Реклама 18+

Cards Nation. История команды одного города. Часть вторая

В первой части статьи, я остановился на дате 1967 года, когда «Red Birds» победили в Мировой серии «Бостон Ред Сокс».

За год до этой победы, в 1966 году «Сент-Луис Кардиналс» переезжают на свой новый стадион - «Буш Мемориал Стэдиум» («Буш стэдиум II»), вместимостью 50000 человек. Стадион открылся 12 мая валидольной игрой против Атланты длительностью в 12 иннингов, в которой «Птички» одержали победу со счетом 5:4. На этом же стадионе с 1966 по 1987 год играли ещё одни «Кардиналы» - команда по американскому футболу «Сент-Луис Кардиналс», которая была перевезена из Чикаго в Сент-Луис в 1958 году, а в конце восьмидесятых была перевезена владельцами команды в город Темпи, штат Аризона, где играет по сей день.

Буш Мемориал Стэдиум

"Буш Мемориал Стэдиум" в дни игр бейсбольных и футбольных "Кардиналс".

Сезон 1968 года в Национальной лиге проходил для Сент-Луиса просто превосходно - питчер Боб Гибсон провёл выдающийся сезон, получив награду Сая Янга(награда вручаемая лучшему питчеру по итогам регулярного сезона) и звание самого ценного игрока сезона в Национальной лиге, сами «Кардиналс» вновь оформили чемпионство в НЛ и уверенно двигались ко второй подряд победе в Мировой серии... Соперником «Кардиналс» стала команда «Детройт Тайгерс». По ходу серии они проигрывали 1-3, но затем провели три победных матча и завоевали титул чемпионов.

В сезоне 1969 года, в связи с увеличением числа клубов в лиге, MLB разбивает Национальную и Американскую лиги на дивизионы. В каждой Лиге теперь есть Восточный и Западный дивизион. “Сент-Луис” определяют в Восточный дивизион вместе с “Чикаго Кабс”. И тут нужно вернуться на полтора века назад - ведь у этих команд длительная история противостояний - она тянется с 1885 года, когда Крис ван дер Эй и Эл Спэлдинг, владельцы «Сент-Луис Браунс» (так назывались «Кардиналс» до 1899 года) и «Чикаго Уайт Стокингс» (сегодня известные как «Чикаго Кабс») решили устроить семиматчевую серию между лидерами Американской Ассоциации и Национальной Лиги. Победитель получал денежный приз в 1000 долларов. Питчер «Браунс» Боб Карузерс в интервью заявил, что готов поставить ту же 1000 $ на свою команду. Эдвард Уильямсон парировал это заявление: «Мы, «Чикаго Уайт Стокингс», готовы покрыть любые ставки, которые «Браун Стокингс» желают заключить». Этой фразой он напомнил, что “Браун Стокингс”, первую созданную в Сент-Луисе бейсбольную команду, уличили в договорных матчах, после чего команда была лишена профессионального статуса.  Та серия сразу началась со скандалов: судьи в первых двух матчах принимали огромное количество спорных решений то в интересах одной команды, то другой. “Сент-Луис” и “Чикаго” долго выясняли вне поля, кто же победил в серии, а в итоге плюнули и разделили приз на двоих - по 500 долларов на команду.

Афиша

В том же 1969 году случилось событие которое во многом повлияло на то, что чемпионская команда шестидесятых забуксовала и не хватала звёзд с неба до 1982 года.

Лига расширилась, и с командами был подписан новый телевизионный контракт, сумма которого увеличилась с 500 тысяч долларов до 17 миллионов на команду! Но эти деньги уходили напрямую владельцам клубов. Вполне логично было, что игроки захотели иметь какой-то процент от такой сделки, но их послали по известному адресу. У бейсболистов тогда не было поддержки прессы и телевидения и как раз Боб Гибсон, питчер «Кардиналс», публично высказался на телевидении, в программе «The Tonight Show», о проблеме зажиточности владельцев клубов и нежелании увеличивать зарплату игрокам пропорционально увеличению своих доходов от их игры.

Владелец «Кардиналс» Август Буш был в ярости от подобного публичного заявления. Отчислять из команды лучшего питчера он не стал, но всякое общение между ними было разорвано на долгие годы. У Буша родился более хитрый план. Он устроил специальный приём для партнеров, игроков, тренеров, прессы и фанатов. Выйдя на сцену, Август Буш обратился к игрокам (в воспоминаниях Боба Гибсона дословно: «Устроил небольшой стенд ап”). Владелец клуба задавался вопросом о целях игроков, о том, почему они ставят себя выше игры, выше фанатов. Почему для них стали важнее деньги. О том, что их поведение может вовсе разрушить бейсбол в Сент-Луисе и пора вспомнить, ради кого и ради чего они играют. В общем выставил игроков мелочной кучкой эгоистов. «Эта речь деморализовала нас. Работодатель поставил рабочих на место. Даже после выигранной Мировой серии и двух титулов чемпионов Национальной лиги, мы всё ещё оставались простым скотом. Закончив говорить, он спросил, есть ли у нас вопросы. У нас их не было. Буш ясно дал понять, что либо надо смириться с укладом вещей, либо проваливать из команды. Мы больше не верили, что мы работаем в лучшей организации в бейсболе». Это воспоминания аутфилдера команды Курта Флуда. В сезоне 1969 года Буш обменивает лидера и самого популярного игрока команды Орландо Сепеду в «Атланту Брэйвс», а после и Курта Флуда, который открыто критиковал владельца команды. Особая «химия», царившая в раздевалке «Кардиналс» шестидесятых, пропала и команда из Сент-Луиса не могла победить в своей лиге на протяжении тринадцати лет.

Август Буш в окружении команды

Август Буш в окружении команды. После 1969 года такую картину можно было увидеть редко.

В 1980 году менеджером клуба стал Доррел Норман Элверт Херзог или просто, Уайти Херзог. До прихода в «Кардиналс» Уайти был менеджером «Канзас Сити Роялс», которых выводил в плей-офф на протяжении трёх сезонов. У Херзога была собственная система - ее называли «Whiteyball». В этой системе упор был сделан на надёжную работу питчеров, хорошую игру в защите и на скорости, а не на выбивании хоумранов. В линейке игроков всегда были два-три не особенно ярких на бите, но быстрых игрока, которые регулярно крали базы. А также пара сильных хиттеров, задачей которых было привести бегунков «домой». Для этой схемы как нельзя лучше подходил Оззи Смит, которого обменяли в «Кардиналс» в 1982 году. «Волшебник страны Оз», как его прозвали фанаты, обладал превосходной скоростью, уверенно играл в защите, но его слабым местом была игра на бите. Видя по ходу весенних тренировок, что Смит постоянно отбивает мяч во флайауты, Херзог предложил ему пари - если Оззи отбивает мяч в небо и получает флайаут - тот должен Херзогу один доллар, а если отбивает мяч в землю, даже если это аут- тогда Уайти должен Смиту доллар. По итогу сезона Херзог задолжал Оззи порядка 300 долларов. Таким образом он мотивировал игрока не гнаться за хоумранами, а отбивать мяч в поле и использовать свою взрывную скорость для того, чтобы занять базу. Мировую серию 1982 года, в которой «Сент-Луис Кардиналс» играли против «Милуоки Брюерс», окрестили «Пенной серией»: чемпионство разыгрывалось между командами которые принадлежали владельцам двух пивных компаний-гигантов - «Энхазер-Буш» и «Миллер». После семи игр победу праздновали «Кардиналс», которые оформили чемпионство впервые за пятнадцать лет!

Уайти Херзог

Менеджер "Кардиналс" Уайти Херзог

Однако, далее результаты команды резко пошли на спад. В сезоне-1983 «Кардс» -  лишь четвёртые в своей лиге, в 1984 - третьи. «Чего я не учел, так это того, насколько быстро всё меняется в этой игре», - признает спустя годы Херзог. Понадобилось время, чтобы наладить игру в команде, совершить нужные обмены и влить свежую кровь.

И вот в 1985 году “Сент-Луис” снова побеждает в Национальной Лиге и выходит в Мировую серию! Которая драматично была проиграна команде, в которой Уайти Херзог сделал себе имя - «Канзас Сити Роялс». Проиграна драматично - второй раз в истории «Кардиналс» упустили преимущество по матчам 3-1. В шестой игре, где могло быть оформлено чемпионство, развернулась настоящая дуэль питчеров двух команд. Счёт до восьмого иннинга был нулевым. Игра проходила в Канзас Сити. И вот, вверху восьмого иннинга Брайн Харпер, игрок «Кардс», делает RBI-single! Счёт 1:0! Низ восьмого иннинга закрывается на ноль. Внизу девятого иннинга менеджер «Кардиналс» Уайти Херзог выпускает закрывать игру реливера-новичка Тодда Уорелла. Первый бэттер Джордж Орта отбивает мяч в сторону второй базы, Джек Кларк бросает мяч на первую базу... первый аут? Нет! Ампайр (судья) Дон Денкингер решает, что игрок нападения успел наступить на базу - хотя любой повтор показывает, что это был аут.

Однако тогда челленджей ещё не было - и игра продолжилась. Далее была череда удачных действий на бите со стороны игроков “Канзаса”, все базы оказались загружены. «Роялс» выпускают пинч-хиттера Дэйна Лорджа и тот делает хит в правую сторону поля. Игрок «Роялс», Оникс Консепсион заносит ран, 1:1, в это время аутфилдер «Кардиналс» Энди Ван Слайк делает шикарный бросок в «дом» из глубины поля, но кэтчеру Даррелу Портеру не хватает сантиметров дотянуться до второго бегущего в дом раннера... «Канзас Сити Роялс» побеждают 1:2. В седьмой игре «Роялс» взяли верх и оформили чемпионство в Мировой серии 1985 года.

Несмотря на проигранную Мировую серию, Уайти Херзогу вручили награду как лучшему менеджеру сезона. После этого Херзог оставался у руля «Кардс» ещё на протяжении четырёх с половиной сезонов, выводил команду в Мировую серию-1987, которую “Птички” тоже проиграли. Причиной ухода Херзога из команды стало важнейшее и печальное событие - 29 сентября 1989 года умер Август Буш. Главой клуба стал его сын, Август Буш III, который абсолютно не скрывал своё безразличие к бейсболу и воспринимал свалившийся на него клуб как обузу.  Буш-старший был сложным человеком и принимал иногда неоднозначные решения, но он всегда держал руку на пульсе команды, радовался победам, приходил в ярость после поражений. Теперь ситуация в клубе изменилась. «Если раньше я мог обратиться к Бушу: «Давай сделаем так» или «Давай купим вот этого парня», то теперь передо мной была стена. Я несколько раз вёл разговоры с советом директоров по ребятам, у которых оставался последний год контракта, что их надо оставить, предложить новый контракт. Но никакого движения в этом направлении не последовало», - вспоминает Херзог.

В этот период игроки больше думали о своём будущем, чем о игре: кто-то стал играть на себя, забывая об интересах команды, кто-то и вовсе размахивал битой вполсилы. Херзог, не терпевший формальное отношение к делу и понимавший, что предпосылок для улучшения нет, сообщил, что покидает команду.

Херзог не терпел равнодушного отношения

Херзог не терпел равнодушного отношения к работе.

Пост менеджера команды принял Джо Торре, который, будучи игроком, провёл пять сезонов в Сент-Луисе. Несмотря на старания Джо, команда находилась в коматозном состоянии после ухода ряда игроков и абсолютно наплевательского отношения к команде со стороны владельцев. Единственным светлым пятном для «Кардс» оставались фанаты, которые по-прежнему приходили на «Буш стэдиум» поддержать игроков.

В 1995 году происходит судьбоносная рокировка в жизни - Джо Торре увольняют с поста менеджера «Кардиналс», а саму команду компания «Энхайзер-Буш» продаёт консорциуму бизнесменов во главе с Уильямом ДеВиттом. ДеВитт - уроженец Сент-Луиса. Его отец Билл ДеВитт, будучи пятнадцатилетним парнем, в 1916 году продавал попкорн и сладкую вату на играх «Кардиналс». А получив образование, стал помощником генерального менеджера команды Бранча Рики. Узнав, что команда продается, Уильям долго не думал.

Так у клуба появился, возможно, лучший руководитель - “life long fan”, как говорят американцы. Генеральный менеджер «Кардиналс» Уолт Джокетти посоветовал ДеВитту назначить менеджером команды Тони Ла Руссу, с которым Джокетти долгое время работал в «Окленд Атлетикс».

Тони Ла Русса

Тони Ла Русса набрался опыта в Окленде и провёл в Сент-Луисе самый выдающийся отрезок тренерской карьеры.

Тони Ла Русса становится менеджером «Сент-Луис Кардиналс» сразу по окончанию сезона-1995 и в своём первом сезоне в Сент-Луисе побеждает в дивизионе. За Ла Руссой из Окленда в Сент-Луис последовало несколько представителей тренерского штаба и некоторые игроки, в числе которых был мощный бэттер Марк МакГвайер.

«Биг Мак» сразу стал любимцем Сент-Луиса, заколачивая хоумран за хоумраном. В его честь сейчас на одной из трибун нынешнего «Буш стэдиум», в левой части поля, красуется надпись «Big Mack Land». В сезоне 1998 года МакГвайер установил абсолютный рекорд, выбив 70 хоумранов. Любопытно, что исторический рекорд Роджера Мариса в 61 хоумран за сезон (установленный в 1961 году) пал в игре между «Кардиналс» и «Кабс» проходившей на «Буш стэдиум». Весь сезон «Биг Мак» соперничал с аутфилдером «Медвежат» Сэмми Сосой. Когда МакГвайер взмахнул битой в четвёртом иннинге и отправил за ограду свой шестьдесят второй хоумран, побив державшийся тридцать семь лет рекорд - стадион сошёл с ума. Сам Марк, обезумев от радости, даже забыл при пробежке наступить на первую базу (благо тренер первой базы оказался рядом и напомнил). А игрок принципиального соперника, Сэмми Соса, прибежал со своего правого филда к «дому»,обнял и поздравил «Биг Мака»!

 

Конец девяностых выдался удачным для «Птичек» в плане индивидуальных достижений игроков, но команда прозябала - на протяжении трёх сезонов «Кардиналы» не могли победить даже в дивизионе.

В 2001 году в стан “Кардс” приходит еще одна легенда - вместо травмированного Бобби Бониллы к основе команды на весенних сборах присоединяется молодой Альберт Пухолс. Доминиканец, который провел несколько сезонов в фарм-системе команды, сполна воспользовался своим шансом. К началу регулярного чемпионата Альберт стал игроком основы, получил по итогам сезона награду лучшего новичка и на протяжении одиннадцати следующих лет был лидером - человеком, который может перевернуть ход даже самой неудачной игры. В 2004 году команда прорвалась-таки в Мировую серию, однако «Бостон Ред Сокс» весьма недружелюбно разбили «Кардс» в первых же четырех матчах.

Молодой Алберт Пухолс

Молодой Алберт Пухолс стал легендой команды.

В 2006 году «Кардиналс» переезжают на новенький стадион «Буш стэдиум III», на котором они играют по сей день. В команде в это время собрались игроки высшего калибра: Альберт Пухолс, Джим Эдмонсон, Крис Карпентер, Ядиер Молина, Адам Уэйнрайт… Следующей Мировой серии не пришлось ждать долго. В 2006 году «Кардиналс» проехались катком по «Детройт Тайгерс» и в пяти играх оформили первое за девятнадцать лет чемпионство!

Увы, после празднования вновь наступил долгий период перезагрузки команды: в чемпионском составе было много возрастных игроков и кто-то на мажорной ноте заканчивал карьеру, кто-то в поиске мотивации переходил в другие команды и Тони Ла Русса пришлось создавать по сути новую команду на базе оставшегося костяка и новичков. Так что до сезона 2011 года Сент-Луис лишь единожды, в 2009 году, вышел в Дивизионный финал и там проиграл «Лос-Анджелес Доджерс».

Сезон-2011 проходил скромно, но к концу его начались чудеса. К началу осени, после ста тридцати игр, команда была в 10.5 играх от Wild Card - одного матча, победитель которого проходит в “настоящий плей-офф”. И в оставшихся тридцати двух играх сезона команда совершила зверский рывок. В решающей серии «Кардиналс» обыграли «Хьюстон Астрос», а “Филадельфия Филлис” отняли необходимую победу у “Атланта Брейвс”. «Птички» буквально залетели в последний вагон поезда в плей-офф.

В Дивизионной серии «Кардс» обыграли “Филадельфию”, а в финале Национальной лиги обыграли “Милуоки Брюерс” 4-2 -  и вышли в свою третью за восемь лет Мировую серию! Соперником были «Техас Рейнджерс», которые выходили в Мировую серию второй год подряд. Серия развивалась в лучших законах жанра: победы и поражения чередовались… При счете 3-2 по матчам в пользу “Рейнджеров” команды переезжают в Сент-Луис для игры номер шесть - одной из лучших в истории современного бейсбола. Бэттеры обеих команд с первого иннинга пробивают питчеров, со старта игра летит на встречных курсах, если одна команда выходит вперёд - вторая тут же её догоняет. Так происходило до седьмого иннинга, в котором питчер «Кардиналс» Лэнс Линн пропустил три рана - счет стал 7:4 в пользу Рейнджерс. «Птички» внизу седьмого один ран отыгрывают - но 7:5 остается на табло до низа девятого иннинга. Последний иннинг, два аута, два страйка. «Рейнджерс» в одном страйке от чемпионства, мэр Техаса уже на ногах и представляет как будет поздравлять игроков, по-отечески обнимая и пожимая руку. Но тут на биту выходит Дэвид Фриз - уроженец Сент-Луиса...

Весь восторг от этого момента можно смело умножить на десять - тогда вы почувствуете, что царило на «Буш стэдиум» когда home town kid вернул свою команду в игру. «Кардиналс» победили, подтвердив старую бейсбольную присказку: «При двух аутах игра только начинается». И в седьмой игре «Сент-Луис Кардиналс» оформили свою одиннадцатую победу в Мировых сериях! Через три дня после победы Тони Ла Русса, проработавший в команде шестнадцать сезонов, ушёл на заслуженных отдых. Клуб покинул Альберт Пухолс, подписавший контракт с клубом «Лос-Анджелес Энджелс»

В команде наступила новая эра, и ознаменовалась она приходом нового менеджера, Майка Матини, который играл за “Кардс” шесть сезонов. А в качестве менеджера в первом же своём сезоне Матини довёл команду до финала Национальной лиги, где “Сент-Луис” уступил «Сан-Франциско Джайнтс”.

В 2013 «Кардс» снова вышли в Мировую серию, девять лет спустя снова встретившись там с «Бостон Ред Сокс» и снова им проиграв.  Далее результаты команды пошли по нисходящей: Сезон-2014 - финал Национальной Лиги (Проигрыш «Джайнтс»). Сезон-2015 - Дивизионный финал (проигрыш «Кабс»). После сезона 2015 года команда остановилась в прогрессе и перестала выходить в плей-офф. В июле 2018 года Матини был уволен и пост менеджера занял занял тренер из клубной системы, Майк Шилдт

Сезон-2019 был полон позитивных эмоций для поклонников «Кардс» - в команду приехал играть Пол Голдшмидт, лучший первый бейсмен последних сезонов и отличное усиление в игре на бите. Команде не хватает стабильных питчеров, но сейчас “Кардс” идет достаточно ровно и оставляет себе шансы на выход в плей-офф благодаря достаточно плотной таблице в своём дивизионе.

Можно быть уверенным, что славная история команды «Сент-Луис Кардиналс» продолжится новыми победами, которым порадуются сотни тысяч преданных болельщиков - которые и называют себя Cards Nation.

St. Louis Cardinals

 Наш цикл статей про истории бейсбольных команд на sports.ru: "Сент-Луис Кардиналс" первая часть,

"Атланта Брейвс",

Милуоки Брюерс"

"Балтимор Ориолс"

Наш подкаст о бейсболе и не только

Группа Вконтакте

Телеграм канал о бейсболе

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
First Base
+65
Популярные комментарии
paha
+2
Спасибо за статью!
Edward XVII
+1
интересно, спасибо
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+