Реклама 18+

Нестандартные минуты молчания в футболе

Обычно минуты молчания соблюдаются перед началом спортивного матча. Арбитры  и все игроки играющих команд выстраиваются в линию и чтят память определенных лиц.

Однако в футбольной истории есть несколько фактов, когда минута молчания  соблюдалась не перед стартовым свистком арбитров, а прямо по ходу встречи.

Давайте вспомним все эти нестандартные случаи:

Чемпионат мира 1974  запомнился в истории рождением тотального футбола (в исполнении сборной Голландии), грандиозным провалом южно-американских команд, курьезной выходкой Мвепу Илунга, задержкой начала финального матча из-за отсутствия угловых флажков, а также нестандартной реакцией футбольной общественности к смерти президента Аргентины Хуан Перона, когда минута молчания в его память чтили по ходу сразу четырех матчей.

Когда проводимый в Германии мундиаль достиг своего апогея,  из далекой Аргентины пришла печальная новость: 1 июля из-за сердечной недостаточности умер президент Хуан Перон, муж Эвиты. А двумя днями позже проводились последние матчи второго группового этапа, которые, по сути, стали полуфинальными баталиями.

3 июля после обеда первыми на поле франкфуртского «Вальдштадиона» вышли сборные ФРГ и Польши. После двух побед над Швецией и Югославией, эти сборные перед игрой имели по 4 очка, и этот матч определял одного из финалистов турнира. На 11-й минуте арбитр не дал Уди Хёнессу ввести мяч из аута и объявил о минуте молчания (для удобства, во всех нижепривиденных 4-х видеороликах таймер начала установлен на нужное время)

То же самое повторилось в матче между Голландией и Бразилией:

Затем в матче Югославия – Швеция:

Позже на матче Аргентина – ГДР в Гельзенкирхене:

Только вот никто до сих пор так и не объяснил, почему память чтилась именно на 10-й минуте матчей?

В апреле 1989 на миланском стадионе «Сан-Сиро» состоялся знаменитый матч, где «Милан» разгромил «Реал» со счетом 5:0 в полуфинале Кубка чемпионов. Этот матч игрался на четвертый день после трагедии на «Хиллсборо» (15 апреля на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде во время полуфинального матча Кубка Англии между клубами «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль» произошла давка, повлёкшая смерть 96 болельщиков «Ливерпуля»). Через минуту после начала матча арбитр  приостановил матч для минуты молчания (или минуты аплодисментов, как это установлено в Италии).

4 мая 1980 года умер Иосип Броз Тито, первый и единственный президент бывшей Югославии Иосип Броз Тито. Днём того дня государственное телевидение транслировало футбольные матчи чемпионата Югославии. Вечером должно было состояться дерби в Сплите между командами «Хайдук» (Сплит) и «Црвена Звезда» (Белград), которое собирались транслировать в эфире по национальному телевидению. На 41-й минуте матча три человека вышли на поле и призвали судью остановить встречу. Градоначальник Сплита Анте Скатаретико, взяв микрофон, сообщил стадиону о смерти Тито. Новость стала шоком для зрителей, игроков и судей: кто-то из игроков (такие, как Златко Вуйович), даже сел на траву, разрыдавшись. После сообщения игроки и судьи собрались в центре поля, чтобы почтить память вождя. После того, как официальный диктор стадиона произнёс «Пусть он покоится с миром», целый стадион (50 тысяч болельщиков) начал петь песню со словами: «Друг Тито, мы тебе клянёмся, что никогда не свернём с твоего пути». Матч был доигран чуть позже.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Знаете ли Вы, что
+109
Популярные комментарии
Ярослав Комков
+55
Вот умрет Путин и по Матч ТВ вместо футбола будут крутить Лебединое озеро, а в Грозном прямо на матче на весь стадион Рамзан расскажет о своей верности вождю.
Ильдар Динисламов
+14
какое единение сербов и хорватов

а через 11 лет убивать начнут друг друга вагонами
SCHENN
+10
Даже не подозревал,что такие ситуации были...

...

Да и,"Милан" - "Р.Мадрид" по каналу "Евроспорт"?? Серьезно?? А как же снукер, рестлинг, чемпионат Польши по футболу, сепактакро, хоккей на траве, ВМС, баскетбольный Еврокубок?? Зачем там матчи какой то ЛЧ?))
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+