Реклама 18+

«Ооо! Ааа! Кантона!». История о самом невероятном Суперкубке Англии

alt

8 августа 1992 года, ровно 24 года назад «Лидс» и «Ливерпуль» разыграли на «Уэмбли» лучший Community Shield в истории английского футбола.

Задумайтесь: как хорошо вы помните прошлогодний матч за Суперкубок Англии? А позапрошлогодний? А те матчи, которые состоялись три, пять, восемь лет назад? Уверен, в некоторых случаях вам будет затруднительно вспомнить просто участников матча и победителя, не говоря уже о каких-нибудь деталях встречи. Что ж, это явно не относится к матчу, про который мы вам сейчас расскажем. Там было всё – великолепные голы, чудовищные ошибки и невероятные эмоции от регулярно меняющегося хода противостояния. Да, любой, кто увидел эту игру, запомнит ее навсегда.

«Лидс» подходил к этому матчу в статусе чемпиона страны – несколько месяцев назад подопечные Ховарда Уилкинсона достаточно неожиданно выиграли последний розыгрыш старого Первого дивизиона, опередив в борьбе за титул как раз «Ливерпуль». Мерсисайдцы, правда, не сильно унывали из-за серебра, завоевав еще и Кубок Англии. Обе команды рассматривали встречу за суперкубок как товарищеский трофей в рамках подготовки к стартующему через неделю абсолютно новому для Туманного Альбиона турниру – английской премьер-лиге.

В предматчевых раскладах чуть предпочтительнее оценивались шансы «Ливерпуля», нежели «Лидса». Все-таки золото «павлинов» воспринималось тогда примерно так же, как и чемпионство «Лестера» в наши дни, а вот «красные» на тот момент находились в пуле топ-команд Великобритании уже не один и не два сезона. Букмекеры не учли одного – в составе йоркширцев, который был под завязку набит приличными, но не выдающимися футболистами старой школы и молодыми звездочками типа Гари Спида и Дэвида Бэтти, имелся один экстраординарный француз.

«Он никогда не пасовал перед соперником. Он пасовал мяч». Рассказ о Дэвиде Бэтти – последнем опорнике старой школы

Памяти Гари Спида. 5 трогательных историй об одном из самых талантливых футболистов Уэльса

Первого гола пришлось ждать 25 минут. Прием мяча вингером «Лидса» Родом Уоллесом был ужасающим, но свой недочет футболист компенсировал отличным рывком по левому флангу, успел к собственному невольному пасу на ход и пнул мячик в сторону своего французского партнера по группе атаки. Эрик Кантона флегматично проигнорировал трех прикрывающих его защитников «Ливерпуля» и сильным ударом открыл счет.

alt

Паритет был восстановлен 10 минут спустя: Иан Раш на дальней штанге замкнул кросс партнера. Впрочем, этот гол более известен нелепыми действиями нападающего «белых» Ли Чепмэна, который каким-то образом оказался в своей вратарской и походил на человека, восстанавливающегося от тяжелой формы амнезии – казалось, он подчистую забыл всё, что необходимо делать при опеке форварда соперника.

«Лидс» восстановил преимущество в счете незадолго до перерыва. Им был присужден штрафной, розыгрыш которого нельзя описать иным словом, кроме как «гениально». Защитник «павлинов» Тони Дориго мощным ударом послал в нокаут половину «ливерпульской» стенки, а мяч от задницы нижней части спины игрока «Ливерпуля» закатился в сетку под тяжелым взглядом дезориентированного бедолаги Брюса Гробелаара. Погодите, это только начало!

– В середине первого тайма я купил хот-дог, но игра была настолько открытой и захватывающей, что я так и не съел его до финального свистка. Ход встречи менялся буквально каждую минуту. Я не удивился, если бы команды забили в тот вечер мячей 15! – вспоминает болельщик «Ливерпуля» Дэйв.

Они забили всего-то семь.

После часа игры «Ливерпуль» снова сравнял счет. Мощный дальний выстрел игрока «Ливерпуля» был заблокирован, но первым на подборе оказался Дин Сондерс. Среагировавший на первый удар голкипер Джон Лукич еще не успел приземлиться на землю, а игрок «красных» уже добивал мяч в противоположный угол ворот.

Счет 2:2 продержался всего десяток минут, после чего «Лидс» забил самый красивый гол вечера. Тони Дориго подал штрафной, Эрик Кантона выиграл верховую борьбу и сбросил мяч головой Роду Уоллесу. Через несколько секунд предмет игры вернулся к французу, после чего тот с лета вколачивает мяч в верхний угол, оформляя дубль. Brilliant!

alt

А вот решающий гол, как выяснилось позже, был забит за четыре минуты до истечения основного времени матча. Вышедший на замену Гордон Страхан прошел по правому краю и в типичном для британского футбола 90-х стиле навесил в штрафную. Получилось слишком сильно – мяч перелетел всех жаждущих его принять и выкатывался за пределы поля. Защитники «Ливерпуля» даже развернулись  и зашагали к центру поля, готовясь к пробитию удара от ворот. Не тут-то было! Предмет игры стукнулся об угловой флажок, выкатился обратно в поле, а близрасположенный хавбек «Лидса» быстро сориентировался и снова загрузил его в штрафную. Навес получился неважным – мяч должен был спокойно забирать Гробелаар, но вышедший из ворот лысеющий бедняга-африканец в эпичном стиле пролетел мимо мяча, и Эрик Кантона спокойно занес мяч головой в пустую сетку. Хет-трик!

– Ооо! Ааа! Кантона! – раз за разом повторяла нехитрый заряд «белая» часть «Уэмбли», по понятным причинам находившаяся в полном восторге.

Вы решили, что это точно всё? Как бы не так. Две минуты спустя корнер «Ливерпуля» привел к несильному удару Райта готовой по воротам Лукича. Голкипер был отыгран, но мяч с линии должен был спокойно выносить соорудивший предыдущий гол «павлинов» Страхан. Вы же уже поняли, что слово «спокойно» в этом матче не существовало? Нынешний менеджер сборной Шотландии вместо банального выноса попытался взять мяч под контроль, почеканив его сначала левой ногой, затем правой, но преуспел только в эффектном автоголе, упустив предмет игры между ног. 4:3, и у «красных» еще остается время отыграться!

Не вышло. Восьмой гол во встрече, несмотря на бешеный навал на ворота «Лидса», «мерсисайдцы» так и не забили. Трофей в одном из самых сумасшедших матчей английского футбола достался подопечным Ховарда Уилкинсона.

– Мой отец был современником волшебной эры Дона Риви и пытался сделать из меня фаната «Лидса», но не особенно в этом преуспел. Конечно, команда не была мне безразлична, но каким-то ярым поклонником до того матча я себя назвать не мог. В тот день друзья уговорили меня съездить в Лондон на эту игру, – рассказывает поклонник «павлинов» Тим. – Мы проснулись в пять утра и впервые поехали на выезд. Те два часа на «Уэмбли» были невероятными, тот футбол был восхитительно безумным. Вот скажите, как можно не влюбиться в команду после такой игры? С тех пор я много где болел за «Юнайтед», но такой невероятной, наэлектризованной атмосферы не встречал больше никогда.

alt

К слову, главный герой матча за суперкубок недолго поиграл в «Лидсе» – три месяца спустя француз всего за миллион фунтов был продан в «Манчестер Юнайтед», где стал если не легендой клуба, то, по крайней мере, весьма примечательным игроком.

– У меня были паршивые отношения с менеджером, Ховардом Уилкинсоном, – рассказывал Эрик Кантона после завершения карьеры. – У нас были разные взгляды на футбол, кроме того, ему не нравился мой характер. «Лидс» в те дни играл в прямолинейный стиль, который сейчас называют «kick then rush». Тем не менее, рад, что мне удалось поиграть за «павлинов» именно тогда – это помогло мне лучше понять английский футбол. И у нас были трофеи!

Та игра за Charity Shield так и осталась самым ярким моментом сезона 1992/93 и для той, и для другой команды. «Лидс» провалил чемпионат, едва не вылетев в Д2, и закончил его на 17-ой строчке. «Ливерпуль» был ненамного успешнее – благодаря приличному весеннему спурту «красные» залезли на 6-ую позицию, хотя большую часть сезона шли в нижней половине таблицы. Еврокубки также не сложились для обоих коллективов – «Лидс» закончил странствия по Европе вылетом в 1/8 финала Кубка чемпионов от шотландского «Рейнджерс», а «Ливерпуль» был скоропостижно унижен в Кубке обладателей кубков российским «Спартаком» со счетом 2:6.

В это время игроки, отпущенные из двух этих клубов вскоре после Community Shield (Эрик Кантона с «Манчестер Юнайтед», Рэй Хьютон и Дин Сондерс – с «Астон Виллой») сражались за звание первого чемпиона АПЛ.

«Ливерпуль» же не играл за Суперкубок Англии восемь лет.

«Лидс» больше не играл никогда.

Фото: GettyImages.

Русскоязычный сайт болельщиков «Лидса»

Уютное ВК-сообщество «павлинов»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Snoddy will not return
+37
Популярные комментарии
Nikita S.
+2
"три месяца спустя француз всего за миллион фунтов был продан в «Манчестер Юнайтед», где стал если не легендой клуба, то, по крайней мере, весьма примечательным игроком"

Поперхнулся :) На сайте Манчестер Юнайтед ссылка на список легенд сопровождается как раз-таки его фотографией, однозначно легендарнее Кантона разве что Бобби Чарльтон.
Петр Вахмурка
+1
Круто! Ностальгия! Уж и не думал увидеть великого и ужасного Раша, воспетого Футбол-Хоккеем середины 80х...
Августин Пероквин
+1
Последний гол ливерпуля прикольный)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+