Реклама 18+

Квадрат Сент-Этьена. Почему «зеленые» не могут без слез смотреть картину Малевича

Ворота с квадратным сечением, по решению ФИФА, были официально выведены из строя в 1987. До этого допускалось использование футбольных ворот, имеющих в поперечном сечении форму круга, прямоугольника, эллипса или квадрата.

Катализатором принятия такого радикального решения (в ФИФА  каждое изменение в правилах футбола является головной болью на десятилетия) стала жалоба французского клуба «Сент-Этьен».

Квадратные ворота (так я буду называть ворота с поперечным сечением в форме квадрата или прямоугольника) финального матча Кубка европейских чемпионов 1976 года, проводимого между командами «Бавария» и «Сент-Этьен», произвели большой резонанс в мире футбола.

При счете 0:0 полузащитник французской команды Доминик Батенэ сильнейшим ударом застал немецкого голкипера Зеппа Майера врасплох. Однако мяч, ударившись об острый край квадратной перекладины ворот, стоявших на шотландской арене с незапамятных времен, отскочил обратно на поле, под разочарованный возглас двадцатитысячной армии французских болельщиков на трибунах.

Менее чем через пять минут острый угол перекладины снова стал преградой для французов: на этот раз не повезло Жаку Сантини, который ударом головы завершал навесную передачу Кристиана Сарраманьи.

После матча «Сент-Этьен» предъявил претензии на форму сечения ворот. Мол, именно квадратная форма перекладины ворот стадиона «Хэмпден Парк» сыграла злую шутку с двумя ударами французов.

Единственный гол в том матче, забитый Францем Ротом, стал победным для «Баварии». Финальный свисток венгерского арбитра Кароля Палотаио как бы оповестил о завершении блестящего периода в жизни «Сент-Этьена». Несмотря на победу в Кубке Франции в следующем сезоне и завоевание еще одного национального чемпионства Франции в 1981 году (под руководством Мишеля Платини), клуб больше никогда не приблизился к уровню футбола, который он демонстрировал в 1970-х годах, и не выиграл ничего с 1981 года.

Есть такие фразы и даже слова, которые мгновенно взбалтывает в омуте ваших воспоминаний то или иное событие. «Поехали!» - сразу представляем Юрия Гагарина в шлеме; «Х*й вам!» - драматический матч Уэльс–Россия в далеком 2003 году; «Стамбульское чудо», - финал Лиги чемпионов 2005 года; «Я щас закончу вообще все!» - матч Россия–Голландия на Евро-2008.

«Квадратные ворота» как раз таки являются для французов эпитомой обиднейшего поражения «Сент-Этьена» в финале самого престижного клубного розыгрыша. Перефразируя известную поговорку, скажу одно: «Что немцу хорошо, то французу - смерть!». Эти ворота с того дня приобрели особый статус – статус, как сейчас модно называть, селебрити. Некоторые утверждали, что после замены ворот на «Хампдене» старые ворота были выброшены на мусор, в то время как «бабки во дворе» поговаривали, что они были установлены во дворе певца Рода Стюарта. В действительности ворота хранились на складе стадиона. До недавних пор экскурсии по «Хэмпдону» начинались с вопроса гида о наличии фанатов «Сент-Этьена», которые специально приезжали посмотреть на «проклятые» ворота.

Ныне же ворота в Глазго уже не увидишь. В октябре 2013 года один из владельцев клуба Ролан Ромейе заплатил около 20 тысяч евро, чтобы выкупить ворота и выставить их на обозрение в будущем музее «Сент-Этьена».

P.S. Как бы в утешение французскому клубу (если это можно так представить), «Сент-Этьен» дважды отомстил шотландцам за их «квадратные ворота»: родной стадион французского клуба «Жоффруа Гишар» стал могилой надежд сборной Англии на ЧМ-98, которая в 1/8 финала проиграла по пенальти Аргентине, и он же был неделей ранее ареной для решающего матча для сборной Шотландии, выбитой сборной Марокко при  счете 3:0.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Знаете ли Вы, что
+96
Популярные комментарии
сибуряк
+17
Не знал,прочитал с удовольствием!!!! Автору спасибо +
Tiffozi919
+12
Не мог понять, что за квадратные ворота. Правильнее писать квадратные стойки ворот
иваныч
+5
Квадратные ворота, как и квадратные головы и ноги мешают забивать голы.
Но и с введением круглого сечения мяч, думаю, не стал намного чаще отлетать в ворота после удара о штангу. Сменился просто угол отскока.
----
Конечно, французам обидно, но ворота ту ни при чём.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости