Sacked in the morning? Итоги августа «Лидс Юнайтед»

alt

Автор Lufc.ru резюмирует бесславный первый месяц сезона 2016/17 в исполнении «павлинов».

Начнем с небольшого  обращения к подписчикам, гостям и прочим читателям этого скромного блога. Господа, в этом цикле (да-да, внезапно планируется целый цикл) ежемесячных заметок с претензией на аналитику мы попробуем пролить немного света на очередной почти наверняка посредственный сезон «Лидса» во втором английском дивизионе. Итак, поехали!

Матчи месяца

alt

В августе «Лидс» провел семь встреч (пять в Чемпионшипе и две в Кубке Лиги), из которых две выиграл, два завершил вничью, а еще трижды проиграл. Провел их на редкость невнятно, что отчасти можно объяснить большим количеством новичков и поверхностным знакомством тренерского штаба «белых» с суровыми реалиями Чемпионшипа. Наставник «павлинов» Гарри Монк все еще у руля команды, что, в общем-то, является не самым плохим признаком – двум (из шести) своим менеджерам в английский период карьеры одиозный президент «Лидса» Массимо Челлино давал отставку после шести матчей. Лучшим бомбардиром августа является Крис Вуд, забивший три гола. В части голевых передач лучше всего дела обстоят у Кемара Руфа и Алекса Моуэтта – у них по два асисста.

Календарь «Лидса» в сезоне 2016/17 с результатами всех матчей

 Лучшая игра месяца

Безальтернативная номинация. Единственная победная игра «Лидса» в Чемпионшипе пришлась на йоркширское дерби против «Шеффилд Уэнсдей», которое было заслуженно и со вкусом выиграно со счетом 2:0 благодаря голам Криса Вуда и Маркуса Антонссона. Остается только ответить на важный вопрос – в ту субботу это «павлины» были так сильны или «совы» настолько невзрачны?

Недоумение месяца

Назначение талантливого 38-летнего экс-менеджера «Суонси», некогда рассматривавшегося Футбольной ассоциацией Англии даже на пост главного тренера сборной, заставило болельщиков «Лидса» совершенно забыть о неприглядном уходе Стива Эванса. Сейчас, по прошествии двух месяцев их наверняка совсем не радует тот факт, что Гарри Монк уже успел наделать кучу ошибок в «Юнайтед». Например, всю предсезонку он наигрывал популярную ныне схему 4-2-3-1, а после двух матчей сезона понял, что она не работает и принялся в ходе сезона спешно перестраиваться на 4-4-2. Или назначил капитаном клуба четвертого по рангу центрального защитника Сола Бамба, а его замом – третьего в иерархии Лиама Купера. Конечно, сами по себе ошибки для молодого тренера – не беда. Важно на них учиться, а учитывая взрывоопасного Челлино – очень оперативно учиться. Сумеет ли Монк?

Провал месяца

Стартовый матч «Лидса» в сезоне пришелся на выездную игру против «КПР». Конечно, по всем канонам #типичноголидса эта игра была вчистую провалена. И дело не в счете 0:3. И даже не в том, что свой первый гол «белые» пропустили уже на 3-ей минуте после чудовищной ошибки голкипера Роберта Грина. А в том, что «Лидс» совершенно ничего не смог предпринять, чтобы повернуть течение матча в свою пользу. Ах да, эта встреча транслировалась по ТВ. Большего позора для темпераментного Челлино и представить сложно. Никто бы особо и не удивился, если бы Гарри Монк был уволен в перерыве.

Игрок месяца

Ади Сако. Признаюсь честно, не ожидал такого от данного футболиста. Казалось, что при наличии в ростере Стюарта Далласа (основного игрока сборной Северной Ирландии) и Кемара Руфа (лучшего игрока прошлогодней Лиги Два) этот 22-летний французский вингер португальского «Спортинга» будет в лучшем случае выходить на замену. Ан нет! После бледного старта сезона в исполнении двух вышеозначенных игроков Сако получил свой шанс в основе и неплохо им воспользовался – один гол и один ассист в августовских матчах, а также десяток созданных для партнеров по команде моментов. Очень советую присмотреться к пареньку. Думается, он может вырасти в приличного футболиста.

Альтернатива: Маркус Антонссон

Разочарование месяца

alt

Пабло Эрнандес. Некогда очень толковый вингер «Валенсии» и «Суонси» пока никак не может обрести свою игру. Мешает этому и тактическая неразбериха в исполнении «Юнайтед», и отсутствие полноценной предсезонки  у испанца. Гарри Монк изо всех сил старается встроить футболиста в свой «Лидс», но пока получается неважно – для фланга Эрнандес уже слишком медленный, а позиция центрального хавбека в схеме 4-4-2 ему подходит слабо. К сожалению, из-за невнятной (пока?) игры авторитетного футболиста страдают и отдельные исполнители «павлинов». Так, конкурент Эрнандеса по амплуа Алекс Моуэтт пока вынужден отдыхать на скамейке запасных или выступать на непривычных позициях, несмотря на то, что именно он является лучшим распасовщиком команды прямо сейчас (2 ассиста).

Альтернатива: Роберт Грин.

Гол месяца

«Лидс» последних сезонов умеет и любит забивать красивые голы. Хватало их в этом месяце – удар Тайлера Дентона внешней стороной стопы или блистательный штрафной Кельвина Филипса. Но этот сумасшедший эквалайзер Криса Вуда на последних минутах – вне всякой конкуренции. Если бы этот гол сопровождал в прямом эфире Sky Sports экс-полузащитник «Лидса» Крис Камара, то он точно бы выдал свое коронное «It’s unbelievable, Jeff!»

Открытие месяца

Маркус Антонссон. Нападающему, приобретенному за миллион с лишним фунтов у шведского «Кальмара», многие на старте сезона отводили ротационную роль. Однако после достаточно качественных выходов скандинава на замену в матчах с «КПР» и «Флитвудом» Маркусу нашлось место и в основе. Не сказать, что свои шансы в основе он использовал феерично, но пока именно Антонссон чаще всего бьет по воротам соперника среди всех игроков «Лидса». Предпосылок садить  шведа на скамейку в сентябрьских матчах у Гарри Монка точно нет.

Альтернатива: Роналдо Вийера.

Дебют месяца

Академия «Лидса» продолжает раз за разом доставать качественных игроков из кармана. Очередной воспитанник-дебютант, 20-летний защитник Тайлер Дентон, получил свой шанс в кубковом поединке с «Лутоном» и блистательно им воспользовался!

Любопытно, что агентом Дентона является ирландец Иан Харт, игрок того самого лигочемпионского «Лидса» Дэвида О’Лири. И, кстати, Харт тоже был левым защитником и тоже обожал забивать красивые мячи :)

Челлино месяца

После гостевого матча 2-го раунда Кубка Лиги  против «Лутона» (1:0) президент и владелец «Лидса» Массимо Челлино имел несчастье ехать домой в одном вагоне поезда с настойчивыми фанатами «павлинов», которые были не прочь поболтать с итальянцем. Конечно, уже на следующее утро его записанные на диктофон цитаты разошлись по всем национальным медиа.

– Да, мы победили, но играли как дерьмо. Мне жаль, но я говорю вам правду. Увольнение менеджера? Почему я должен увольнять Монка? Я нанял Гарри, он был моим выбором. Он молод, неопытен и где-то глуп, но у него есть навыки и стремление стать лучше. Не слушайте бульварную прессу.

Трансфер месяца

alt

18 августа под арендным контрактом с «Лидсом» поставил подпись долговязый защитник «Торино» и сборной Швеции Понтус Янссон – очередной футболист, который, как надеются болельщики, сможет решить застарелые проблемы «павлинов» при обороне собственных ворот.

Статистический факт месяца

За пять первых матчей сезона 2016/17 «Лидс» пропустил пять мячей после подач с угловых. В среднем – ровно гол  за игру. С другой стороны, за два предыдущих сезона с таких же угловых «павлины» отличались всего дважды. Знаете, если бы я был менеджером клуба, я бы определенно подумал над тем, как отработать игру на стандартах во время текущей международной паузы.

Вопрос месяца

Фанаты «павлинов» невероятно уважают Монка (как и многих предыдущих менеджеров клуба) и знаменитый чант «You're getting sacked in the morning» в его адрес точно не прозвучит. Тем не менее, с Массимо Челлино нельзя ни в чем быть уверенным.

Сколько еще продержится в «Лидсе» Гарри Монк и его тренерский штаб?

Русскоязычный сайт болельщиков «Лидса»

Уютное ВК-сообщество «павлинов»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Snoddy will not return
+24
Популярные комментарии
vlr
0
Интересное чтиво. Спасибо.
iGu
0
спасибо за обзор. ждем "утра"...
Павел Лидс
0
Спасибо Саша! Сдержано и как всегда всё по делу!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+