Реклама 18+

«Чешский лис»: Петр Пруха

Игрок, о котором сегодня пойдет речь в моей заметке, - это чешский нападающий СКА Петр Пруха.

  Чем пристальнее я за ним наблюдала по ходу предыдущего и нынешнего сезонов, тем сильнее меня мучил вопрос: почему же этот хоккеист, у которого есть всё (навыки распасовщика и снайпера, умение играть в меньшинстве и в отборе, плюс огромное трудолюбие и неповторимая харизма), что для этого нужно (разве что кроме выдающихся габаритов), так и не заиграл в НХЛ.

Несколько раз я пыталась отыскать на просторах интернета какую-либо мало-мальски интересную, развернутую информацию о нем и его жизни до СКА, но каждый раз — тщетно. Пока однажды вечером меня не озарила идея, а точнее, оригинальный способ, как это можно сделать. В общем, не стану раскрывать всех карт, - отмечу лишь, что поработать пришлось немало, и поделюсь с вами найденными сведениями. Приготовьтесь к тому, что будет довольно много цифр, однако я постараюсь сделать рассказ как можно более интересным.  

 

Как всё начиналось

В 2002м году на драфте НХЛ девятнадцатилетний Петр Пруха был выбран командой Нью-Йорк Рейнджерс в 8ом раунде под общим 240м номером. Это, конечно, невысоко, однако хоккейный мир знает множество великих игроков, гениев, звезд, которые в свое время уходили очень поздно на драфте. Так, например, лучший российский центральный нападающий и один из самых уважаемых хоккеистов Национальной Хоккейной Лиги Павел Дацюк был задрафтован в 1998ом году командой Детройт Рэд Уингс всего лишь под 171м общим номером. Но вернемся к Прухе, который, надо сказать, вовсе не торопился за океан, и сезоны с 2001/2002 по 2004/2005 провел в чешском ХК Падрубице. Самым результативным из них для Петра стал 2003/2004, когда он набрал 24 (11+13) очка в 48 играх.

 

 

Рейнджерс

Покорять Бродвей чешский новичок отправился в 2005/2006 и, под опекой своего соотечественника и признанного мастера Яромира Ягра однозначно в этом деле преуспел.

В дебютном сезоне Пруха записал на свой счет 47 очков в 68и играх: 17 передач и 30 шайб, включая 16 в большинстве; и тем самым побил рекорд Камиля Анри по голам, забитым «новичком» Рейнджерс в численном преимуществе. В 2006/2007 результативность Петра немного упала, во многом из-за того, что карт-бланш при игре в большинстве получил другой игрок — Брэндан Шэнахэн. Однако, 40 очков в 79ти матчах не помешали чеху подписать с командой двухлетний контракт на $3,2 миллиона. И всё же, к сожалению, на протяжении следующих двух лет его результативность лишь продолжала неуклонно падать: в 2007/2008 году Прухе удалось забить лишь 7 шайб в 62х играх, а в следующем сезоне так и вовсе — 4.

 

Болельщики Рейнджерс до сих пор вспоминают тот самый шикарный дебютный сезон Прухи. Тогда команда плелась в хвосте турнирной таблицы после подписания таких игроков, как Стив Руччин, Джейсон Уорд и Вилле Ниеминен. Но каким-то непостижимым образом, шокировав всю хоккейную общественность, они выдали лучший сезон с 1996/1997. Чешский форвард подарил болельщикам надежду, что, возможно, руководство команды наконец прекратит заключать баснословные контракты с бывшими суперзвездами и сделает ставку на молодых талантов.

Воспоминания о том, как его вновь и вновь сбивали жесточайшими силовыми на льду и со всего маху впечатывали в борта хоккеисты в два раза мощнее, и как он вновь и вновь вскакивал на ноги, чтобы опять ринуться в бой, еще свежи в головах и сердцах нью-йоркцев. Многие считают, что именно приход Шэнахэна положил конец восхождению Прухи, потому что без времени на игру в большинстве его статистика начала падать, и в конце концов, тренер команды Том Ренни потерял веру в него. Многие фаны «рейнджеров», однако, упрекали Ренни в предвзятости по отношению к чеху и хотели, чтобы ушел именно тренер.

 

Финикс

В марте 2009го года перед дэдлайном Петр Пруха, вместе с Дмитрием Калининым и Найджелом Доусом, был обменян в Финикс Койотис, а Рейнджерс получили взамен Дерека Морриса. Увы, но и в новой команде Петр не смог раскрыться в качестве голеодора-бомбардира, хотя по-прежнему подкупал болельщиков сумасшедшей самоотдачей на льду и своим обаянием вне его, оставаясь и в Финиксе любимцем публики.

Однажды, в матче против команды Даллас Старс после жесткого силового приема — по сути удара в голову — в исполнении Джеймса Нила Пруха потерял сознание и был увезен со льда врачами. Нил не получил даже двух минут за этот удар. Слава Богу, что всё обошлось.

  

В сезоне 2010/2011, своем заключительном в НХЛ, чех провел 11 матчей за Финикс и не забросил ни одной шайбы, отдав лишь одну передачу, после чего был отправлен в фарм-клуб команды. Вскоре он подписал контракт с нашим СКА, ну а что было дальше — вы все и сами прекрасно знаете.

   

 P.S. Мои заметки о других игроках СКА:

Тони Мортенссон - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/skazochnitsa/280523.html

Маттиас Вайнхандль - http://www.sports.ru/tribuna/blogs/skazochnitsa/249819.html

   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
СКАзочница вещает
+13
Популярные комментарии
Biber
+1
Нда. Непростая карьера. Но очень харизматичен! удачи в СКА и в КХЛ!
Светлана Климичева
+1
Лис:)
у меня нет ни одной его неудачной фотки. у него может быть дикий взгляд, рот открыт и язык на плече. но он все равно остается самым обаятельным и фотогеничным в команде:)
отличный пост, спасибо:)
raven711
+1
хорошая статья, кое-что новенькое для себя открыл.
вообще считаю его и Ваню Непряева самыми недооцененными игроками нашей команды, потому что у них игра, скажем так, на любителя)
вот в статье был вопрос: почему, имея все навыки нападающего, он не раскрылся как бомбардир-голеадор... в том-то и дело, что не все. капу он конечно жует неподражаемо, но вот с броском у него дела откровенно плохи, к сожалению, особенно со слэп-шотом (с ним вообще беда). зато в остальном ему не откажешь! ни в цепкости, ни в скорости, ни в выборе позиции, ни в его универсальности!
именно поэтому он и заслужил звание моего любимого игрока в СКА!)
Написать комментарий 7 комментариев

Новости