась, по сути, к нескольким роковым ошибкам в воротах. К сожалению для валлийца, эти его оплошности в ту эпоху, когда футбол по ТВ был очень редким явлением, видела вся страна.

А начиналось все здорово. Спрейк был обнаружен скаутами «белых» на школьном турнире в Суонси и в возрасте 15 лет подписал ученический контракт с клубом. Спустя два года последовало профессиональное соглашение и случайный дебют во взрослом футболе – основной голкипер «павлинов» слег из-за проблем с желудком. Еще через несколько месяцев футболист закрепится в основе «Лидса» и станет самым молодым на тот момент игроком в истории сборной Уэльса. В 1964 году вместе с клубом он выиграет Второй дивизион, а в 1965 с ним же замахнется и на золото Первого.

Первый значительный удар по репутации Спрейк получил в декабре 1967 года на «Энфилде», где «Лидс» в рамках очередного матча чемпионата гостил у «Ливерпуля». Погодные условия были неважными – шел снег с дождем, мяч был скользким и мокрым, что может отчасти служить оправданием валлийцу. В одном из эпизодов Гари неплохо сыграл на выходе, перехватил предмет игры и намеревался быстро выбросить его рукой на ход крайнему защитнику Терри Куперу. Но, заметив, что того оперативно прикрыли, попробовал изменить свое решение и сохранить мяч у себя. Не вышло: тот выскользнул из рук на незавершенном замахе и предательски укатился в сетку его собственных ворот.

В перерыве парни и менеджер «Лидса» Дон Риви подбадривали Гари, говоря, что все нормально, с кем не бывает. Но ди-джей «Энфилда» решил поставить зрителям хит Деса О'Коннора «Careless Hands». Во втором тайме его распевал весь стадион, и тот матч «павлины» проиграли со счетом 0:2.

– Гари был одним из лучших голкиперов, которых мне доводилось видеть на футбольном поле, – вспоминает легенда «Лидса» и его бывший одноклубник Эдди Грей. – Ему не повезло совершить свои немногочисленные ошибки в важных матчах. А слабаком и «небрежными ручками» он никогда не был. Ведь слабаки в том нашем «Лидсе» не играли.

Careless Hands. Это случайное прозвище преследовало его всю жизнь. Даже в название написанной много позже автобиографии ему пришлось включить эти слова – издатель убедил, что так книга будет лучше продаваться. Он выиграл с «Лидсом» первые в истории клуба чемпионат Англии, Кубок Лиги и Кубок Англии, но болельщики соперника всегда заводили этот чант, стараясь ему досадить и вывести из себя. Выиграл он и Кубок ярмарок (аналог нынешней Лиге Европы), причем дважды, причем в ответной финальной игре с венгерским «Ференцварошем» провел лучшие 90 минут в своей жизни, после тяжелых домашних 1:0 затащив сложнейшие 0:0 в гостях.

– Те венгры были очень сильны. Но мы здорово действовали в обороне, а на последних минутах матча я совершил самый потрясающий сейв своей карьеры, потащив удар Дежо Новака со штрафного, – вспоминал голкипер.

Но репутация следовала за ним по пятам. А в 1970 году Спрейк окончательно подтвердил ее, на последних минутах финала Кубка Англии пропустив нелепый гол после несильного удара Питера Хаусмена для галочки, отобрав у клуба очередной трофей. Команда с тренером простила голкипера и на этот раз. В качестве игрока основы Гари провел в «Лидсе» еще два сезона. Правда, на финальные и важные матчи Дон Риви теперь выпускал в воротах исключительно его дублера Дэвида Харви. Летом 1972 года Спрейк публично раскритиковал Дона Риви за подобную ротацию и подорвал свои отношения не только с ним, но и с одноклубниками и болельщиками, которые Дона боготворили. В сезоне 1972/72 Спрейк осел на скамейку, а затем за 100 тысяч фунтов (рекордная на тот момент сумма за голкипера) был продан в «Бирмингем Сити» ради игровой практики и сохранения места в основе сборной Уэльса.

– Конечно, я сожалею о его уходе. И если бы все зависело только от меня, то Гари остался бы в клубе. Ведь он часть нашей семьи, несмотря ни на что, – говорил менеджер «павлинов» Дон Риви.

В «Бирмингеме» ему заиграть не удалось – после 16 матчей у Спрейка неожиданно была диагностирована тромбоэмболия легочной артерии. Пришлось не только экстренно завершить карьеру в возрасте 30 лет, но и едва не попрощаться с жизнью. Пронесло, хоть и с трудом – после завершения карьеры валлиец перенес семь операций на позвоночнике.

А в 1977 году, спустя три тихих года на футбольной пенсии, грянула буря. В Daily Mirror внезапно было опубликованы откровения Спрейка о том, что менеджер и капитан «Лидса», Дон Риви и Билли Бремнер в бытность работы в «Юнайтед» участвовали в организации договорных матчей. Обвинения в адрес Дона, тренировавшего тогда «трех львов» были достаточно серьезными – менеджеров сборной Англии снимали с должности и за меньшее (спросите Сэма Эллардайса, например). Впрочем, скандал достаточно быстро был свернут – Гари Спрейк отказался подтвердить сказанное репортерам под присягой в суде. За ту публикацию в Mirror экс-футболист получил 7,5 тысяч фунтов.

После произошедшего многие из его бывших одноклубников по «Лидсу» порвали с ним отношения и не общались больше никогда. В 1988 году Спрейк единственный из банды Риви не был приглашен на прощальный матч смертельно больного Дона. Сам Гари вернулся в Уэльс и начал довольно тихую жизнь – работал менеджером по продажам, потом тренером по физподготовке в местной военной академии, воспитывал детей, изредка мелькал в прессе.

– Мои обидные прозвища никогда меня особенно не волновали, – вспоминал Гари Спрейк после завершения карьеры. – Что обиднее всего, те провальные игры я проводил, за исключением этих ошибок, здорово. Болельщики всегда неплохо ко мне относились. А вот когда я читаю, как обо мне отзываются мои бывшие одноклубники в своих автобиографиях, мне становится очень горько.

19 октября 2016 года в возрасте 71 года экс-голкипер скоропостижно скончался. В следующий вторник, в матче Кубка Лиги против «Норвича» на «Элланд Роуд» будет организована минута молчания в знак его памяти.

Ведь он – часть нашей семьи, как когда-то сказал Дон Риви. Несмотря ни на что.

Фото: GettyImages.

Тексты по теме:

Памяти Гари Спида. 5 трогательных историй об одном из самых талантливых футболистов Уэльса

Как «шотландский Наполеон» изменил «Лидс». История Бобби Коллинса

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Snoddy will not return
+21
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+