Реклама 18+

Что? Где? Когда?#1 Турне четырех трамплинов

Уже завтра будет дан старт юбилейному 60-му Турне Четырех Трамплинов. Соревнование, проходящее на стыке старого и нового года, обещает быть еще более захватывающим в этом году: отсутствие полной доминации австрийцев, огромные призовые за абсолютную победу и 6 супер-фаворитов, из которых даже букмекеры боятся выделить кого либо. Именно этому событию посвящен первый выпуск рубрики "Что? Где? Когда?"

 

Турне четырех трамплинов - соревнования прыгунов с трамплина, проводимое ежегодно с сезона 1952/1953 годов. Первым победителем был Зепп Брадль. Традиционно состоит из 4 этапов, которые проходят в Германии и Австрии. Для многих титул победителя Т4Т сравним(а то и превосходит) по значимости с титулами Чемпиона Мира и обладателя Кубка Мира. 

Оберстдорф -  "Schattenbergschanze"

Рекорд - 143,5 м.(Сигурд Петерсен, 2003)

В современном виде трамплин существует с 1987 года, модернизирован перед ЧМ по лыжным видам в 2005 году. Нынешний рекорд держится уже без пары дней 8 лет, ближе всех к результату рекордсмена приблизился Шлиринцауэр в сезоне 2006/2007, улетев во второй попытке на 142 метра. В 2003 году Петерсен приземлялся уже практически в плоскость трамплина, однако, по заверениям специалистов, после модернизации на трамплине возможны и более далекие полеты

 Гармиш — Пантеркирхен - "Olympiaschanze"

 Рекорд — 143,5м.(Симон Амманн, 2010)

В начале 20-го века началось стремительно развитие лыжныго клуба Гармиш-Пантеркирхена, первым трамплином был Kochelbegschanze, затем был построен и Olympiaschanze. На Olympiaschanze проходили Олимпийские игры 1936 года. В 1996 году трамплин был модернизирован, отметка К-поинта установили на 115 метрах, в 2001 году был обуродован современный подъемник. В 2007 году FIS объявили, что трамплин устарел и не соответствует современным нормам. Реконструкция обошлась в 14 мил. Евро, современный Olympiaschanze имеет мощность К-125 и рекорд в 143,5м., установленный Симон Амманом. Но структура трамплина позволяет летать и на 145. Позволит ли Вальтер Хофер?))

Инсбрук - "Bergisel-Schanze"

Рекорд — 134,5м.(Свен Ханнавальд, 2002)

Инсбрук также имеет богатую прыжковую историю. Первые подобия трамплинов здесь появились еще в 1908 году. Сама история Бергизель-шансе отсчитывается с 1930 года, трамплин множество раз был модернизирован, принимал 2 олимпиады, последняя реконструкция была произведена в 2003 году. Рекорд трамплина(134,5 метров) принадлежит Свену Ханневальду и установлен в его «звездный сезон» 2001/2002. Старейший рекорд на Турне и один из старейших в Кубке Мира вообще. Ближе всех к побитию был Якуб Янда в сезоне 2005/2006 годов, улетев в своей второй попытке на 133 метра. Из последних результатов можно отметить результат Андерса Якобсена в сезоне 2009/2010, в квалификации ему удалось покорить отметку в 131,5 метр. В последние сезоны прыжки за 130 метров на Bergisel-schanze, к сожалению, стали редкостью.

Бишофсхофен - Paul Ausserleitner-Schanze

Рекорд — 143м. (Даики Ито, 2005)

 

Как и его Инсбруккский «коллега», трамплин был модернизирован в 2003 году. Линия К-поинта трамплина находится на 125 метрах. В 1999 году здесь проходили соревнования прыгунов и двоеборцев в рамках чемпионата мира. Этап в Бишофсхофене традиционно считается самым любимым у большинства болельщиков. Связано это, в первую очередь, с невероятной плотностью результатов, традиционной для финального этапа турне. Последние 2 года и вовсе первое и второе места на финише разделяли менее 2 баллов. Оффициальный рекорд трамплина(143 метра) принадлежит Даики Ито и был установлен 6 января 2005 года.

29-30 декабря. Оберстдорф

31 декабря - 1 января. Гармиш-Пантеркирхен

3-4 января. Иннсбрук

5-6 января. Бишофсхофен 

Андерс Бардаль(Норвегия) — железный норвежский зачетник никогда не был звездой первого эшелона. Сначала он был первым запасным в сборной Локельсоя, Петерсена и Роморена, затем прикрывал тылы Якобсена, Хильде и Эвенсена, в промежутках между этим успев стать 4-кратным призером Чемпионатов Мира. В этом году Андерс сделал себе замечательный подарок к Рождеству — вторая победа в карьере + 3 призовых места, вкупе со вторым местом в общем зачете. С приходом Александра Штекля Бардаль существенно прибавил, на турне ему по силам побороться за топ-3 генерального зачета.

Рихард Фрайтаг(Германия) — молодой немец уже не первый год входит в список самых перспективных прыгунов мира, но по настоящему результаты к нему пришли в этом сезоне. Покорив свой личный рекорд в Куусамо, Фрайтаг впервые попал в 10-ку на этапе Кубка Мира, в Лиллехаммере он продолжил свое восхождение и добрался уже и до топ-3, ну а в чешском Гаррахове Рихард отпраздновал свою первую «взрослую» победу. В прошлом году, присматриваясь к турне, Фрайтаг добрался до 17-го места в общем зачете. На этот он уже едет в статусе главной немецкой надежды.

Андреас Кофлер(Австрия) — Вот мы и подошли к первому австрийцу из «Большой тройки». Кофлер в красивом стиле взял турне сезона 09/10 годов, окончательно вписав свое имя в список легенд. Был готов защищать свое звание и в прошлом году, но досадный провал в Гармиш-Пантеркирхене не позволил ему это сделать. Одержав 3 победы на старте этого сезона, Кофлер немного подсдал, но затем триумфально вернулся на первую строчку протокола на финальном этапе в Энгельберге. Андреас как никто другой умеет вести борьбу от «обороны» и это делает его еще более опасным.

Томас Моргенштерн(Австрия) — Действующий обладатель Кубка Мира и прошлогодний победитель турне подходит к этому с багажом в 336 очков и 5 местом в тотале. Самым ярким впечатлением Томаса можно назвать второй соревновательный день в Гаррахове, когда он занял 2 место и уступил лишь молодому Фрайтагу. Пожалуй, главным аргументом «за» Моргенштерна является его умение "выжимать" из своей формы максимум. Недаром же многие считают его самым стабильным прыгуном современности. Кроме этого, Моргенштерн умеет настраиваться именно на турне, за последние 4 сезона лишь в 2008/2009 он остался без победы на этапе.

Симон Амманн(Щвейцария) — Титулованный щвейцарец остался неспроста. В золотой коллекции Аммана не хватает лишь одного титула — догадайтесь какого?). Симон дважды поднимался на вторую ступень пьедестала, один раз финишировал третьим. Старт этого сезон нельзя назвать «Аммановским», шутка ли, но 4-кратный олимпийский чемпион на первых этапах довольствовался лишь тремя 9-мы местами, правда, два из которых он добыл на домашнем этапе в Энгельберге, который по праву считается генеральной репетицией турне.

Грегор Шлиринцауэр(Австрия) — Самому талантливому прыгуну современности не привыкать выступать под грузом надежд всей Австрии. Лучшего своего результата(2 место) Грегор достиг в дебютный сезон, будучи 16-летним юниором. Было еще и 3 место в сезон 2008/2009. В прошлом же выступить Грегору на турне помешала досадная травма колена. За годы своих выступлений Шлиринцауэр приучил болельщиков к простой аксиоме — Если он в хорошей форме, то он всегда фаворит №1.

Немного цифр:

29.12.2002 — Этим числом датирована последняя победа немецкого спортсмена на этапах Турне 4 Трамплинов. Рихард Фрайтаг и Зеверин Фройнд попытаются сломать эту неприятную тенденцию.

10 - побед на этапах Т4Т у Йенса Вайфлога, абсолютного рекордсмена по этому показателю, из ныне действующих прыгунов по 5 побед у Шлиринцауэра и Моргенштерна.

31 - раз победитель этапа в Инсбруке выигрывал общий зачет турне. Ни один из других этапов не может похвастаться подобной статистикой.

1123,7 - баллов в общем зачете набрал Вольфганг Лойцль в сезоне 2008/2009, это абсолютно лучший результат в истории Т4Т.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ski Line
+17
Написать комментарий

Новости