С лучшей Академией, но не лучшими воспитанниками

alt

В это трансферное окно молодежную команду и «Спартак»-2 пополнили сразу два воспитанника «Чертаново». В связи с этим захотелось поведать болельщикам, не особо следящим за Академией, дублем и «Спартаком-2», о ситуации вокруг воспитанников и их трудоустройстве.

Начать надо с того, что последние 10 лет спартаковская школа считается лучшей, но за эти 10 лет только 2 воспитанника провели больше 100 матчей: Паршивлюк и Дзюба. Это не мешает появляться молодым игрокам, выигрывать первенства по юношеским возрастам и просто на каждом углу твердить: «спартаковская академия самая лучшая».

На деле же, последние несколько лет эта самая Академия не дает никаких плодов. Игроки не появляются не только в «Спартаке», но и не всплывают в других клубах, как это делали Погребняк и Самедов, например. Нет и Торбинского, уходящего на лучшие, но не огромные деньги. Дзюба, все-таки, пример немного другой. Да что говорить, у нас даже нового Прудникова нет. Воспитанники, вроде Обухова и Ходырева, едут в ФНЛ, после почти 20 лет в системе «Спартака». Не пригодились.

И мы подписываем игроков в дубль из других клубов. Да, так было всегда. Так пришли в команду многие футболисты: от Федора Кудряшова и Евгения Макеева до Александра Зуева. Они не воспитанники «Спартака», они привлекались с целью скорейшего усиления основы. Но сейчас все изменилось. Год назад подписали Ивана Костылева. Футболист 1996 года рождения, защитник, которого взяли с целью не то, чтобы удлинить скамейку дубля (вдумайтесь), но с целью появления кого-нибудь. И в итоге Костылев сидел половину сезона на скамейке, был травмирован а потом, все-таки заиграл. Даже иногда в старте.

То есть приобретение Костылева (даже если бесплатное) — это не история Макеева, Кудряшова или Джано. Это отдельная история Вани Костылева, которого купили, потому что школа никого не дает. Ну, или, потому что у Костылева хороший агент. Не знаю. Другой вопрос, что пример Костылева — это пример десятка игроков, приезжающих в дубль на просмотр, которые откровенно не тянут. Каким образом они там появляются — загадка. Тем более загадка, почему выпускник академии 1998 года рождения Леонид Миронов, получивший шанс в форс-мажорной ситуации, закрепился в основе. Ну, грубо говоря, заявили парня, лишь бы заявить. А он вырвал место в составе. И сейчас будет играть, надеюсь.

И вот вопрос: зачем нам Костылев, если парни из Академии могут грызть? Тем более, что Костылев на три года старше выпускного года. Загадка.

И сейчас мы подписываем двух футболистов: Рудковского и Никулина. Оба — совсем не под основу. Ну, я так думаю. Хотя оба — талантливые футболисты, но таких талантливых у нас много. И что делать? Мне кажется, что выход только один — комплектованием всех трех команд должен заниматься главный тренер основы. Главный тренер дубля или Спартака-2 должен готовить игроков для основы, а не достижения своих целей. Зачем брать игрока, для затыкания дыр во второй или третьей команде, давать ему контракт, когда перспектив почти нет.

Это даже не про Рудковского и Никулина. Это про Костылева и прочих игроков, по которым есть сомнения. Они едут пачками на просмотр, на них смотрят, но в итоге не подходят. То есть условный Костылев был нужен Бесчастных, но не нужен ни Бушманову, ни, тем более, Аленичеву. И зачем он большой системе под названием «Спартак»?

Сейчас в дубле на просмотре несколько вратарей. Практика брать на просмотр вратаря существует уже больше года. Тут два интересных момента: 1) половина этих вратарей в хороших отношениях с Дасаевым (может, не напрямую) 2) эти вратари никому, кроме «Спартака» не нужны (почти всегда).

В тоже время мы отпускаем своего воспитанника, который имеет опыт игры на месте второго номера, а о первом номере в дубле речь не идет, там есть Максименко и Аверкиев, которых вытеснять смысла нет. Это я про вратаря из Академии 1998 г.р. Айдарова. Ладно Айдаров, мы спокойно отпускаем Сухорученко в Армавир, причем отпускаем губить свою карьеру. Вратаря, который сильнее Максименко. Привыкли.

И ситуация о «слабых местах» в дубле или Спартаке-2 — это ситуация самая интересная. Мы много сейчас говорим о дерганье футболистов из второй команды в первую, мол это негативно скажется на самих игроках. Но давайте немного о другом.

Игрок, ну, идеальный игрок, должен пройти определенный путь. Я бы этот путь обозначил следующим образом:

  1. Академия
  2. Дубль
  3. «Спартак-2»
  4. Обойма основы
  5. Стартовый состав основы.

Те же Яковлев и Джано в далеком уже 2009 не заиграли с первого матча в старте. Они тренировались с основой, играли в Кубке, выходили на замену и затем стали игроками стартового состава. Давайте разделять игроков основного состава и стартового состава. Игроков основного состава — 23/24, а в старте выходит 11. История с Кутиным, Пуцко, Леонтьевым, Тимофеевым, Савичевым и т.д — это история обоймы, основного состава. Аленичев должен встраивать в свои схемы не только основного игрока, но и ближайшего сменщика, коими сейчас являются Кутин, Пуцко, Леонтьев…

Но мы кричим о другом. Мы кричим, что Аленичев, безусловно злодей, дергает игроков между командами. Причем среди возможных причин всплывают разные версии: от того, чтобы навредить Бушманову и до того, чтобы навредить игрокам. Но давайте вспомним другое. Включите матчасть дубля лет так 5-7 назад. Туда отправляли играть всех более или менее молодых, кто не проходил в состав основы. Я не говорю, что это хорошо. Я говорю, что это данность.

Кудряшов, Беленов, Заболотный… эти футболисты сыграли тысячи минут за дубль, не давая играть кому-то более молодому. Но давайте будем объективными. В той ситуации, которую мы имеем сейчас, вероятность того, что заиграет Леонтьев и Тимофеев, которые ближе к основе, которые уже имеют опыт нахождения в основе, они заиграют с большей вероятностью, чем постоянно тренирующиеся во второй команде Самсонов и Гулиев.

Это не история Паршивлюка, Яковлева и Граната. Если отказаться от них решил главный тренер основы — клуб должен их отправить тренироваться во вторую команду, но не должен давать им играть. Хотя большой вопрос, мешает ли присутствие на поле опытных игроков Бушманову. Я в этом не уверен. Особенно учитывая то, что позиция правого защитника, да и центрального — позиция проблемная.

И тут мы уже возвращаемся к вопросу, поднятому в самом начале. Как должно проходить формирование состава дубля и СМ2, а, самое главное, кем.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
+23
Популярные комментарии
Игорь Василиади
+21
Нигде и никогда, ни в школе Аякса, ни в кантере Барселоны, ни в какой-либо другой академии не бывает так, чтобы из года в год пополнять своими воспитанниками все по ранжиру клубные команды, а в итоге, чтобы хотя бы на 50% игроки главной команды были своими воспитанниками. Причин этому много - от неоднородности в смысле перспективных талантов, каждого года набора школы, до привходящих обстоятельств типа угадал-не угадал определенный специалист с конкретным выпускником школы или Академии. В советские времена, когда школы клубов и спортинтернаты работали не в пример нынешним, огромным успехом считалось то, что один два дублера одного года рождения попали на лавку главной команды, а уж в основу попадали уже из них единицы. А "покупка", скажем, ученика ростовской школы (Хидиятуллина), или ворошиловоградского (луганского) спортинтерната Юрана уже из Киева, считалась большой удачей, как и армейского воспитанника - Мостового, торпедовского - Писарева и т.д. Никогда не было случая, чтобы все свои становились потом основой главной команды, хоть киевского Динамо, хоть Спартака, хоть Аякса, хоть Барселоны. А многие юные таланты и вовсе пропадали с горизонта, а трудяги типа Игнашевича надолго становились лидерами своих клубов. С юношеским футболом нет готовых рецептов, у каждого пацана свой путь и своя судьба, и судить о работе Академии по тому признаку - сколько ее воспитанников играет в основе топ-клуба - нонсенс. Лучше бы перечислили сколько бывших юных спартаковцев играет по всей стране, от клубов ПФЛ до вышки. У нас в Авангарде, например, в прошлом сезоне лидером стал Влад Мастерной, который даже Спартаку-2 не пригодился...
acha
+14
ничего не понял... к чему претензии?

вновь пришедшие перекрыли кому то кислород? вот что бы была жемчужина, а его задвинули? что значит губить карьеру в армавире? если второй и первый дивизион это губить карьеру - то я сильно чего то не понимаю...

а вот то, что в дубле играют "молодые" 23 лет и старше без вариантов к главной команде это нормально?

ок, допустим академия не лучшая, но покажите лучшую альтернативу. чьи выпускники прям вот заполонили премьеру?
КБ Сергей
+8
Статья бредовая. Академия Спартака - реально лучшая. Автор понатыкал фамилий и решил, что его оценка от этого станет объективнее. Так вот, тут уже упоминались школы Аякса и Барселоны (лучшие в Европе), но воспитанники этих школ, не слишком часто попадают в основы своих клубов и не всегда вообще-то становятся футболистами. Основной задачей любой детской спортивной школы, является подготовка воспитанников для взрослой команды. Основной, но не единственной. То, что за последние годы спартаковская академия не выпустила ни одного стоящего футболиста - ложь. То, что ежегодно в Академию набирают ребят различных возрастов - это правильно. В академии постоянно идёт естественный отбор. Кого брать, а с кем прощаться - дело тренеров тех команд, которые ими руководят. ФНЛ, куда отправились из второй команды Обухов, Каюмов и другие ребята - не болото и не отстойник. Пусть доказывают свою состоятельность и выходят со своими новыми клубами в вышку. Можно только пожелать им удачи. На их место пришли пацаны помоложе и они видят, что Аленичев не только "дёргает" молодых, но и даёт им шанс закрепиться в основе. Эти "дёргания" уже позволили Кутепову и Зуеву реально бороться за место в старте. Остальные парни не слепые котята и всё видят. Уровень мотивации у особо злых и упёртых зашкаливает, а нам, болельщикам и тренерам основы, только этого и надо. Так что всё с нашей молодёжью нормально.
dreak
+6
Поддерживаю. Вообще ничего не понятно из статьи. Думаю, если автор ставит вопрос то он должен хоть попытаться на него ответить
Ответ на комментарий acha
ничего не понял... к чему претензии?

вновь пришедшие перекрыли кому то кислород? вот что бы была жемчужина, а его задвинули? что значит губить карьеру в армавире? если второй и первый дивизион это губить карьеру - то я сильно чего то не понимаю...

а вот то, что в дубле играют "молодые" 23 лет и старше без вариантов к главной команде это нормально?

ок, допустим академия не лучшая, но покажите лучшую альтернативу. чьи выпускники прям вот заполонили премьеру?
vazelin
+3
Автор по сути предлагает устроить лимит в дубле и второй команде. Только вместо россиян сделать максимально "благоприятные" условия как бы перспективным воспитанникам академии.

Это медвежья услуга молодым. Везде должна быть честная конкуренция за место в составе, пусть привыкают. Если с какой-то командой отправили кого-то тренироваться, то он должен играть если будет сильнее всех перед конкретной игрой.

Можно сделать конкуренцию выше в команде любого уровня, надо делать.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+