Реклама 18+

Взгляд из окопа

Александр Скворцов исследует игру «Сиены» и отмечает небывалую эффективность обороны, как главную характерную черту тосканского клуба. В то время, как конкуренты сломя голову несутся в атаку, команда Джузеппе Саннино комфортно чувствует себя в глухой обороне, добывая нужные очки кровью и потом. По-мужски, без слез.

***

Из числа команд, борющихся за выживание в этом сезоне Серии А, «Сиена» отличается наиболее эффективной игрой в обороне, являя собой островок истинно-итальянского футбола, нацеленного на достижение результата в ущерб красоте. И, по большей части, это заслуга интеллигентно-импульсивного Беппе Саннино - алленаторе, принявшего команду перед началом сезона. Когда стало известно о переезде Антонио Конте в Турин, хозяевам клуба из семьи Меццарома пришла пора делать трудный выбор нового тренера, которому предстояло работать с командой в Серии А (а точнее, спасать ее от вылета). И сейчас создается впечатление, что они попали в десятку, выдернув из «Варезе» 54-летнего Саннино, никогда ранее не тренировавшего клубы Серии А.

Чтобы в общих чертах представить себе футбольные взгляды и стиль этого тактика, достаточно бегло пролистать его трудовую книжку – к солидным 54-м годам там не промелькнуло ни одного мало-мальски приличного клуба. А для того, чтобы успешно существовать и выживать в низших лигах итальянского футбола, необходимо в первую очередь наладить бесперебойную работу доменной печи, переплавляющей мечи в доспехи. Проще говоря, обороны.

В этом главное отличие Саннино от другого новичка Серии А – Аттилио Тессера. Тренер «Новары» уже познал горечь увольнения и уступил место Эмилиано Мондонико. Произошло это именно из-за того, что «Новара» совершенно чудовищно оборонялась и постоянно пропускала, несмотря на не самый плохой набор защитников.

Именно в подвалах куется настоящая итальянская броня – в низших лигах рождаются лучшие образцы оборонительных тактик. Будучи тренером «Варезе», Саннино добился фантастического результата: клуб остановился в шаге от сенсационного продвижения в Серию А с нереальными показателями – меньше всех поражений (6) и меньше всех пропущенных мячей (34).

Сегодня «Сиена» демонстрирует нечто подобное – в 21 матче тосканцы пропустили лишь 22 гола.

Сам Беппе говорит так: «Я рано закончил играть и стал тренером еще в конце восьмидесятых. Тогда в Италии в самом разгаре была эпоха Арриго Сакки, и поначалу меня серьезно привлекали его идеи – яркий атакующий футбол выглядел очень привлекательным и был в новинку. Но я быстро понял, что слепое копирование чужих методов не даст нужного результата. Поэтому, кроме изучения подхода Сакки, я пристально следил за работой таких людей, как Трапаттони и Липпи, пытаясь собрать воедино все самое лучшее».

Лысая, как бильярдный шар, голова Саннино действительно стремилась к генерации оригинальных ходов и новаторских атакующих схем, но материал никогда не позволял всерьез рассчитывать на победы за счет сильной и сообразительной атаки. Именно поэтому алленаторе больше сосредотачивался на создании непроходимой обороны как единственно возможного способа достижения результата. На протяжении десяти лет подряд Саннино бился со слабыми командами в низших дивизионах, упорно делая ставку на оборону и оттачивая свои навыки мотиватора. Типичное высказывание от Саннино: «Чтобы победить, нужно быть злым, не переставая улыбаться».

На данный момент его кредо – классические 4-4-2, но с серьезным креном в сторону собственной штрафной. «Сиена» создает некий «болотный» эффект на своей половине поля, максимально сковывая движения соперника и быстро пресекая его комбинации. Саннино располагает отличными голкиперами, а так же незвездными, но очень добротными защитниками. Линию составляют  Витиелло, Терци, Россеттини и Дель Гроссо - все эти ребята очень хорошо и активно вступают в отбор, классно играют позиционно и совершенно исключительно работают на перехватах. Поэтому соперник, попавший в их сети, лишается всякой возможности продуктивно комбинировать на постоянной основе – «умная» оборонительная система редко дает вопиющие сбои и перехватывает вражеские передачи чаще, чем какая-либо другая команда Серии А.

Но суть не только в голкиперах и защитниках – при игре в 4-4-2 очень важную роль у Саннино играют центральные хавбеки. Именно они перекрывают большинство атак соперника.

Если Алессандро Гацци можно назвать настоящим выдвинутым защитником, то Гаэтано Д’Агостино играет в несколько иной манере – это вариация на тему Андреа Пирло. Он хоть и числится опорником, но работает, скорее, на созидание. В этом видится небольшое противоречие – Саннино наверняка предпочел бы выставить в пару к Гацци второго такого же цербера, но жертвовать талантами Д’Агостино было бы просто преступно. Поэтому Гаэтано регулярно выходит на поле, но получает задание чаще играть в отборе, из-за чего несколько обедняется его креативный арсенал.

Когда Саннино желает максимально закрыться – Д’Агостино уступает место 36-летнему Вергассоле или Больцони, и тогда соперник испытывает колоссальные трудности, едва преодолев центральную линию поля. Именно так «Сиена» выцарапала нулевую ничью у «Ювентуса». Отбор мяча у соперника и защита своего преимущества – лучшее в игровой модели «Сиены».

По умолчанию атаке уделяется минимум внимания – в обороне пашут сразу шестеро игроков, а впереди что-то пытаются придумывать, в основном, фланговые игроки. Причем, главным образом, креативит и финтит левый фланг в лице Бриенцы. Но это не означает, что центральная ось совсем не принимает участия в атаке – и Гацци, и Д’Агостино, и Вергассола, и Больцони охотно играют вперед, просто делают это гораздо реже, чем обороняются. Команда очень хорошо чувствует ситуацию на поле, и идет вперед большими силами только тогда, когда в этом есть смысл и перспектива. Что важно – «Сиена» очень мало фолит – эффективная оборона осуществляется практически без вступления в контакт с соперником.

Пара форвардов Калайо – Дестро частенько оказывается отрезанной от остальной команды, но это нисколько им не мешает. Связка очень автономна и с удовольствием продирается через чужую оборону вдвоем без поддержки, либо просто старается заработать как можно больше фолов и опасных штрафных для Д’Агостино – именно поэтому чуть ли не половину своих мячей «Сиена» забила после стандартных положений. Примитив, да. Но не будем забывать, что гол по Саннино – явление вторичное. Главное – качественная оборона. У «Сиены» есть четкое разделение труда – на постоянной основе обороняются около шести игроков, которые всегда могут рассчитывать на дополнительную поддержку от вингеров. А вот Калайо и Дестро фактически освобождены от оборонительных функций и даже не пытаются организовывать прессинг.

Многие ошибочно полагают, что одну из главных ролей в модели Саннино играет сильный голкипер. Это так, но лишь отчасти – сейчас «Сиена» располагает действительно мощными вратарями, сербом Бркичем и итальянцем Пеголо, порой вынимающими фантастические мячи, но секрет успеха кроется не в этом. То же самое было и в «Варезе», где ворота защищал яркий бразилец Заппино – по окончании сезона его на скорую руку купил румынский «Васлуй», но там Заппино совершенно не впечатлил и пропал со всех радаров. Очень важен коллективизм – без предельной слаженности в обороне «Сиена» и с Буффоном в рамке могла бы пойти по пути той же «Новары», стабильно отхватывающей от каждого соперника по самое не балуйся.

***

Глобальная ориентация на сохранение своих ворот в неприкосновенности сейчас повсеместно гонима – в почете яркая атака и максимум шоу. Саннино живет по конспектам старой школы, держа в уме наработки лучших итальянских тактиков, проповедовавших катеначчо и ставивших конечный результат во главу угла. Он и рад бы ввернуть в игру своей команды то, что когда-то приводило его в восторг при просмотре матчей Арриго Сакки, но сейчас уже, скорее всего, поздно – в 54 года Беппе стоит отбросить подобные мысли и сосредоточиться на совершенствовании своей выдающейся оборонительной системы.

Уклон в оборону делает Саннино очень узкоспециальным тренером – в современном мире он едва ли получит приглашение в серьезный амбициозный клуб, а если и получит, то, скорее всего, не сумеет правильно реализовать себя – его навыки построения игры в атаке очень и очень далеки от идеальных. Но в деле спасения утопающих Беппе может стать незаменимым и желанным специалистом для любого не слишком благополучного клуба. Все, что нужно Джузеппе Саннино - восприимчивые и целеустремленные игроки, не чурающиеся длительного и утомительного сидения в окопах. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мята и базилик
+30

11 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Отличный материал, причем про аутсайдера, а не как все пишут про гранды. Класс, очень понравилось. Александр, добавьте меня пожалуйста в друзья, нужно переговорить с Вами... очень... или если не трудно, сообщите свою почту))) Заранее спасибо!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
отличный текст!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо, было очень интересно почитать перед их матчем с Ромой
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Нет особого спроса на подобные статьи - видно даже по количеству плюсов/минусов в сравнении с материалами о грандах или различными рейтингами в духе «10 таких-то футболистов»
Да это главная проблема спортс.ру, меньше аналитики больше попсы. Уважаю вас за то что не гонитесь за плюсами, пишите еще)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Александр Скворцов
Автор
Ответ Allfaraon
Классная статья спасибо! Сиену считаю наиболее привлекательной из «выживающих». Побольше бы статей про маленькие команды
Нет особого спроса на подобные статьи - видно даже по количеству плюсов/минусов в сравнении с материалами о грандах или различными рейтингами в духе «10 таких-то футболистов»
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Классная статья спасибо! Сиену считаю наиболее привлекательной из «выживающих». Побольше бы статей про маленькие команды
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Очень классно написано, спасибо.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
+++++
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
добротный тренер Саннино
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
саннино удалось главное - не испортить уже построенное конте
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
жаль, что выдающаяся игра с Лацио не получила продолжения.
А за материал - спасибо огромное! очень интересно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости