Реклама 18+

It’s getting better. Итоги сентября «Лидс Юнайтед»

Автор Lufc.ru Александр Толкачев подводит черту под вторым месяцем сезона 2016/17 в исполнении «павлинов».

Матчи месяца

За первый осенний месяц «Лидс» сыграл шесть матчей, из них пять в рамках Чемионшипа и еще один – в Кубке лиги, борьбу за который «белые» продолжают и поныне. Из этих шести встреч «Лидс» одерживал виктории в четырех, что составляет внушительный по меркам дивизиона месячный процент побед – 67%. Естественно, что при таких результатах разговоры об увольнении Гарри Монка поутихли. Команда под влиянием подобных очковых приобретений переместилась из подвала турнирной таблицы в верхнюю ее середину, стабилизировав очковый отрыв от магической шестой строчки, дающей пропуск в плей-офф, и серьезно увеличила гандикап от зоны вылета, который теперь составляет солидные восемь баллов.

Что стало причиной разительно улучшившихся результатов? «Лидс» по-прежнему немного забивает (в сентябре «белые» в среднем отличались ровно одним голом в матче), но ключевым фактором, обеспечившим продвижение по таблице, стала надежная игра в обороне. Если в августе йоркширцы не раз получали в свои ворота по два-три гола от коллег по дивизиону, то ни в одном из матчей сентября «павлины» не пропускали больше одного мяча, а половину своих встреч закончили «сухарями». Конечно, не будем сбрасывать со счетов и не слишком сложный месячный календарь, который включал в себя матчи с аутсайдерскими «Блэкберном» и «Кардиффом». Очень любопытно, как себя проявят воспрянувшие духом подопечные Монка в следующем 30-дневном отрезке, который будет включать в себя игры с воспрянувшим «Дерби», маститым «Норвичем» и непредсказуемым «Вулверхэмптоном».

Лучшая игра месяца

Не обманывайте себя не слишком уверенным минимальным счетом – именно матч с «трактористами» стал лучшим в месяце. Единственный и победный гол забил долговязый Крис Вуд, но из хода встречи куда скорее вытекал счет 2:0 или 3:0 (не забываем, что проблемы с созданием голевых моментов и реализацией оных у «Лидса» никуда не исчезли). «Ипсвич» же не создал у ворот Роберта Грина настолько ничего, что вместо него в основе вполне могли бы выйти вы, например, и заработать тот же сухарь. На послематчевой пресс-конференции обычно гневящий всех и вся коуч соперника Мик Маккарти не нашел ничего лучше, кроме как адекватно признать, что «павлины» были на голову сильнее.

Дерби месяца

Худшая, по нашему субъективному мнению, игра месяца пришлась на единственное йоркширское дерби сентября против здорово стартовавшего в сезоне «Хаддерсфилда».

Игрок месяца

Крис Вуд. Когда из шести мячей команды в сентябре ты забиваешь четыре, три из которых оказываются победными, не стать лучшим игроком месяца просто невозможно. Хотя Вуд по стилю игры все тот же, что и раньше – неповоротливый, деревянный и слегка несуразный, он регулярно забивает. Мяч в ворота «Ипсвич Таун» стал для новозеландца двадцатым в футболке «Лидса». К слову, более результативного клуба в карьере 25-летнего нападающего не было.

Альтернатива: Понтус Янссон

Разочарование месяца

Роберт Грин. Команда смотрелась в сентябре настолько хорошо, что выделить худшего игрока было сложно. Но мы справились и с этим! Пожалуй, в этой номинации отметим голкипера Роберта Грина. И не сказать, что возрастной экс-вратарь сборной Англии очень уж плох в рамке, привозит голы и совершает чудовищные ляпы. Нет, ничего такого. Он просто не спасает.

Альтернатива: Люк Эйлинг

Гол месяца

Сложно. Очень сложно. Все шесть мячей «белых» в сентябре были совершенно рабочими.

Открытие месяца

Понтус Янссон. Шведскому центральному защитнику впору писать пособие о том, как стать любимцем болельщиков клуба всего за месяц. Арендованный у «Торино» футболист закрепился в основе после провального августовского матча «Лидса» против «Ноттингем Форест» (1:3). Пожалуй, именно появление Понтуса в старте повлекло за собой резкое улучшение защитной игры «павлинов», а сам Янссон выглядит на поле абсолютно непроходимой глыбой. Пока об этом несколько преждевременно говорить, но уже раздаются мнения, что Понтус – лучший защитник клуба с момента вылета из премьер-лиги в 2004 году.

Понтус Янссон: «Наконец-то у меня есть менеджер, который верит в меня»

Альтернатива: Кельвин Филлипс.

Чант месяца

Конечно, он о Понтусе Янссоне. О ком же еще?

Ooh, Pontus Jansson’s magic,

He wears a magic hat,

And if you throw a brick at him

He’ll head the f*cker back!

Кажется, перевод тут не требуется :)

Кубок месяца

Помимо выступлений в Чемпионшипе, «Лидс» остается одной из немногих команд низших дивизионов, которые продолжают борьбу за Кубок лиги. И пусть «павлинам» в ряде матчей пока откровенно везет, но свое дело по выходу в следующий круг команда делает. В первых двух раундах не без доли удачи были переиграны «Флитвуд» (Д3) и «Лутон» (Д4), в третьем уже по делу был пройден «Блэкберн». Повезло со жребием «белым» и в 1/8 финала. В октябре в рамках очередного раунда «Юнайтед» сразится не с опытными коллективами премьер-лиги, а с коллегой по лиге – «Норвич Сити». Учитывая анонсированные крайне низкие цены на билеты, можно предполагать, что на «Элланд Роуд» на эту игру соберется аудитория, близкая к максимальным 40 тысячам вместимости. Будет жарко!

Уход месяца

В августе Гарри Монк выделил Солу Бамба капитанскую повязку. А всего через пять недель по инициативе коуча контракт с защитником был расторгнут. Очень странный ход, если честно. Пусть по уровню игры ивуариец и не проходил в основной состав, но трудно переоценить то влияние, которое он имел на команду в раздевалке. Теперь «Лидс» остался с тремя центральными защитниками, а Бамба находится в активных поисках нового клуба. Его недавний двухнедельный просмотр в «Дерби», by the way, подписанием контракта не увенчался.

Травма месяца

Новоиспеченный капитан «Лидса» Лиам Бридкатт, получивший повязку после ухода Бамба, сломал одну из плюсневых костей стопы и выбыл на срок до двух месяцев. Безусловно, большая потеря. Радует только тот факт, что дыру в опорной зоне, возникшую в его отсутствие, с успехом закрыл молодой воспитанник академии Кельвин Филлипс.

Челлино месяца

Было бы странно, если бы владелец «Лидса», чьи проблемы с законом всем прекрасно известны, не угодил в число фигурантов расследования The Telegraph о коррупции в английском футболе. Однако, по большому счету, в опубликованном репортерами видео Массимо не сделал ничего противозаконного, а лишь предложил журналистам под прикрытием совершенно легально приобрести долю акций клуба, чтобы получать соответствующую часть прибыли от трансферов. Ну и позволил себе ряд оскорбительных ремарок об Англии и британском футболе – куда ж без этого?

Ознакомиться со всеми фактами данного скандала и посмотреть то самое эпичное видео можно по ссылке ниже.

Массимо Челлино стал фигурантом расследования The Telegraph о коррупции в английском футболе

Статистический факт месяца

Если Крис Вуд забивает, «Лидс» не проигрывает. Новозеландец отличался за «павлинов» уже в 19 различных матчах, из которых было выиграно десять. Оставшиеся девять встреч завершались ничьими. Талисман, чтоб его!

Вопрос месяца

Продолжится ли серия успешных матчей «Лидса» в непростом октябре?

Sacked in the morning? Итоги августа «Лидс Юнайтед»

Русскоязычный сайт болельщиков «Лидса»

Уютный ВК-паблик «павлинов»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Snoddy will not return
+22
Популярные комментарии
Sixx1958
+1
Верю в Монка! Верю в Лидс!

Но как по мне Челлино вкладывает недостаточно средств, в развитие клуба, игроков уровня клуба Лидс Юнайтед 2 человека, максимум 3.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+