Реклама 18+

Ким Инг – первая женщина-генменеджер в профессиональном американском спорте

От редакции Sports.ru: вы находитесь в блоге First Base – здесь все самое интересное о бейсболе и его героях. Ниже – непростая история Ким Инг, которая стала первой женщиной-руководителем в профессиональной лиге США.

Быть женщиной в спорте непросто. Проявление сексизма встречаются на каждом шагу, но ни для кого не секрет, что смотреть на девушку в прогнозе погоды значительно приятнее, чем на мужчину в вассермановской жилетке с десятком карманов.

Если вы фанат Серии А, то точно знаете, что многие передачи об итальянском футболе просто кишат моделями с огромной грудью да и еще в обтягивающих платьях. Нравится? Куда же без этого. Но как только речь доходит до серьезной должности, которая подразумевает управление и наличие власти, – мужчин это начинает пугать. Сексизм вокруг нас и от него никуда не деться. 

Но теперь бейсбол станет чуть более сбалансированным, все благодаря Ким Инг – первой женщине, занявшей пост генменеджера в профессиональной лиге.

Пуш-уведомление от Bleacher Report нисколько меня не удивило. Я привык следить за твиттером Джессики Брэнд, которая считается продвинутым саберметристом, работая на MLB и постоянно поправляя матерых журналистов-мужчин. Я привык с интересом читать статьи Линдси Адлер обозревателя «Нью-Йорк Янкис». Слежу за очаровашкой Рейчел Любой -  первым спортивным агентом в MLB. В нынешнем году ее клиент, звездный стартовый питчер Тревор Бауэр, должен отхватить самый большой контракт на рынке свободных агентов. Теперь, однако, речь идет о гораздо более серьезной должности, сочетающей бизнес-компетенции, понимание игры и видение стратегии. Речь идет о должности генерального менеджера, которая впервые покорилась женщине.

Рейчел Люба

13 ноября 2020-го бейсбольная команда «Майами Марлинс» объявила, что Ким Инг станет их генеральным менеджером. Она становится первой женщиной генеральным менеджером в MLB и вторым выходцем из Азии, который руководит бейсбольной командой (первый – Фархан Заиди, президент по бейсбольным операциям в «Сан-Франциско Джайнтс». Именно его на первую работу в бейсболе взял Билли Бин).

Карьера Инг началась со стажировки в «Чикаго Вайт Сокс» в 1990-м. Ей был 21 год, в команду ее пригласил Дэн Эванс, на тот момент – ассистент генерального менеджера. 

«Мы только что переехали на новый стадион, – вспоминает Эванс – Ким пришла на собеседование, а моя дочь Сара – ей было около трех месяцев – спала в детской кроватке в моем офисе, потому что моя жена уехала из города. У меня не было выбора. Мы не могли провести собеседование в офисе, потому что Сара спала… На собеседование для стажировки у нас пришло около 100 кандидатов. Мы чувствовали, что у нас очень мало персонала, лично я просто ничего не успевал. Мне нужно было кого-то нанять и ее интервью было невероятным. Может быть, из-за того, что у меня родилась дочь и я хотел бы большей открытости (бейсбола) для женщин? Я не знаю.

Покойный Джек Гулд был вице-президентом и одним из владельцев «Чикаго Вайт Сокс», невероятный человек. Он выполнял боевые вылеты во время Второй Мировой войны в качестве пилота-бомбардировщика ВВС США. На следующий день мы пошли обедать и он попросил: давай на разных салфетках напишем по имени самого впечатляющего кандидата. Мы написали одно и то же имя».

Ким Инг играла в софтбол в колледже и была капитаном софтбольной команды со статусом MVP. Уже на первом собрании с владельцем команды Джерри Рейнсдорфом (он владеет еще и «Чикаго Буллс» в НБА) и генеральным менеджером Роном Шулером Ким продемонстрировала понимание глубоких проблем в формировании команды, приятно удивив топов-мужчин.

В 1995-м Дэн Эванс доверил Ким одно из важных дел в формировании платежной ведомости команды – место представителя команды в арбитражном деле. Агентом Алекса Фернандеса был тот самый Скотт Борас – самый грозный, самый опытный представитель интересов игроков. Арбитражная комиссия из трех человек с огромным удивлением увидела в комнате женщину – представителя бейсбольной команды в деле, где на на кону стоят миллионы долларов. А потом она выиграла это дело.

В 1997-м Ким пригласили работать в офис Американской Лиги на высокую административную должность. Спустя год она стала помощником генерального менеджера Брайана Кэшмена в «Нью-Йорк Янкис».

Брайн Кэшмен, Ким Инг, Джо Торре

В 2001-м она ушла на ту же должность в «Лос-Анджелес Доджерс» – опять ей протянул руку помощи Дэн Эванc. Попытка пройти первое собеседование на должность генмендежра состоялась в 2005-м, но вместо нее «Доджерс» выбрали Неда Колетти. С этого момента прошло ровно 15 лет – и вот на 52 году жизни она реализовала свою программу-максимум, став генеральным менеджером в команде Высшей Лиги.

Генеральному менеджеру «Техас Рейнджерс» Джону Дэниелсу 43 года, а в 28 он стал самым молодым генеральным менеджером в истории MLB. Стаж Ким Инг в два раза больше и ей потребовалось в два раза больше времени, чтобы дорасти до этой должности. И у нее больше опыта, чем у многих мужчин на этой должности.

Пройти собеседование – это непросто. Кто ты такой и что ты из себя представляешь в бейсбольном мире узнают от других людей. Твоя же задача заключается в том, чтобы показать руководству необходимые шаги, которые нужно сделать, чтобы команда достигла поставленных целей. Проще говоря, вам надо рассказать владельцам команды немного больше того, чем они о ней знают.

Забавно, что Ким причисляют к олд-скулу, когда в последнее время трендом считается нью-скул. Владельцы все чаще и чаще идут на рискованные шаги, пробуя новые фишки и нанимая людей прямо с Уолл-Стрит без бейсбольного бэкграунда. Поиск нестандартного кандидата – эта тенденция набирает силу с каждым годом.

На самом деле Ким Инг далеко не первая женщина, которая заявила о себе в бейсболе, как я уже и говорил в самом начале. Джин Афтерман была нанята на должность помощника ГМа в «Янкис» сразу после того, как Ким ушла в «Доджерс». Афтерман уважаема и любима в стане «Янкис», но она довольна своей должностью и не намерена штурмовать новые высоты. Также не стоит забывать про Ракель Феррейру – она исполнительный вице-президент и помощник ГМа «Бостон Ред Сокс». Ее называют «женщиной с самым высоким рейтингом в MLB». В ноябре 2019-го в «Балтимор Ориолс» на должность директора по развитию нанята Ева Розенбаум.

Джин Афтерман

Наш материал про женщину-управленца, но также хочется отметить женщин-тренеров. Как заставить юных атлетов делать то, что ты им говоришь? Как убедить здоровых потных мужиков тебя слушаться? Алиса Нейкен стала ассистентом менеджера в «Джайнтс», Рейчел Фолден – тренер по отбиванию в «Кабс». Но именно Рейчел Балковек (из той же оперы про Пулисика и Пулишича) стала первой женщиной, которая работала тренером по физической подготовке, а позже стала тренером по отбиванию в «Янкис».

Несколько лет назад Harvard Businees Review опубликовал исследование о рабочей силе и пришел к выводу, что «американские белые воротнички азиатского происхождения» – это группа, которая имеет наименьшие шансы на карьерный рост. Белые работяги примерно в два раза чаще занимают руководящие должности, чем их американские азиатские коллеги. Нет, это не контент про Asian Lives Matter. Просто отметим, что первым генеральным менеджером в MLB становится женщина азиатского происхождения.

Подытожим: «Марлинс» наняли Инг Ким не как женщину. Они наняли ее, потому что она наиболее квалифицированный специалист для этой работы. Но мир продолжает оставаться жестоким. У Ким не будет права на ошибку. Мир был готов принять женщин в бейсболе, но лажать им не позволит.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Статья на нашем сайте.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Группа Вконтакте.

Подкаст о бейсболе от FirstBase на SportHub.

Наши подкасты на Podster.

Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Linda Cataffo/NY Daily News Archive, Rob Leiter/MLB Photos, Juan Ocampo/MLB Photos; Instagram/rachel.luba

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
First Base
+72
Реклама 18+
Популярные комментарии
BananaZZZ
+3
Не очень корректное сравнение. У "Сиэттла" в МЛБ же не трещит по швам фронт-офис от представителей разнообразных меньшинств в угоду современным тенденциям.

Тут важно понимать, что Ким Инг не из-за пресловутой повестки получила должность, а из-за опыта и знаний.
Ответ на комментарий AF
Щас Сиетл в НХЛ зайдет он Вам ещё покажет)
Думаю там будет все в трендах и ЛГБТ+ И BLM.
Megakaras
+2
Как всегда топовый контент!
AF
+1
Щас Сиетл в НХЛ зайдет он Вам ещё покажет)
Думаю там будет все в трендах и ЛГБТ+ И BLM.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+