Рок-н-ролл Скромного Тони

Энтони Рендон, один из лучших игроков МЛБ последних лет, в межсезонье, возможно, станет свободным агентом. Для Главной бейсбольной лиги эта потеря “Нэтс” станет поворотным событием. Попытаемся объяснить, почему трансфер Рендона - главное событие на рынке свободных агентов. И сулит ли это малоизвестному игроку контракт масштабов Брайса Харпера и Майка Траута.

В 2018 году та часть города Вашингтон, что любит бейсбол не меньше НХЛ, бурлила: воспитанник клуба, главная звезда команды и лицо всея MLB Брайс Харпер играл свой последний контрактный год в униформе столичных «Нэшенелс».

В течение последних нескольких лет в МЛБ “Нэтс” ассоциировались в первую очередь с Харпером. Бородатое лицо Брайса красовалось на городских билбордах рядом с беззубой улыбкой Алекса Овечкина, джерси с номером «34» продавались примерно овечкинскими темпами. Споры о том, подпишет ли Харпер новый многолетний рекордный контракт с родной командой, не утихали в городских барах, в очередях за хот-догами на стадионе, в интернете и на радио. Мало кто знал, что летом Харпер едва не оказался в Хьюстоне. Еще меньше людей могли представить, что следующий сезон Брайс начнёт в полосатой форме «Филадельфия Филлис» с рекордным контрактом. Зато продолжение истории знают все: переход Харпера стал главной интригой межсезонья, а его 13-летний контракт - уникальным для профессионального спорта, пусть и на пару недель.

 

Тихоня Тони

Теперь история повторяется. Год спустя вашингтонские бары и очереди за снэками на стадионе наполнены слухами о переходе еще одной звезды - воспитанника клуба Энтони Рендона, который играет свой последний контрактный год в униформе «Нэтс».

Аналогии с историей Харпера напрашиваются сами по себе, но дьявол, как известно, кроется в деталях. И, чтобы оценить значимость Тони во всей полноте, придется вернуться на несколько лет назад.

Рендон был задрафтован «Нэтс» в 2011 году, год спустя после Харпера. В 2012 году команда из Вашингтона впервые выйдет в плей-офф, ну а в сезоне 2013 года настанет время дебюта Тони. 21 апреля он впервые вышел на матч МЛБ против «Нью-Йорк Метс».

Сезон дебютанта был средним: 7 хоумранов, 40 ранов и 35 RBI, wRC+ ровно на золотом стандарте в 100 пунктов. Правда, надо учесть, что в защите Тони пришлось играть на второй базе, а не на привычной третьей, что явно отразилось на качестве игры в обороне.

А уже в следующем сезоне Рендон раскрылся. Полноценный год в МЛБ: 21 хоумран, 83 RBI, wRC+ 130, 6.4 WAR. «Нэтс» снова в плей-офф, Рендон - уже на привычной третьей базе. Тони удостоился награды «Silver Slugger» и занял пятое место в голосовании за звание MVP Национальной лиги. Стало ясно, что Рендон – один из тех игроков, вокруг которых и нужно строить коллектив, достойный борьбы за титул чемпионов мира. Дивизионные победы “Нэтс” в 2016 и в 2017 годах – и его заслуга.

 

 

Однако большой бейсбол в США - не только игра спортивных достижений. Не зря ведь “The Show” - это неофициальный титул Главной лиги бейсбола. Там, помимо спорта, есть всё из мира фабрики грёз: голливудские улыбки, свет софитов, огромное внимание публики, драматичные эпизоды, живые эмоции…

В мире «шоу» идиома «Under the radar» («не привлекая внимания») прекрасно бы подошла Рендону, который просто делает свою работу, не превращая её в драму для канала HBO. Пока Харпер уничтожал мячи битой в цветах флага США, а Макс Шерцер кричал на тренера из-за замены, Тони выбивал хоумраны и бежал по базам, скромно глядя куда-то в землю. В “околобейсбольной” тусовке скромняга Рендон со своими великолепными результатами долго оставался в тени того же Брайса, в совершенстве освоившего искусство “шоу”. Как итог – несколько лет обычные фанаты бейсбола вне вашингтонско-балтиморской агломерации понятия не имели, кто, чёрт возьми, этот Рендон.

Вдумайтесь: приглашение на Матч всех звёзд Тони Рендон заслужил лишь в этом, 2019 году. Но только к звёздам его вознесло совсем не голосование фанатов, нет. Пригласили на замену. И, пожалуй, будь у него впереди еще пара лет рядового контракта, мы бы вряд ли увидели Скромного Тони в фирменном праздничном джерси рок-н-рольного Кливленда.

 

 

Американские горки

С уходом Харпера именно Рендон - лидер команды с WAR в нападении 3.3, 20 хоумранами и wRC+ 150 в нынешнем сезоне. Для сравнения: у Брайса все эти показатели скромнее (WAR 2.0, 16 HR, wRC+ 118) - кроме контракта. Так что, Тони, когда твоя игра делает вот-вот сделает тебя самым желанным свободным агентом лиги, внимания избежать не удастся.

И теперь тихоня Рендон для менеджеров “Нэтс” стал головной болью, хотя перед сезоном казалось, что после ухода Харпера менеджмент Вашингтона точно сможет подписать его на достойный контракт. Обе стороны тогда хотели покончить с формальностями. Но кошелек не открылся достаточно быстро и широко - и что-то пошло не так.

В марте 2018 года гениальный коротышка Хосе Алтуве продлил на пять лет контракт с «Хьюстон Астрос». Для Рендона и его агента Скотта Бораса это соглашение стало хорошим ориентиром для переговоров. Ведь статистика Рендона делала его игроком этого же калибра… Однако менеджмент Вашингтона тогда решил иначе: «стандарт Алтуве» показался завышенным.

Что ж, последующие сделки на рынке по ходу сезона явно не сделали переговоры проще. Нолан Аренадо, коллега Тони по третьей базе из «Колорадо Рокис», подписал со своей командой восьмилетний контракт на 260 миллионов долларов. Космический контракт Майка Траута с «Angels» тоже лишь добавил Борасу аппетита.

С точки зрения главного агента MLB, дальнейшие переговоры с “Нэтс” надо вести, ориентируясь на соглашение третьебазового «Колорадо», лучшего на своей позиции в лиге.

Хотя в слове “лучший” кроется уловка. У Рендона есть важное преимущество над Аренадо. Борас прекрасно знает: стоит лишь убрать из статистики домашние матчи Аренадо на самом «хиттерском» стадионе МЛБ Coors Field, и при честном сравнении на гостевых боллпарках Рендон становится лучше.

 

 

 

Гостевая статистика Аренадо (сверху) и Рендона за последние 3 года

Кроме того, с начала 2017 года лишь три игрока нападения МЛБ имеют лучший WAR, чем у Рендона: Майк Траут и два действующих MVP - Муки Беттс и Кристиан Йелич. Последние два сезона Тони Рендон закончил с WAR выше 6 пунктов. Этот год, по прогнозам, не станет исключением. А три года подряд с WAR выше 6 - это уже высшая лига внутри высшей лиги.

Так что когда менеджмент Вашингтона снова сделал Рендону скромное предложение, переговоры утихли. А провальный старт “Вашингтона” (-12 побед от 50% в середине мая) еще более ослабил позиции клуба.

 

"Что случится - то случится"

Но именно теперь надежды “Нэтс” на выход в плей-офф крепнут. Сейчас команда имеет разницу побед и поражений 47 на 42 и шанс на плей-офф в 78%. Тишина обманчива. Лига заснула после Матча всех звезд, и проснулась “мафия” - агенты, менеджеры, скауты и статистические гики. Главные творцы игры и все действующие лица потенциального “Манибол 2”, где история про Тони могла бы стать одной из ключевых.

Скотт Борас накануне вновь посетил Вашингтон, и по слухам, на фоне успехов “Нэтс” переговоры оживляются. Но теперь у Бораса еще один козырь - время. Его все меньше, а интрига все круче.

Пока Рендон предоставляет думать об этом Борасу. И упорно повторяет, что не хочет отвлекаться от главного дела жизни: «Я не занимаюсь сделками или статусом свободного агента... Я забочусь о своём будущем, конечно же, но что случится – то случится».

Но сейчас Тони, наконец, добился признания всей Лиги, хотел он этого или нет. И, судя по комментариям, готов поднять взгляд от земли после очередного хоумрана: «Ты подрастаешь, ты в Детской лиге, потом ты играешь в колледже и хочешь попасть в команду звёзд. Любой нормальный человек хотел бы заниматься бейсболом на самой большой арене и на высшем уровне. И я нормальный человек. А дело всё – в том, чтобы тебя уважали. Только и всего».

Наш подкаст о бейсболе и не только.

Группа Вконтакте.

Телеграм канал о бейсболе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
First Base
+23
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+