Реклама 18+

Интервью с Дарьей Блашко

Сколько свободных дней(месяцев) в году у 23летней биатлонистки, когда ты утром просыпаешься и понимаешь, что сегодня ты можешь делать все, что угодно?

- В основном у меня такие ощущения только В период между сборами. Это примерно 5-7 дней в месяц.

 

Когда был карантин, времени было больше?

- Я бы сказала, что во время карантина свободного времени было меньше, было больше моментов, которые требовали внимания и занимали больше времени.

 Не завидуешь, когда друзья выкладывают фото с активного отдыха, кино или клубы?

- Нет, абсолютно нет никакой зависти, даже наоборот рада, что в спорте, а не прожигаю жизнь в клубах.

 В Беларуси в разы лучшие условия подготовки, чем в Украине. Почему там такая проблема с набором местных биатлонистов?

- Не могу судить об этой проблеме, она достаточно далека мне. Но может проблема в компьютерах и гаджетах, а не в условиях подготовки? Дети все свободное время проводят в них и в таком противостоянии спорт явно проигрывает. В спорте нужно преодолевать себя, а дома перед компьютером тепло и комфортно.

 Тогда можно сказать, что в некоторой степени тебе повезло в детстве, что не было так много гаджетов?

- Да, я считаю что мне повезло, что гаджетов было очень мало и все свободное время мы проводили на улице.

 Владимир Новицкий — это топ-комментатор? Может ли такой комментатор привлечь аудиторию к трансляциям биатлона? (от автора – Все, кто хоть раз попадал на репортаж Новицкого, может забыть сам репортаж, но Новицкого не забудет никогда)

- На самом деле, мне сложно говорить о профессионализме комментаторов, так как пока что я нахожусь по другую сторону экрана, а трансляции особо не смотрю.  Но если честно, думаю любой комментатор, обладающий таким опытом как Владимир Новицкий, может привлечь аудиторию.

 Ты ведь занималась в детстве в цирке? Расскажи про путь с цирковой арены до винтовки с лыжами.

- Да, с цирка мой спортивный путь и начался. Около трёх лет занималась в цирковом коллективе «Юность» в родном городе (Новополоцк), потом перешла на акробатику, чуть позже начав ее совмещать с лыжами. В итоге выбрала лыжные гонки и около 4 лет тренировалась под руководством Воробьёвых Бориса Фёдоровича и Раисы Яковлевны. Позже мне посчастливилось познакомиться с тренером по биатлону Бельским Эдуардом Антоновичем, который предложил мне попробовать себя в биатлоне. Благодаря ему я попала к прекрасным тренерам Махлаеву Владимиру Анатольевичу и Ирине Павловне в Витебское Училище Олимпийского резерва. Получился удивительно длинный путь к биатлону, но он точно стоил того, ведь навыки, полученные в это время очень помогают мне ежедневно.

 После успехов в юниорах тебя много сравнивали с Домрачевой, это не напрягало?

-  Я спокойно к этому отношусь и относилась, Даша - великая спортсменка и большая умница, в какой-то степени это бывает даже приятно, когда сравнивают с такими спортсменками. Но у нас у каждой свой путь.

А был кумир в юности?

- Следила за многими биатлонистами и биатлонистками, но, чтобы прям суперкумир, такого не было.

 Тандревольд, Вайдель, Давыдова, Алимбекова, Васнецова. Все они в той или иной степени уже светились в элите. Но в юниорах ты их обыгрывала. Нет ли ощущения, что если бы не карантин, то на их месте могла быть ты?

- Если честно, то нет, такого ощущения нет. И как многие говорили, что могла поехать на Олимпиаду в Корею, я знаю, что у меня если и были шансы, то оооочень минимальные. Не уверенна, что тогда все сложилось бы лучше, чем есть сейчас. Я не думаю, что потеряла два года. Скорее приобрела, в какой-то степени эта проверка на прочность открыла во мне достаточно большие возможности. Если бы вернуть два года назад, то я бы точно поступила также.

 В футболе есть моменты, когда игрок забивает своей бывшей команде, то не празднует гол. Если случится ситуация, что сборная Украины будет догонять сборную Беларуси, будешь ли радоваться промахам своих бывших соотечественниц?

- Я вообще, в принципе, не радуюсь промахам соперниц, это как минимум не этично, как максимум хуже для себя.  Но, что касается ситуаций на дистанции, каждый борется за лучшую позицию и я не исключение.

 Смогла бы в финишном створе совершить "Финт Фуркада" и перекрестить сопернику траекторию?

- Не знаю, в гонках все происходит в пылу борьбы, и как поступила бы я сказать не могу, все зависит от ситуации.

 Магдалена Нойнер закончила в 25, Магдалена Форсберг в 35. Длинным ли ты планируешь свой спортивный век? И какие будут потом планы чем заняться?

-  Никогда об этом не думала, но надеюсь я смогу вовремя почувствовать, когда нужно заканчивать. Да и о планах после карьеры сейчас говорить не хочется, никогда не знаешь, как может повернуться жизнь.

Какие реальные планы на этот сезон?

- В планах получить отличную соревновательную практику, а о результатах загадывать рано.

 Какое самое красивое место для соревнований? И где ты просто хотела бы побыть?

- Из тех мест где я соревновалась-это Обертиллиах и Раубичи. Из стадионов хотелось бы посоревноваться в Антхольце и Осло. В Антхольце - горный стадион, а в Осло - всегда атмосферненько.

Чем ты увлекаешься в свободное от спорта время?

- По-разному, но в целом ничего сверхъестественного: книги, фильмы, общение с родителями и друзьями.

 Книги в нынешнее время — это очень необычно. Какая последняя?

- Сейчас читаю книгу Мишель Обамы, очень нравится.

 Тебе приходят сообщения от хейтеров и поклонников, что они пишут?

- Больше сообщений приходит от болельщиков, самых преданных, которые верили, несмотря ни на что все это время. Им огромное спасибо за поддержку!

 А были какие-то очень необычные сообщения?

- Нет, необычного не было, в основном просят либо автографкарту, либо встретиться.

Если в каком-то закрытом помещении окажешься ты и несколько ребят с других сборных, вы будете молчать или заведете разговор? Владеешь языками? Биатлонисты же разговаривают на другие темы, кроме биатлона?

 

- Думаю обязательно пообщаемся с иностранцами на доступные темы. Я изучаю английский, на простые темы могу разговаривать спокойно, а дальше по ситуации. В конце концов всегда можно объясниться «на пальцах» и понять друг друга.

 Английский можно назвать биатлонным языком?

 - Думаю можно, английский очень распространён в биатлоне

 Вот считается, что все биатлонисты на «Ты» с оружием. Могла бы пойти на охоту?

- Ну, скажем не со всеми видами оружия дружат биатлонисты, а только с мелкокалиберными винтовками. Охотничье ружьё всё-таки немного другая стихия. Мне лично охота не близка и думаю не смогла бы убить животное.

Давай составим твою дрим-тим смешанную эстафету из всех экс и нынешних биатлонистов. (Дарья Блашко обязательно в составе)

- Даша Домрачева, Даша Блашко, Тарьей Бе, Йоханнес Бе=)

Футбольный тренер Валерий Газзаев обещал сбрить усы, если команда выиграет Кубок УЕФА. Какой безумный поступок ты можешь предложить, взамен на золотую медаль ЧМ=)

- Ах, если бы так можно было поменять, сумасшедший поступок на золото ЧМ! Даже интересно что предложили бы болельщики. Готова устроить опрос=)

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Снежный барс
+35
Популярные комментарии
Баварская колбаска
0
Серьёзная девушка. Удачи.
sav187
0
Замечательное интервью! Удачи Даше, очень долго ждали её появления на КМ.
Понравился состав на смешанку:)
Шуруня
0
Воплощай в жизнь свои мечты и стремись к новым. Удачи Даше!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+