Реклама 18+

Кухарки во главе футбольных клубов, и не только (Часть 2)

Изетта Сомбо Уэсли, ФА Либерии

 

«Черная железная леди». В 1997 году юрист Изетта Сомбо Уэсли была избрана вице-президентом Футбольной Ассоциации Либерии. А в 2004 году, после  отставки  президента Эдвина Мелвина Снови,  Изетта заняла пост президента ФАЛ, став первой женщиной в Африке - главой национального футбольного ведомства. А в 2006 году  Изетта была переизбрана  на этот пост на последующие четыре года. Одновременно с этим, она  работала вице-президентом Футбольного союза Западной Африки (WAFU). Благодаря ее работе в Комитете женского футбола и ФИФА, женский футбол приобрел международное признание.

***

Тереса Риверо Санчес-Ромате, «Райо Вальекано» Испания

 

Мать Тереза из Мадрида. В 1994 году  главный акционер и президент испанского клуба «Райо Вальекано»  Хосе Мария Руис Матеос произвел акционирование клуба и назначил президентом (вместо себя) свою 59-летнюю жену Тересу Риверо. До этого единственным занятием Тересы был  ведение домашнего хозяйства, где воспитывались 13 (!) ее детей. Представляете,  клуб, созданный в 1924 году, только что вылетел во 2-й дивизион и многие ждали дальнейшего падения.  Однако Тереса Мать-героиня  так взяла узды правления в свои руки, что клуб уже в следующем сезоне  вернулся в Ла Лигу. Тереса Риверо  руководила клубом целых 10 лет, и за этот период клуб шесть сезонов отыграл в Ла Лиге (всего  таких сезонов  в истории клуба  было 14). Только в период правления Тересы «Райо Вальекано» поднялся высоко в таблице – 9-е место в  сезоне 1999/2000. После ее ухода из клуба, «Райо» скатился во 2-й дивизион и только девять  лет спустя вернулся в Ла Лигу.

***

Каррен Рита Брэйди, «Вест Хэм Юнайтед» Англия

 

Активистка, комсомолка, спортсменка. Став в 23 года (!) управляющим директором клуба «Бирмингем Сити» в 1993 году, она в 2002 году  вывела клуб в английскую премьер-лигу. Одновременно она стала первой женщиной на такой высокой должности в высшем дивизионе Англии. А в январе 2010 года она стала вице-президентом  клуба «Вест Хэм Юнайтед» и по сей день отдает все свои силы и умение на развитие клуба.

***

Изабелла Лукомская-Пыжальска, «Варта» Польша

 

Play-президент. Бывшая модель, бывшая плеймейт журнала «Плейбой», а ныне владелица строительной фирмы в Познани, красавица Изабелла Лукомска-Пыжальска  с 2011 года  возглавляет футбольный клуб «Варта», который ныне выступает в 1-й польской лиге (второй по значимости футбольной лиге в Польше). «Моя цель заключается в создании дисциплины и порядка в клубе. Так же, как и в любом другом хорошем бизнесе», - заявляет бывшая модель.

***

Ольга Смородская, «Локомотив» Россия

 

Бой-баба. 29 июля 2010 года президент РЖД Владимир Якунин назначил бывшего заместителя председателя правления «Росбанка» Ольгу Смородскую президентом  клуба «Локомотив». Она не только занималась «кадровой» чисткой (увольнение спортивного директора Виктора Тищенко, вице-президентов клуба — Мележикова и Киричека, главных тренеров Юрия Семина и Юрия Красножана), но и пытается вмешиваться в подготовку команд, в присутствии  главных тренеров. Она даже давала указание игрокам  перед ответственными матчами. Что стоит ее указание перед игрой против «Лозанны»: «В атаке надо играть пошире, а в защите поуже!».  Смородская пересмотрела систему премиальных, а также взяла в свои руки управление всеми вопросами, от закупки спортивного инвентаря до назначения главного тренера. Она присутствует на всех тренировках команды, пытается бороться с договорными матчами.

***

Лариса Нечаева, «Спартак» Москва

 

Принципиальная журналистка. По просьбе Николая Старостина генеральным директором московского «Спартака» стала бывший гендиректор «Издательского дома «Максим» 42-летняя Лариса Нечаева. Она отвечала за трансферы в клубе и  долго пыталась вернуть деньги из Национального фонда спорта за участие в Лиге чемпионов. Кроме этого она занималась регулированием спора между клубом и Профессиональной футбольной лигой, которая  продала права на трансляцию игр чемпионата России международной менеджинговой компании IMG, который в свою очередь передала права компании «Стиморол». В итоге «Стиморол»  получил  денег больше чем  клубы  российского чемпионата, включая «Спартак» (по 350 тысяч долларов). Нечаева открыто заявила о желании зарабатывать самостоятельно и сумела  заставить заключить отдельное соглашение между клубом и IMG . 15 июня 1997 года на собственной даче в поселке Таратино Петушинского района Владимирской области убита двумя выстрелами из пистолета.

***

Маргарита Луи-Дрейфюс, «Марсель» Франция

 

Владельцем одного из самых известных клубов в мире французского «Олимпик Марсель» (или просто «Марсель») является богатейшая  женщина Европы с состоянием в €9 млрд. Этой женщиной является русская по национальности Маргарита Луи-Дрейфюс (в девичестве – Богданова, уроженка Ленинграда), которая унаследовала группу компаний «Louis Dreyfus» (с оборотом €46 млрд), а также контрольный пакет акций клуба «Марсель» от своего мужа Робера Луи-Дрейфуса.  Робер умер от лейкемии в 2009 году.  Уже через год, под ее началом, «Марсель» выиграл чемпионат Франции (2010), три раза  стал  обладателем Кубка французской лиги (2010, 2011 и 2012),  дважды – обладателем Суперкубка Франции (2010 и 2011). На данный момент «Марсель» возглавляет турнирную таблицу Франции (наряду с "Лионом" и ПСЖ).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Знаете ли Вы, что
+89
Популярные комментарии
barol
+8
Заинтересовался Маргаритой Богдановой (Луи-Дрейфюс) - очень интересная у нее история.

Хавьер, можно было бы отдельную статью написать.
Ром-Бер.
+8
ох эти 90ые .....
серж63
+6
Странно, что кто-то сомневался в президенте Райо Вальекано. Если она справилась с 13 детьми, то уж с футбольным клубом проблем не будет. Если, конечно, не начать устраивать туда на работу своих детишек...
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+