Реклама 18+

«Копенгаген»: будущий соперник «Спартака»

О первом сопернике «Спартака» на сборах специально для «ПроСпартак» рассказывает датский журналист Токе Мёллер Тейладе , главный редактор сайта russianfootballnews.com. Перевод — Алексей spektrowski 

31 января московский «Спартак» встретится с «Копенгагеном» — сильнейшей командой не только Дании, но и всей Скандинавии. «Копенгаген» доминирует в датской Суперлиге, где не потерпел ни одного поражения после 21 тура и на 11 очков оторвался от принципиальных соперников из «Брондбю».

В Европе «львы» тоже показали, что с ними нужно считаться: они взяли девять очков в группе Лиги Чемпионов, заняв третье место после «Лестера» и «Порту». В Лиге Европы «Копенгаген» встретится с болгарским «Лудогорцем».

Этой зимой «Копенгаген» потерял лидера полузащиты Томаса Дилейни, перешедшего в «Вердер», заменив его сербом Урошем Матичем, младшим братом известного полузащитника «Челси».

История

«Копенгаген» образовался в 1992 году после слияния «Копенгаген Болдклуб» (старейшего неанглийского футбольного клуба в мире) и семикратного чемпиона Дании «Б-1903»; команда сходу выиграла чемпионат 1992/1993 годов. Однако, несмотря на многообещающий старт, в девяностые годы «львы» выступали неровно: несмотря на серьезные вложения в команду, в частности, подписание Бриана Лаудрупа, трофеев, кроме двух кубков, это не принесло. Второе чемпионство «Копенгаген» выиграл лишь в 2001 году.

Тренером «Копенгагена» тогда работал Рой Ходжсон, и именно он заложил фундамент, на котором клуб развивается до сих пор. Англичанин привил «львам» атлетичный стиль игры с акцентом на стабильность в обороне и вертикальный пас; чаще всего используется расстановка 4-4-2.

В то время сильнейшей командой Дании была «Брондбю», но чемпионство 2001 года стало водоразделом. Ходжсон проработал в «Копенгагене» всего один сезон, но успел навсегда изменить расстановку сил в датском футболе. В «нулевых» годах «Копенгаген» выиграл семь чемпионских титулов.

В 2006 году главным тренером «Копенгагена» стал Столе Сольбаккен, и под его руководством команда добилась новых высот. Норвежец стал регулярно выводить «Копенгаген» в групповые турниры Кубка УЕФА, а потом впервые в истории клуба вышел и в группу Лиги Чемпионов. Пиком первого периода его работы стал сезон 2010/2011, когда датчане, победив казанский «Рубин» и «Панатинаикос», заняли второе место в группе Лиги Чемпионов и первыми из всех датских клубов вышли в весенний этап самого престижного клубного турнира.

Сольбаккен позже покинул клуб, чтобы попробовать себя на более высоком уровне, но после неудачной работы в «Кёльне» и «Вулверхэмптоне» в 2013 году вернулся в «Копенгаген» и создал новый мощный коллектив, который мы видим сегодня. Ему удалось разгрести завалы, оставшиеся после предыдущих тренеров, и вернуть «Копенгагену» его победные традиции — в прошлом сезоне клуб отпраздновал свое одиннадцатое чемпионство.

Ключевые игроки

Людвиг Аугустинссон: 22-летний шведский левый защитник — один из самых востребованных игроков во всей Скандинавии, и его уход в более сильный чемпионат — лишь вопрос времени. Сольбаккен уже подтвердил, что в этом году Аугустинссон покинет клуб; в датских и шведских СМИ уже сообщалось об интересе со стороны «Ливерпуля», «Фиорентины», ПСВ, «Вердера» и ЦСКА. Аугустинссон — современный фланговый защитник, умеющий и атаковать, и обороняться, он играет важную роль в построении игры «Копенгагена».

Уильям Квист: 31-летний полузащитник — легенда клуба. Он дебютировал в апреле 2005 года, а с 2007 года играет за сборную Дании. В 2011 году Квист перешел в «Штутгарт», где отыграл два сезона, но затем поссорился с руководством клуба. После непродолжительных выступлений за «Фулхэм» и «Уиган» он перед прошлым сезоном вернулся в «Копенгаген» и в мае забил решающий гол в финале Кубка Дании. Квист — краеугольный камень «Копенгагена» и его капитан.

Андреас Корнелиус: Корнелиусу всего 23 года, но он уже пережил множество взлетов и падений. Воспитанник академии «Копенгагена», он ярко заявил о себе уже в 18-летнем возрасте, забив в сезоне 2012/2013 18 голов в чемпионате Дании. В следующем сезоне он за рекордную сумму перешел в «Кардифф Сити», но вернулся в «Копенгаген» уже через полгода, сыграв в английской Премьер-Лиге всего 105 минут. Корнелиус стал самой дорогой покупкой в истории «Копенгагена», когда вернулся, но следующие сезоны провел довольно блекло. Сейчас, впрочем, наконец вернулся «прежний» Корнелиус — он снова лучший бомбардир «Копенгагена» в чемпионате Дании, да еще и забил гол «Порту» в Лиге Чемпионов.

Прогноз

«Копенгаген» начинает сезон на две недели раньше «Спартака» — ему предстоит играть в Лиге Европы с «Лудогорцем», так что датчане будут ближе к своей оптимальной форме. Это может сыграть решающую роль, так что я скорее поставил бы на «Копенгаген», хотя на бумаге «Спартак» и сильнее. Впрочем, товарищеские матчи непредсказуемы, и очень многое зависит от того, какие составы выставят на игру оба тренера.

Spektrowski: ПРОСпартак

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
+43
Популярные комментарии
pablo1971
+59
А я сделаю смелый прогноз, что количество просмотров матча в Ютубе переплюнет посещаемость самой "популярной" команды страны:)
Gunter1769
+14
М-а-с-к-о-в-с-к-и-й Спартак!!!
пользователь заблокирован
+12
У меня не менее смелый прогноз... матч будет транслироваться в прямом эфире!
Ответ на комментарий pablo1971
А я сделаю смелый прогноз, что количество просмотров матча в Ютубе переплюнет посещаемость самой "популярной" команды страны:)
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+