Звездные тренеры в Китайском футболе

Пока все пытаются до сих пор осознать, что трансферы в Китайский футбол - это не ново, а Халк успел уже забить гол за свою новую команду, стоит посмотреть, кто же тренирует неизвестных нам китайцев с суперзвездами из остального мира.

Когда-то давно и совсем недавно среди главных тренеров в Китайской Суперлиге были замечены Валерий Кузьмич Непомнящий, Марчело Липпи, Борис Игнатьев, Говард Уилкинсон и другие.

Сегодня для китайских футбольных менеджеров приглашение и топ-тренеров является важной составляющей не только для построения команды, но и для привлечения болельщиков на стадионы.

alt

Чемпион Мира 2002 года со сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари теперь тренирует китайский "Гуанчжоу Эвергранд". Знаменитый тренер не впервые колесит по экзотическим странам: в его карьере были несколько клубов из Кувейта и Саудовской Аравии, японский "Джубило Ивата", узбекский "Бунёдкор" с Ривалдо в составе. Но Сколари победный дух нигде не оставил, а в прошлом году привел свою команду к чемпионству.

alt 

Взглянув на историю тренерских успехов в китайском футболе и увидев, что сербских тренеров признавали лучшими аж четыре раза за последние десять лет, Драган Стойкович решил переехать в Поднебесную. Поигравший во Франции и Италии Стойкович давным давно уехал покорять Японию, где играл вместе с острословом Гари Линекером в "Нагоя Грампус" под руководством Арсена Венгера. А позже и сам возглавил этот клуб, с которым становился чемпионом и лучшим тренером Японии. Но с августа 2015 года возглавляет китайский "Гуанчжоу Фули".

alt

Грегорио Мансано, тренировавший 16 разных испанских клубов, теперь управляет футболистами из "Шанхай Шэньхуа". Мансано в 2003 году завоевал кубок Испании с "Мальоркой" и смог вывести её в Еврокубки. Теперь тренер выводит на поле свою новую команду во главе с Фредди Гуарином, Обафеми Мартинсом и Демба Ба.

alt 

А вот кто теперь тренирует Халка! Свен-Йоран Эрикссон, у которого "Шанхай СИПГ" является уже вторым китайским опытом. Поколесивший по морским побережьям Европы от родной Швеции, Италии, Португалии до Англии и её сборной, Эрикссон, как настоящий пират, начал искать счастье на других континентах: в Америке со сборной Мексикой и в Африке с Кот-д'Ивуаром. Но это ему как-то быстро осточертело, и свой якорь швед закинул уже в китайских гаванях. Да и сокровищ тут побольше!

alt

Один из тех корейцев, чье поколение, руководимое Гусом Ивановичем Хиддинком, дало о себе знать на Чемпионате Мира в 2002 году, Хон Мён Бо. Да, этот же молодой человек уже сам руководил сборной Кореи на недавнем Мундиале в Бразилии, где натренировал корейцев бить сквозь руки Игоря Акинфеева. Теперь же он тренирует "Ханчжоу Гринтаун", зеленую команду, где играет привыкший к таким цветам австралиец Тим Кэйхилл.

alt

Железный Феликс Магат переехал в Китай! Вы себе можете представить, что любитель помучить футболистов тяжелыми физическими упражнениями, будет это делать с теми, кто приехал на футбольную пенсию или заработать денег, не особо парясь? Как уже высказывался в одном из комментариев, это оксюморон! Бывшие представители "Анжи" Диего Тарделли и Жусилей теперь будут с тоской вспоминать берег Каспийского моря. А, быть может, Магат изменится и его "Шаньдун Лунэн" будет готовиться совсем по-другому?

alt

Чемпион Мира 2006 года Фабио Каннаваро давно обосновался в Азии. Итальянский герой тренирует "Тяньцзинь Суньцзян" даже не в Китайской Суперлиге, а во втором по силе дивизионе. Это уже вторая команда у Фабио в Китае. Он был преемником Марчело Липпи в "Гуанчжоу Эвергранд", который теперь возглавляет Луис Фелипе Сколари.

alt

Еще один итальянский, я бы даже сказал "ювентусский", защитник Чиро Феррара тренирует команду "Ухань Чжоэр" так же, как и Фабио Каннаваро свой клуб, из второй по значимости лиге Китая Цзя-А. Феррара, верный своему другу Каннаваро, тоже решил посмотреть, как будет выглядеть его модель катеначчо среди китайских футболистов.

alt

Буквально на днях Китай, вернее, снова второй китайский дивизион, встретил еще одного известного игрока, а теперь уже тренера, Кларенса Зеедорфа. В физическом плане, думаю, каждому китайскому футболисту будет тяжело догнать голландца с его мощными рельефами на теле. Посмотрим, сможет ли Зеедорф сделать "Шэньчжэнь" командой мальчиков для битья не себя, а по воротам. 

 

Фото: dailymail.co.uk (1); gettyimages.com/VCG (2-5, 7-9); gettyimages.com/ChinaFotoPress (6); espnfc.com (10).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог сибиряка-негвардейца
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+