Реклама 18+

Почему у Хавьера Грасии не получилось в «Рубине»?

  Хавьер Грасия покинул «Рубин» больше года назад. Я решил написать статью, хотел понять, почему у испанского специалиста не получилось в «Рубине». Сразу хочется отметить, что это моё мнение, и оно может не совпадать с вашим. 

  Почему у испанского специалиста не получилось в Казани? Существует множество причин неудачи испанского периода, но я рассмотрю только основные. Сразу хочется отметить, что в неудачном выступлении «Рубина» при Хавьере Грасии нельзя винить одного человека, виноваты все в равной степени, тренер, руководство и сами игроки.

Хави Грасия 

Первая причина

 Хави недооценил то, что его ждёт в России

  Испанский специалист недооценил Чемпионат России. Летом 2016 года Грасии купили качественных игроков и тренер подумал, что без особых усилий сможет решить перед ним поставленные задачи уже в первый год, но этого не произошло. В том числе была информация, что Хави Грасия откажется от большой неустойки, если не выведет клуб в ЛЧ и вдруг будет уволен. Насколько достоверна информация, мне не известно.

Вторая причина

Руководство лезло не в свои дела.

  Хави Грасия готов был работать с теми игроками, которые были в команде до его прихода. Тренеру нужны были только два игрока: защитник Серхио Санчес и полузащитник Саму Гарсия. Вместо того, чтобы дать тренеру разобраться с имеющимися игроками, руководство клуба отстранило группу игроков от тренировок с новым главным тренером команды и осуществило закупку новых игроков. 

Легионеры

Третья причина

Непрофессиональное отношение к делу некоторых игроков.

  Карлос Самбрано ездил в Москву, чтобы поесть. Орландо Бальдеон владелец ресторана перуанской кухни: «Самбрано узнал про нас через интернет, вместе с женой и ребенком он раз в неделю летал из Казани в Москву – только чтобы поесть. Из аэропорта – сразу в ресторан и обратно в Казань». Напомню, защитник совершил 5 результативных ошибок (+ привёз 1 пенальти), которые привели к голам. Летать в другой город, чтобы только поесть перуанской кухни, когда в команде проблемы, да и сам ты играешь ужасно? Это абсурд.

  Зимой 2017 года Янн Мвила уехал со сборов «Рубина», так как ему в положенный срок не выплатили бонус за преданность, вернулся, обратно, француз только когда получил SMS о пополнение счета. В клубе рассказывали, что Мвила всегда скандалил, когда в «Рубине» были задержки по зарплате.

  Март 2017 года два игрока ( Сонг и Лестьенн) явились на тренировку в нетрезвом виде. Моё мнение, такие поступки недостойны профессионалов.

Проблемы известны не понаслышке и болельщикам «Рубина», вот одна из них:

Отношение

Без комментариев!

   И это лишь те случаи о которых известно широкой публике, но у меня нет сомнений, что их было куда больше.

Четвёртая причина

Европейский менталитет.

  Для российского чемпионата европейский менталитет не подходит. Хави Грасия достаточно мягкий тренер. Когда испанскому тренеру рассказали, что российские футболисты не могут профессионально относиться к делу без постоянного контроля, Грасия улыбнулся и ответил: «Нет, к моим игрокам это не относится. Мои игроки другие». В ментальном плане это главная ошибка Грасии. Испанец рассказывал, что перед отъездом в Казань общался с Унаи Эмери, и тренер «ПСЖ» даже акцентировал внимание Грасии на менталитете наших игроков, к которым нужно применять кнут чаще, чем пряник. Однако Хави повторил ошибки Эмери и Билича, поставив себя мягким тренером по отношению к игрокам основы. 

  Позже Хави Грасия сам признался, что ему было тяжело: «В России мне было очень тяжело. Там совсем не такая культура и менталитет, к которому я привык. Трудно было общаться: в команде были игроки из 13 разных стран и 5 переводчиков, поэтому мне было тяжело доносить до них свои слова каждый день, хотя я пытался это сделать изо всех сил. Погода тоже стала для меня проблемой» 

Из-за мягкого отношения к игрокам проявлялось неуважение к тренеру.

  Стоит вспомнить, что вытворял Соломон Кверквелия по отношению к тренеру. Нытьё, "громкие" высказывания в СМИ, негатив в коллективе. За такие дела любой другой тренер давно бы вышвырнул игрока из команды, но Грасия считал иначе. Позволил бы такое Бердыев? Однозначно НЕТ!

Хави Грасия 

  А также хромала дисциплина, о чём говорил Карадениз в конце мая 2017 года.

 – Как вы отреагировали на то, что некоторые игроки приходили на тренировку с запахом алкоголя?

– В этом году я не увидел в нашей команде дисциплины. Было много моментов, которые меня смутили. Такое поведение недостойно «Рубина», недостойно профессионального игрока, который не должен так себя вести.

  А вот, что говорит Мвила, сравнивая атмосферу при Грасии и Бердыеве, в октябре 2017 года.

— В целом как изменилась атмосфера в клубе с возвращением Курбана Бердыева по сравнению с испанским периодом?

— Обстановка сильно поменялась. Сейчас у всех более серьезное отношение к делу, потому что главный тренер знает, что хочет, и игроки знают его требования. Дисциплина улучшилась.

Пятая причина

Отсутствие желания у игроков

  У многих новичков не было желания играть за «Рубин». Можно сколько угодно верить словам руководства клуба, о том что игрокам был интересен этот "ПРОЕКТ" (победа в Лиге Европы) , но по их отношению к делу было видно, что финансовая составляющая была намного важнее и в Казань они приехали заработать. Вот некоторые цифры, которые хорошо известны:ЗП 

  Нетрудно подсчитать, что только на зарплату в «Рубине» тратили около 20 млн. евро в год. Это чудовищно-большие зарплаты, тем более назвать звёздами этих игроков нельзя, поэтому такие затраты не оправданы. Возможно, основная ошибка руководства завлечь игроков деньгами, а не идеей.

Бонус

  В первую очередь в «Рубине» не было коллектива. Точнее не было единства ни в команде, ни в клубе. Грасия не смог управлять командой. Наглядный пример, когда с Сонгом и Лестьенном разбирались партнёры по команде, а не тренер. В команде были группировки: франкоговорящие, испаноговорящие, русские и старожилы клуба, а нужен был сплоченный коллектив. Кто знает, если бы тогда не были допущены такие ошибке, возможно, сегодня бы командой руководил Хави Грасия и результаты были бы лучше, но это уже не произойдёт никогда.

 P.S. Напомню, что это моё личное мнение, и оно может не совпадать с вашим. Не нужно относится негативно.

 

Понравилась статья? Напишите своё мнение в комментариях, будет интересно прочитать. Ставьте плюс, если понравилось! Подписывайтесь на блог!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольчик и другое
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+