Реклама 18+

Интервью Кати Вильхельм. Полный перевод

 

    Кати, как Вы оцениваете прошедший Чемпионат Мира?

- Что касается медалей, то довольно успешно. Вначале, я рассчитывала на 6 медалей нашей команды, в итоге их получилось 5. Но также были, как положительные моменты, так и отрицательные. Женщины порадовали своим выступлением, а вот мужчины разочаровали. Я очень надеялась на золотую медаль Дениз Херманн. Очень плохо, что мужчины, которые бежали быстро, так плохо стреляли. Это разочаровало.

      Денис Херманн выиграла серебро в пасьюте. Но в стрельбе ей не хватает стабильности. Как вы оцениваете ее успехи?

 

- Это понятно, что мы не можем ждать от Дениз постоянные нули в стрельбе. Ей не хватило уверенности, особенно в масстарте. Я не знаю, хотела ли она добиться хорошей стрельбы выцеливая каждый выстрел, но ритм был у нее тоже плохой. Тем не менее, мы не знаем, что происходило у нее в голове. Кубок Мира изматывает физически, и возможно, она уже была не настолько свежей, чтобы хорошо работать на рубеже. Наверняка, Дениз может стрелять лучше.

Вы обращаете внимание на то время, которое Дениз Херманн проводила на огневом рубеже на предыдущих стартах?

 

Да, конечно. Она уже 3й год выступает на чемпионатах мира. Несмотря на это, постоянно встречаются новые трудности. Выходить на старт ЧМ в качестве фаворитки отличается от ситуации прошлого года, когда ей приходилось выступать в тени Лауры. Это должно быть ясно в первую очередь. Она уже не проводит на огневом рубеже столько времени, и к тому же показывает хорошие результаты стрельбы и ей хорошо даётся бег.

      Насколько выдающийся лыжный ход у Херманн?

Скорость Дениз один из лучших в мире. Экхофф, Ройселанд, Мякярайнен в топ лыжного хода. И если Херманн привозит им по полминуты, то это можно назвать ее фишкой. Дениз работает и усердно тренируется, она проходит дополнительные курсы и слушает свое тело. Ее опыт в качестве лыжника также играет важную роль. Она много работает над собой. Она лучшая прямо сейчас.

 Сможет ли она в будущем достичь уровня Лауры Дальмайер?

Вы не можете сравнивать их двоих. У Дениз свои собственные цели. Успехи других спортсменов могут быть для нее стимулом. Безусловно она может быть удовлетворена двумя серебряными медалями в пасьюте и эстафете. Но она также знает, что может достичь большего.

 Что ты посоветуешь ей на будущее?

В следующие годы ей главное обрести стабильность. После отдельных побед на этапах Кубка мира она может замахнуться и на победу в общем зачете. Кроме того, через два года ее целью станут Олимпийские игры. Она больше не молодая спортсменка и ей придется проделать много работы, чтобы вернуться домой с золотой олимпийской медалью.

 Франциска Пройс с Эриком Лессером неожиданно выиграли серебро в смешанной эстафете?

Франциску я рассматривала, как кандидата на медали. Но только при чистой стрельбе. В личных гонках она постоянно допускала промахи. И в сингл-миксте я меньше всего надеялась на медаль. Но Франци и Эрик — это те люди, которые оправдывают доверие. У них есть скорость стрельбы и меткость.

Эрик Лессер раньше имел посредственные успехи и, казалось бы, поезд Кубка Мира для него ушел. Это успешное возвращение?

Он получил доверие тренера. Это бонус, который он получил, как ветеран команды. Да и к тому же никто с мужчин не был против лишнего выходного, чтобы лучше подготовиться к другим гонкам. Казалось бы, время Эрика ушло, но его это только мотивировало. Я снимаю шляпу перед ним за то, какой результат он выдал.

Почему так нелегко сложился ЧМ для Бенедикта Долля?

Он всегда показывал хорошую скорость, но при этом совершал много ошибок. Антхольц непростой этап, где есть проблемы с высотой, но ему это было хорошо известно. И опытные спортсмены знают, как с этим справиться. Все спортсмены с нашей команды могли бы бороться за пьедестал с показанными ими скоростями, но было слишком много промахов на рубеже. Бенни остается одним из младших в команде и у него есть потенциал. Он будет набираться еще опыта на этапах КМ.

Вы видите его конкурентом Фуркаду и Йоханнесу?

К сожалению, он слишком часто допускает ошибки при стрельбе, и я бы не поставила его в один ряд с Фуркадом и Бё. Но у него есть все данные, чтобы побеждать их. Правда это бывает редко, потому что ему не хватает стабильности на рубеже.

Вопрос о стрельбе: Вы ожидали провала в масстарте или после предыдущих дней все должно пойти на лад?

После эстафеты, казалось бы, черная полоса закончилась. Особенно это касалось Бенедикта, потому что бежать финишером очень непросто. И мы были очень рады бронзе. Но в масстарте опять не повезло.

 Арнд Пайффер - самый опытный в команде. Как вы оцениваете его довольно посредственный чемпионат мира?

Он олимпийский чемпион и Чемпион мира, его незачем оценивать. Только потому, что у него не заладился один Чемпионат Мира не нужно ему указывать на дверь. Он является важной частью команды и, на мой взгляд, лидером команды.

 Помимо немецкой команды, также отметился противоречивыми достижениями Александр Логинов. Недавно к нему был совершен полицейский налет

Почему полиция устроила обыск, пока точно неизвестно. По-моему, в этом нет ничего необычного, раз были на это явные причины. Возможно, на кого-то это подействует лучше, чем просто сдача допинг-пробы. Это также предупредительный выстрел для остальных. Если кто-то после этого будет принимать допинг, я просто не пойму. Его победа в тот же день, когда стало известно о дисквалификации за допинг его коллеги(Устюгова) – это очень плохо для биатлона. Сам он отбыл наказание. Но я все еще жду от него раскаяния или извинений. Этого ждут и его соперники. Но он либо этого не понял, либо вообще не понимает, что правильно, а что нет. Кроме того, его выступление в Антхольце поразило, так как до этого он не показывал хорошие результаты. Но вам не нужно что-то предполагать, просто всегда присутствует неприятный осадок.

 Какой Вы видите дуэль между Фуркадом и Бё?

Этот Чемпионат Мира показал, что другие спортсмены также могут навязывать им бой. И теперь они вряд ли будут бороться только между собой. К примеру, Йоханнесу пришлось ждать до самого последнего дня, чтобы взять личную золотую медаль. Это также показывает, что, несмотря на их доминирование им приходится прилагать немалые усилия для побед. Это показывает. что в первую очередь они люди, а не машины.

 Йоханнеса Бё сейчас сравнивают с Бьерндаленом. Соответствует ли он этому сравнению?

Сложно сравнивать разные поколения. Конечно, оба спортсмена доминировали в соревнованиях в свое время. Сейчас уже поколение Бё вытесняет поколение Фуркада. И я думаю, что как раз Йоханнес займет место Мартена на вершине.

 Какие изменения произошли в биатлоне за последние годы?

Внимания к биатлону еще достаточно. Несмотря на то, что Нойнер и Дальмайер закончили карьеры, биатлон остается зимним спортом №1, хотя был опасение об утрате интереса у немецких болельщиков. Но рейтинги потрясающие! Важно, чтобы вернулись немецкие успехи. Это все больше и больше давит на спортсменов. К тому же сейчас появилось давление в социальных сетях. Мне, в свое время, не нужно было обращать на это внимание. А сейчас есть ожидания от спортсмена у болельщиков, спонсоров и федерации. И при неудачном выступлении приходится выслушивать критику от них всех. В нынешнее время биатлон куда больше, чем просто бег и стрельба.

 Как Вы оценивает выступление немецкой молодежи?

Чемпионат мира среди юниоров, безусловно, был не таким успешным, как ожидали в федерации. Вы и сами должны были видеть это. Я считаю, что есть один-два спортсмена на которых можно делать ставку. Но уже нет такого большого резерва, как 10 лет назад. Мы могли ставить 7 человек на этап, и все боролись за высокие места. При этом, если бы мы ставили запасного, он бы тоже показывал хороший результат. Сейчас все меньше людей занимается биатлоном и наш резерв становится скуднее.

Нужно ли уделять больше внимания немецкому биатлону?

К сожалению, проблема не только в биатлоне, но и в целом проблема для детей, чтобы дети оставались счастливыми и увлекались зимними видами спорта. При этом нужно не загубить талант. Есть много нюансов. Например, нужно смотреть, чтобы тренеры с любовью относились к своей работе. Да и вообще тяжело привлечь хороших тренеров для работы с детьми. Кроме того, инфраструктура — это то место, где я вижу, что условия подготовки не везде одинаковые.

В каком смысле?

Родители, у которых больше денег, могут позволить себе лыжи и воск совсем другого качества, чем родители у которых денег меньше. Это играет огромную роль на юношеском уровне. Если кто-то участвует в чемпионате мира с порошковой смазкой, а другой - только с парафином, то с парафином шансов нет. Так обстоит дело с ношами сейчас. Вы должны быть готовы, чтобы талант не пропал просто из-за того, что у него нет материальной базы. В мое время так не было. Сейчас тоже мы не будем знать, в кого вырастет ребенок, но финансовая поддержка со стороны федерации должна начинаться с самого низу, чтобы все готовились в равных условиях.

 

Как может выглядеть такой целевой проект?

Есть стандартные лыжи и стандартные восковые смазки. Это применяют в многих странах и когда-то было в Германии. Да, есть ребята с разным весом и разным размером ноги, н овсе равно можно им подобрать сопоставимую амуницию. Таким образом у всех будут одинаковые условия и более талантливым ребятам будет легче выделиться в группе.

 Вы беспокоитесь о том, что будет с биатлоном через 10 лет?

 

Я не беспокоюсь. Такие таланты, как Лаура и Лена приходят не каждый год, но они приходят. Однако сейчас тяжело заставить ребенка заниматься каким-то видом спорта, если нет должной помощи со стороны родителей. Спортивные школы тоже могли бы лучше закладывать базу и развивать способности у детей, чтобы они больше увлекались спортом и развивали свои способности в том виде, который им больше подходит.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Снежный барс
+11
Популярные комментарии
Морская звездочка
0
Спасибо большое за полный перевод!
Dafnia
0
Многие не знают кто такая Кати Вильхельм и если бы не эта статья так и не узнали бы. Но так как она негативно говорит о Логинове, то обязательно нужно было опубликовать. Ради десяти плюсиков
Гнат Бурнаш
0
Да на " шмидте" были те времена, неуж до се не дошло.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+