Реклама 18+

НБА

Евротрип Экпе Юдо. Когда отъезд на Старый континент не хоронит твои мечты на возвращение в НБА

Оригинал - SLAM Magazine, март 2018.

Когда Экпе Юдо собирался в Европу, то ничего романтического в этой поездке не намечалось: в сезоне 2014-2015 он играл 3,9 минуты за матч в "Клипперс", а всего за карьеру у него было 3,8 очка и 3,1 подбора. Понятное дело, за такую статистику в НБА бессмысленно дожидаться нового предложения. А ему нужна была работа: так шестой номер драфта-2010 подписал контракт с "Фенербахче".

Его не пугали трудности: Юдо знал, что Евролига - это лучшее баскетбольное соревнование за пределами Штатов. Но его волновало всё, что связано с бытом:

"Я жил внутри пузыря американской реальности, поэтому мне потребовалось немного времени, чтобы почувствовать себя комфортно в иной культуре. Жить вдали от своей семьи, в восьми часах разницы очень сложно: трудно созвониться, как и им сложно прилететь и навестить меня. И тебе нужно привыкать к новому языку, новому баскетболу - новому абсолютно всему".

Пришлось распрощаться с комфортной жизнью НБА: расстояния увеличились, нужно соответствовать командному дресс-коду и делить комнату с заранее назначенным игроком. Да ещё и фанаты кидают монетки и зарядные устройства от айфонов на паркет во время игр, чтобы выразить своё негодование. Слишком много различий от того, что раньше видел Экпе. Да и всегда он был сосредоточен исключительно на матчах, редко взаимодействуя с прессой и болельщиками.

Но американский нигериец быстро стал продуктивным в роли игрока стартового состава (12,3 очка и 6,5 подбора за игру) и приобрёл популярность среди поклонников "Фенербахче". И уже к концу первого сезона Юдо начал чаще общаться с фанатами онлайн, раздавать бесплатные билеты через Твиттер и превращаться в звезду социальных сетей. В то же время у него появился интерес к изучению историю и культуры не только Стамбула, но и всей страны:

"В нашем мире так много разных историй: у каждой страны свои эпохи, события. История США насчитывает всего 400 лет - и когда ты пересекаешь океан, то понимаешь: мужик, Европа - это иной мир".

Весной 2017-го "Фенер", ведомый Юдо и нынешним игроком "Кингз" Богданом Богдановичем, выиграл Евролигу. Сам же Экпе стал MVP Финала Четырёх, который дополнил его чемодан европейских индивидуальных наград с выбором в первую сборную Евролиги и парой побед в турецком чемпионате - нехилая коллекция за всего два года!

Несмотря на всё это, Экпе никогда не сводил глаз со своей главной цели - возвращения в НБА. И в июле он пришёл в "Юту Джаз". Сам бигмен описывает своё возвращение "трудным" - и вы бы не знали, через что он прошёл. Хоть большую часть времени Экпе проводит на скамейке, но у него лучший плюс-минус и второй процент по блокам в Лиге среди тех, кто отыграл не менее 500 минут - и опережает его только одноклубник Руди Гобер.

Юдо планирует этим летом наведаться в Стамбул и повидаться с друзьями, в том числе и с тренером "Фенера" Желько Обрадовичем, которому бигмен отводит внушительную роль в улучшении своей игры. А если Желько попросит Экпе отыграть последний в карьере сезон за турецкий клуб, когда "Мистер Мухобойка" уйдёт из НБА? Отвечает он со смехом:

"Исходя из моего опыта, а также постов в Твиттере - да".

И помните, что НБА - это то, ради чего Европа не спит, а Азия просыпается!

Если вы ещё не успели прочитать статью о Трэе Янге из моего основного блога, то у вас есть шанс это наверстать!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рим-протектор
+31
Популярные комментарии
Чубака Чубака
+1
👍👍интересный блог
kokaprelude
0
Спасибо!
Ответ на комментарий Чубака Чубака
👍👍интересный блог
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+