Реклама 18+

Квалификация World Baseball Classic: «плюс четыре» и с «чистого листа»

Вы в пользовательском блоге о бейсболе First Base. Цель блога – популяризация бейсбола. В данной статье мы описали как проходит квалификация и отбор на бейсбольный чемпионат мира – «World Baseball Classic». Ставьте плюсы и оставляйте свои комментарии.

В минувшие выходные на странице Facebook турнира «World Baseball Classic»– официального Чемпионата мира по бейсболу начался обратный отсчет времени до старта следующей Мировой Классики: до первого матча WBC-2021 осталось 365 дней. Это будет юбилейная, пятая «Мировая Классика», и первая, в которой сыграют не 16, как прежде, а 20 команд. Квалификационный турнир-расширение WBC-2021 пройдет в два этапа. Первый этап пройдет с 13 по 25 марта 2020 года в США, штате Аризона. Регламент квалификации довольно необычен для международных бейсбольных турниров: групповой этап отсутствует, но команды могут один раз проиграть в плей-офф.

«Мировая Классика» 2021 года пройдет с 9 по 23 марта в городах Тайчжун и Таоюань (Тайвань), Токио (Япония), Финикс и Майами (США). Австралия, Канада, Китай, Тайвань, Колумбия, Куба, Доминиканская республика, Израиль, Италия, Япония, Королевство Нидерланды, Южная Корея, Мексика, Пуэрто-Рико, США и Венесуэла – 16 команд-участниц предыдущей «Мировой Классики» 2017 года, которые автоматически квалифицировались на новый турнир мирового первенства.

Организаторы также решили приоткрыть дверь еще для четырех стран. По две путевки получат победители двух отборочных турниров в Тусоне, США, запланированных на 13-18 марта и 20-25 марта 2020 года. Особенность этих квалификаций такова, что регламент турнира вообще не предусматривает привычного в международном бейсболе группового этапа. Команды изначально поделены на пары сразу начинают играть «на вылет». Причем, одно поражение в турнирной сетке все равно оставляет шансы побороться за путевку на МБК-2021.

Все матчи будут транслироваться бесплатно онлайн на YouTube канале MLB.

I ЭТАП:

Подгруппа «13-18 марта». Участники: Бразилия, Франция, Германия, Никарагуа, Пакистан, Южная Африка.

13 марта.

Игра №1:Пакистан-Бразилия;

Игра №2: Германия-Франция.

14 марта.

Игра №3: «Победитель игры №1» – Никарагуа;

Игра №4: «Победитель игры №2» – ЮАР.

15 марта.

Игра №5: «Проигравший в игре №2» – «Проигравший в игре №3»;

Игра №6: «Проигравший в игре №1» – «Проигравший в игре №4».

17 марта.

Игра №7: «Победитель игры №3» – «Победитель игры №4» (победитель этого матча сразу выигрывает подгруппу и квалифицируется на МК-2021);

Игра №8: «Победитель игры №5» – «Победитель игры №6».

18 марта.

Игра №9: «Победитель игры №8» – «Проигравший в игре №7» (победитель этого матча занимает второе мест подгруппы и тоже квалифицируется на МК-2021).

На первый взгляд система турнира выглядит слишком запутанной и сложной, но это только так кажется. Такая схема двойных полуфиналов – еще называется схема «с чистого листа» – уже много лет успешно применяется на софтбольных турнирах разных возрастных категорий. Данная схема предоставляет возможность командам, проигравшим поединок на вылет из-за случайности или из-за невезения доказать, что они достойны пройти в финальную часть.

Команды с высоким посевом подгруппы: Никарагуа и ЮАР, начинают играть во второй день турнира и для квалификации на МК-2021 либо Никарагуа, либо ЮАР достаточно одержать, гипотетически, две победы в двух матчах. Тогда как команды из сетки «проигравших первого тура» для завоевания второй путевки могут провести до четырех матчей, из которых должны выигрывать три поединка, и один из них – против сеянной сборной. А провести за пять дней два матча или четыре матча – для бейсбола разница огромная!

II ЭТАП:

Подгруппа «20-25 марта». Участники: Чехия, Великобритания, Новая Зеландия, Панама, Филиппины, Испания.

Сборные Панамы и Великобритании – сеянные участники, они стартуют в подгруппе на второй день турнира. В первый день, 20-го марта, сыграют Филиппины и Чехия; Испания и Новая Зеландия. Дальше – используется схема «чистого листа», как в I этапе.

Заявленных участников подгруппы «13-18 марта» можно посмотреть здесь.

Примечание: в подобных турнирах регламент Международной конфедерации бейсбола и софтбола допускает привлечение в состав национальных сборных до 10 игроков, которые не являются гражданами данного государства, но имеют какое-то отношение к этой стране.

Команды участницы.

Бразилия. Менеджер команды – член Зала славы Барри Ларкин (он уже тренировал сборную на Квалификации МК в 2016 году). В заявке бразильской команды 10 игроков, связанных с системами клубов MLB, в том числе, брат молодой звезды «Торонто» Бо Бишетте – Данте Бишетте (система «Нэшнлс»).

Германия. Менеджер сборной – Стив Йенсен, на предыдущей МК он возглавлял Нидерланды, а на сенсационном Кубке мира по бейсболу 2011 года (который выиграла сборная Нидерландов), Йенсен был тренером питчеров. В заявке немецкой сборной шесть игроков, имеющих отношение к системам клубов MLB: инфилдеры Марко Кардосо («Ред Сокс») и Брендан Донован («Кардс»), питчеры Лукай Джейкобсен («Рейнджерс»), Николас Риммель («Твинс») и Маркус Сольбак («Доджерс»).

Никарагуа. Во главе сборной экс-игрок MLB и уроженец Никарагуа Марвин Бенард, отыгравший девять сезонов за «Джайнтс» (1995-2003). Ростер сборной включает пять бейсболистов, связанных с клубами MLB: кетчер Родолфо Бони («Джайнтс»), питчер Леонардо Крауфорд («Доджерс»), инфилдеры Чеслор Катберт («Вайт Сокс», последние пять сезонов провел в MLB за «Роялс») и Хесус Лопес («Блю Джейс»), а также аутфилдер Исмаель Мангуя («Джайнтс»).

Франция. Возглавляет сборную легендарный менеджер «Сан-Диего» и «Сан-Франциско», трехкратный победитель Мировой серии Брюс Бочи (он родился во Франции на американской армейской базе близ городка Бюссак-Форе). В заявке французов три бейсболиста, связанных с клубами MLB: питчер Джейсон Александр («Энджелс»), инфилдеры Ален Хансон («Маринерс») и Эрнесто Мартинес («Брюерс»). Кроме этого, также в заявке праворукий питчер Бретт Бочи, сын менеджера и племянник одного из тренеров сборной Джо Бочи.

Доминиканец с французскими корнями Ален Хансон в 2018 году сыграл 110 матчей в составе «Сан-Франциско» под руководством Брюса Бочи. 20-летний кубинец Эрнесто Мартинес в 2014 году вместе со сборной Кубы U-15 выигрывал Кубок мира по бейсболу среди кадетов. Его отец долгое время играл в Дивизионе-1 Французского чемпионата, сам Эрнесто Мартинес учился в бейсбольной академии в Тулузе.

Брюс Бочи

Пакистан. Второй квалификационный отбор подряд сборную возглавляет Сиед Факар Али Шах, который одновременно является исполнительным директором Федерации бейсбола Пакистана. В заявке нет игроков, имеющих отношение к командам MLB.

Южно-Африканская республика. Для сборной ЮАР это будет уже пятый сезон квалификации/участия в «Мировой Классике». Возглавляет сборную (как и во время квалификационного турнира четыре года назад) американец Энди Берглунд. В 2012 году Энди возглавлял сборную Чехии на чемпионате Европы и на квалификации МК. Также он работал главным тренером сборной Франции на чемпионате Европы 2014 года. В составе команды ЮАР всего два игрока, связанных с клубами MLB: питчер Киран Лавгроув («Доджерс») и инфилдер Брендан Вентер («Брейвс»).

Кроме этого, за сборную сыграет Гифт Нгоэпе «первый южноафриканец в MLB» и его родной брат Виктор. Гифт Нгоепе в 2017-18 годах провел 28 матчей за «Пайрэтс» и 13 матчей за «Блю Джейс». Последние два сезона он выступал за «Сидней» в чемпионате Австралии. Также в заявке ЮАР стартовый питчер Дилан Ансворт – один из лучший питчеров Австралийской бейсбольной лиги сезона 2019-20.

Более детальные заметки по составам можно посмотреть здесь.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Группа Вконтакте.

Подкаст о бейсболе от FirstBase на SportHub.

Наши подкасты на Podster.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
First Base
+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
Волька-ибн-Алёша
0
во мгле пребывает,короче говоря
Debuchy
0
Россия слишком низко в рейтинге находится и поэтому не проходит на ряд квалификационных турниров, чтобы получить участие в Мировой Классике(
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+