Реклама 18+

Скульптор либо был пьян, либо – слеп

Эдрик Торнтон Бейтс (более известный просто как Тэд Бейтс)   являлся бывшим футболистом, тренером, спортивным директором и президентом английского клуба «Саутгемптон».  Он отдал этому клубу все свои лучшие годы и силы, а клуб за это чуть было не выставил его на посмешище после его смерти.

Я понимаю, что замысел был благородным, но, как говорится, получилось как всегда…

Примерно через четыре года после смерти «Мистера Саутгемптона»  - так его окрестили болельщики и эксперты саутгемптонского футбола – при входе на стадион «Сент-Мери» в торжественной обстановке состоялась церемония открытия памятника в честь Тэда Бейтса. На дизайн и изваяние памятника всего потратили  порядка 112 тысяч фунтов: половина была собрана общими усилиями  болельщиков, аккумулируя их в специально открытом фонде «Тэд Бейтс Траст», а другая половина была выделена самим клубом «Саутгемптон».

Когда сняли белое полотно, скрывавшее до времени трехметровый бронзовый монумент, то изумлению  собравшейся публики не было предела. Практически у всех отвисли челюсти, кроме одного человека.  Это был автор памятника – Иан Беннетт. Он стоял гордо, как бы ожидая рукоплесканий народа в его честь, за то что он сумел так красиво и точно передать весь характер великого человека в бронзовом изваянии.

Когда прошел шок, народ еле сдерживался от смеха. Было над чем перекатываться по полу от смеха.  На невысоком постаменте стоял памятник какому-то клоуну. Хотя найти такого непропорционального клоуна в наши дни архисложно: длинные руки, короткие ноги, непропорциональные размеры   головы, вместо пиджака укороченный медицинский халат, улыбка девять на шесть, и мяч на руке инопланетного «чужого».

      

 

Ребята, если честно, я никак не могу узнать это «прикольное» лицо. В кино ли, в мультике, не помню. Но это лицо какое-то знакомое.  Киношный гоблин выглядит намного  симпатичнее.

Болельщики английского клуба в течение нескольких дней после открытия этого памятника в социальной сети  от души поиздевались над памятником и автором  «шедевра». По английским меркам  они сравнили  образ с комиком Джимми Кранки.

Памятник Бейтса не прожил даже трех дней. На исходе третьих суток  клуб, усилиями своих работников,  убрал памятник подальше от глаз людских.

Когда позднее спросили участвовавшего в церемонии открытия памятника бывшего тренера «Саутгемптона» Лоури Макменеми о его мнении, то он дипломатично закрыл тему: «Я не знаю, что подумали тогда люди о монументе. Было очень темно в тот вечер».

Новая статуя в честь Тэда Бейтса была открыта 22 марта 2008 года. По сравнению с первым вариантом изваяния, новый монумент был встречен с восторгои и по сей день  украшает главный вход на стадион «Сент-Мери».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Знаете ли Вы, что
+148
Популярные комментарии
Тит Мид III
+15
Автором первого шедевра был, не иначе, Остап Бендер.))))
Goleo06
+10
Слева на Светоча похож
catechin
+9
Походу Тед увел у Беннета девушку. Даже «шедевры» Церетели меркнут перед таким искусством. Хотя, может я и ошибаюсь, и Беннет просто стырил Рональда Макдональда из соседней рыгаловки и перекрасил в бронзовый цвет?
Написать комментарий 31 комментарий

Новости