Реклама 18+

Как будет забивать «Спартак»

Эксперт "СЭ", отталкиваясь от двух январских контрольных матчей красно-белых, пытается обозначить контуры их атаки на завершающей стадии чемпионата России.

Создать футбольную команду - все равно, что квартиру обставить: для того и другого нужен хороший вкус. Объемный кошелек, а стало быть, возможность обзаводиться квалифицированными исполнителями - еще не гарантия успеха в столь тонком деле, и история знает массу примеров, когда тот или иной дорогостоящий игрок не вписывался в клубный интерьер.

Вот и спартаковский атакующий "гарнитур", хотя и состоит из довольно интересных, неординарных по стилистике исполнителей, почти весь первый этап чемпионата не радовал глаз, не создавал ощущения сбалансированности. В том числе, как мне кажется, у Карпина, постоянно тасовавшего подопечных в поисках наиболее подходящего места для каждого и оптимального сочетания наступательного звена. Под занавес прошлого года, правда, ситуация на передовой более или менее "устаканилась", однако появление в команде Билялетдинова неизбежно заставит главного тренера снова заняться перестройкой, что почти гарантирует красно-белым очередной беспокойный период.

26-летнего новичка, игрока сборной России, на скамейку Валерий Георгиевич, естественно, не посадит: не для того брал. А значит, "подвиснет" Дзюба, который уже освоился на позиции форварда второго темпа и, рискну утверждать, был лучшим в команде в субботней встрече с "Гетеборгом". То ли дамоклов меч в лице серьезного конкурента подстегнул, то ли на оптимальный уровень вышел чуть раньше других, но Артем и ассистировал грамотно, и бил по воротам со "второго этажа", и даже в защите отрабатывал. Одна беда - действовал строго на месте, предназначенном Динияру (от левой бровки к центру), что, согласитесь, снижает его шанс попадания в основу.

Не гарантирована гренадеру Дзюбе и роль наконечника копья: Эменике застолбил ее для себя - и даже Веллитону, мне кажется, не удастся подвинуть мощного, скоростного и техничного конкурента. Бразилец, судя по всему, как раньше играл без регулярной подпитки из глубины, так и в новом году без нее останется: второго Алекса в команде по-прежнему нет. А КПД бразильского бомбардира в таких случаях приближается к нулю, что лишний раз подтвердил матч с теми же шведами. Надеяться на то, что у кого-нибудь из спартаковских хавов вдруг прорежутся качества плеймейкера, вряд ли приходится. Нигериец же и без помощников способен сделать гол, а потому его кандидатура мне видится предпочтительнее.

Двух этих форвардов в тандеме, признаться, не вижу. Хотя нельзя исключать, что Карпин предпримет попытку их совместить, сдвинув Эменике чуть вправо. Натолкнуло на мысли о таком варианте появление Макгиди в игре с "Гетеборгом" на левом краю. Ирландцу, безусловно, сподручнее действовать вдоль привычной правой бровки, выполняя подачи с прострелами сильнейшей ногой. Но где гарантия, что ради общего дела главный тренер не заставит его пожертвовать комфортом?!

Можно еще долго прикидывать контуры атаки красно-белых, однако все это будет не более чем гаданием на кофейной гуще, чего, сказать честно, не люблю. Журналист ведь предполагает, а главный тренер располагает - и только первые официальные матчи покажут, как спартаковский голова решил проблему забивания голов.

Удалось ли ему, например, найти подходящее место для реализации потенциала Дмитрию Комбарову, заметно прибавившему в классе и ставшему одним из лидеров коллектива? Сумел ли создать условия для удовлетворения амбиций Ари, Рафаэлу Кариоке, де Зеуву, в той или иной степени составляющих атакующий кулак? Простор для маневра, повторяю, у Карпина необъятный. Вот и посмотрим, чего будет в творчестве тренера больше - дизайнерского таланта или безвкусицы?

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Федор ЧЕРЕНКОВ, полузащитник "Спартака" (1977-1990, 1991-1993) и сборной СССР:

- Веллитон в игре с "Гетеборгом" хоть и старался, отрывался от защитников, но видно, что до конца еще не готов. Особенно это чувствовалось, когда ему давали пас в пустую зону. Мяч готов, а он нет. У "Спартака" сейчас хорошая атака - Веллитон, Эменике, Ари, плюс молодой Козлов на подходе. На данный момент усиление в эту линию, может быть, и не нужно. Билялетдинов тоже игрок атакующего плана, с хорошей техникой. Безусловно, это хорошее усиление. Если "Спартаку" кто и нужен, то разыгрывающий. После ухода Алекса эта позиция до сих пор вакантна.

Николай ОСЯНИН, нападающий "Спартака" (1966-1971, 1974-1976) и сборной СССР:

- Если у Веллитона с Эменике не будет травм, больше "Спартаку" впереди никого не нужно. Правда, мало видел их на поле вместе, но, возможно, со временем эти двое сумеют сыграться. Оба скоростные футболисты, жадные до гола, могут обыграть, пробить. Сильные стороны Веллитона в России уже все знают назубок, а Эменике осенью "на новенького" успел некоторых соперников неприятно удивить, хотя в других матчах ничем не запомнился. Посмотрим, как у него пойдут дела дальше.

Что касается покупки Билялетдинова, то надеюсь, он прибавит по сравнению с периодом пребывания в "Эвертоне". В Англии россиянин выходил на поле редко, здесь же, играя постоянно, возможно, придет в себя и вернет игру, которую демонстрировал в "Локомотиве". Думаю, располагаться Динияру сподручнее слева, но он способен выйти и в центре, где у "Спартака" обычно действует Дзюба. Позиция эта скорее не для нападающего, а для полузащитника, воспитанник же красно-белых в средней линии, как мне кажется, играть не готов. Во всяком случае, техники и мысли для ведения комбинационной игры ему не хватает. Вот когда Дзюба в аренде выходил на острие, он был на своем месте и хорошо себя проявлял. Парень крепкий, физически здоровый, высокий. А в оттяжке лучше должно получаться у Билялетдинова или, скажем, Ари.

Виктор НОЗДРИН, защитник "Спартака" в 1977 году:

- "Спартаку" нужны прежде всего центральный защитник и хороший центральный полузащитник созидательного плана. Кариока мне не нравится. Почему Карпин так в него верит? К Билялетдинову тоже отношение прохладное. Если он вернется к самому себе образца пятилетней давности, то - да. За последние два года экс-локомотивец растерял свои лучшие качества. Веллитон и Эменике хорошие нападающие, но они должны быть в форме, что происходит, к сожалению, не всегда. В этом отношении мне больше нравится Дзюба.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
+38
Реклама 18+
Популярные комментарии
Vseslav
+7
«Эксперт «СЭ», отталкиваясь от двух январских контрольных матчей красно-белых...»
Дальше можно не читать
графиня сошла с ума
+7
Болелы Спартака знают о Спартаке поболее афторов СЭ. С каждым разом в этом убеждаюсь. Нужно нашим парням самим писать тексты.
БенитоАдольфовичПиночет
+6
бредятина на много букввввввввввввввввввввввввв
нет бы подождать пару дней и увидеть куда будут наигывать биляша
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+