Еще не зарегистрированы на Sports.ru?
Зарегистрироваться
11 мин.

Стася Константинова (ее не взяли на ЧМ из-за Медведевой) душевно поговорила с нами

Sports.ru и Siberian Wellness продолжают спецпроект о Зимней универсиаде-2019 в Красноярске.

Международная корпорация «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness производит натуральные продукты для спорта, красоты и здоровья, используя дикорастущие сибирские травы. Компания стала официальным поставщиком XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в г. Красноярске в категории «Обогащенные продукты питания».

Сегодня в нашем блоге – интервью с фигуристкой Станиславой Константиновой, одной из самых красивых и титулованных спортсменок Универсиады.

Та самая карикатура спортивной борьбы не дошла до фигурного катания – это центр Универсиады. Фигуристы сражаются, падают, дают долгие интервью, наконец, Россия тут впервые с 2013 года не чемпион, а наша лучшая фигуристка – Станислава Константинова (18 лет, Санкт-Петербург, тренируется в одной группе с Михаилом Колядой) – уступила Мае Михаре (220,68 балла) и Элизабет Турсынбаевой из группы Тутберидзе (214,77).

У Стаси – бронза. 205,91 балла = 70,25 за короткую и 135,66 за произвольную.

Я впервые смотрел фигурное катание вживую и теперь понял, что такое кайфовать. Изучать хотелось каждую фигуристку: темнокожая француженка Мо-Беренис Мейте (четвертое место, 26 баллов до Стаси) по комплекции похожа на Серену Уильямс, но вся ее мощь перерастает в грацию, движения свободны и аккуратны. Еще я долго аплодировал латышке Ангелине Кучвальской (10 место) – за ее, как мне казалось, самые обычные, но очень уверенные прыжки и повороты. Или крошка Турсынбаева – кажется, она сейчас сломается, но она выпрыгивает, она вообще-то сильная.

Вот такой восторг человека, далекого от фигурки, доросший до экстаза под музыку из фильма «Анна Каренина», когда каталась Стася Константинова. Четкие траектории катания, уверенность, красивый фиолетовый костюм (в тон чехлов на коньки) и контрастный взрыв: музыка стала быстрее, а после легкого и тянущегося танца пошла звонкая и насыщенная партия. В одном интервью Стаси я вычитал, что командный психолог называет ее катание «с песней в сердце».

«Хорошая произвольная программа удается, когда ты понимаешь, что от тебя уже ничего не зависит, – еще раньше говорила Стася. – Ты просто должен сделать свою работу, выключить мозг и показать все, на что способен. Как говорит мой тренер, кататься наотмашь».

Стасю не взяли на ЧМ (она даже рада), ей важна Универсиада

Стася на Универсиаде – не самая веселая история для нее самой.

• В декабре заняла четвертое место на чемпионате России в Саранске (но первой среди взрослых)

• Поехала под первым номером на январский чемпионат Европы в Минск и снова стала четвертой (много ошибалась в короткой, но устроила камбэк в произвольной)

• Проиграла в финале Кубка России Медведевой и Туктамышевой, и Стасю не взяли на ЧМ.

«Это было предсказуемо, – говорила фигуристка в интервью Sport24. – Я даже немного рада, что меня не коснулся весь этот переполох в сети [когда выбирали между Медведевой и Туктамышевой]. Однако я не хочу мириться с тем, что отдала свое место в сборной. На Универсиаде я хочу доказать, что достойна места в главной команде».

Хлопала себя по бедрам перед выходом на лед, каталась через боль

Я заметил, что перед раскаткой и основным выходом на лед Стася стучала ладонями по ногам. Зачем? Она ответила, что так хотела себя взбодрить: «Я была слишком спокойная, у меня не дрогнул ни один мускул, на разминке все получилось гладко, и я знала, что нужно привести себя в тонус, нельзя расслабляться, как показала практика».

Еще одна черта Стаси – когда родители приходят на ее соревнования, она ищет их глазами, находит, и ей становится спокойнее. На чемпионат России в Саранск родители приехали на машине из Петербурга и развернули плакат с именем дочки.

Ее мама – кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике и легкой атлетике, папа – чемпион СНГ по каратэ с черным поясом; Стася говорила, что он очень начитанный, с детства общался с ней только по-взрослому, никогда не поддавался в играх. С 13 до 15 лет Стася прочитала всю Агату Кристи.

Родители не приехали в Красноярск, Стася никого не искала. Перекрестилась и начала.

Короткую и произвольную Стася катала через боль: хроническая травма голеностопа, из-за чего фигуристка постоянно носит тейпы.

«Я уже привыкла к этим ощущениям, знаю, как с ними справляться, – говорила Стася после выступления на Универсиаде. – Это меня не так сильно беспокоит. Самый пик был перед чемпионатом Европы, мне пришлось поменять коньки, и все усилилось – я выходила на тренировку, делала несколько прокатов целиком и больше не могла. Не могла позволить себе отрабатывать интересные связки, сложные каскады, нужно было себя беречь. Понимала, что перед Европой была готова почти на 100% – возможно, эти боли в ноге не дали мне чувствовать себя уверенно».

«Буду изучать новые элементы – я что, зря аксели в начало поставила?»

Произвольная точно была с песней в сердце (мои мурашки не могут врать), но не идеальной (касание льда рукой). Стася разобрала ошибки, при этом точно кайфанула от катания: «В конце даже хотелось прокатать еще раз!»

• «Как коснулась льда рукой, подумала, что нельзя повторить ошибок, сделанных [на Кубке России] в Великом Новгороде. Как говорит мой тренер, олимпийские чемпионы падают – и становятся олимпийскими чемпионами».

• «За Универсиаду ставлю себе четверку – хотелось больше лоска и не косячить на вращениях в короткой. Обидно, что такой прокат подпортила значительная ошибка, из-за которой пришлось все переделывать».

• «Дальше я приеду домой, буду заниматься постановкой новых программ, изучением новых элементов – я что, зря аксели в начало поставила? И буду держать себя в форме до конца двух чемпионатов мира – всякое бывает, нужно всегда быть наготове».

Скоро вы прочитаете интервью Стаси о ее любимых и книжках и кошке Рокси, но сначала несколько важный историй.

Ее сравнивают с Макгрегором, Стася шутит в комментариях про Хабиба

Сравнение с Конором родилось в паблике «ФЕГУРКА» (аналог ВГИК про фигурное катание): создатель группы Константин Лесик заметил, что походка Стаси похожа на макгрегоровскую. Отсюда куча шуток про Стасю и UFC (в основном неприличные, поэтому без ссылок).

Стася не против таких мемов и приходит в комментарии. «Она часто заходит в паблик, он у нее стоит на первом месте, даже выше, чем ее официальная группа, – рассказал Лесик, автор мема про Конора. – И Стася там очень остроумно отвечает. Например, мы сделали новость, что она станет следующим соперником Хабиба и он ее боится. Стася прокомментировала: «Чччччерт, я не знаю как удержаться и навалять всем уже на взвесе, потому что это дело меня постоянно очень расстраивает». Тут зашита шутка, что фигуристки следят за фигурой и процедура взвешивания может им не нравиться.

Рассказала, какой спорт смотрит, помимо фигурки. Еще она болеет за «Зенит».

– Вы только что откатали. Какие планы дальше?

– В 6:00 прилечу в Питер. Наверное, приеду домой, чуть посплю, выпью кофе. Потом будут показательные выступления в СК «Юбилейный» на юбилее Алексея Мишина и Тамары Москвиной.

– Какой кофе любите?

– В кофейне рядом с моим домом, это просто потрясно. Беру латте.

– Уже был звонок от родителей?

– Пока нет, моя сумка у тренера, телефон там.

– Вы говорили, что с вами работает психолог. Как часто вы с ним общаетесь и что он вообще делает?

– Не хочу раскрывать, это не совсем мои методы и секреты, поэтому ничего рассказывать не буду, но скажу, что вижу улучшения и буду работать дальше.

– Какие сериалы вы смотрите?

– Ахах, мне даже стыдно это все рассказывать, потому что я смотрю очень много, но самый любимый – «Отчаянные домохозяйки». Пересмотрела подряд раз 10. Всякие разные смотрю, наверное, все популярные, которые можно найти, я все посмотрела.

– Лучший детектив?

– Первым я вспомнила «Метод», я обычно не смотрю российские сериалы, но тут идею выкупил Netflix, поэтому решила посмотреть, и мне понравился. Хотя он довольно жуткий.

– Дочитали «Имя розы» Умберто Эко?

– Читала, но не дочитала, сейчас в процессе.

– Где вы обычно гуляете в Питере?

– Я гуляю каждый вечер по беговой дорожке в академии фигурного катания, ха. А так Адмиралтейская: мой университет находится на улице Декабристов, люблю там прогуляться пешочком. Еще нравится Новая Голландия.

– Опишите свою комнату.

– В нее вложена душа, фантазия, мы вместе с отцом придумывали дизайн, покупали мебель на заказ, выбирали фотообои, так комната постепенно становится все больше и больше для меня. Я стараюсь все время обустраивать ее так, чтобы было удобно и нестандартно. Например, у меня на стене нарисован большой цветок.

Последнее время увлеклась книгами по психологии и наведению порядка в голове и жизни, начала с того, что выгребла из комнаты все то, что не доставляет мне радости. Решила начать с чистого листа и выходить из детства. Это какие-то мои старые детские рисунки, аккредитации, флажки, игрушки, одежда – все. Я придерживаюсь принципа: что меня не радует, что мне некуда положить и чем я не пользуюсь несколько лет – либо друзьям, либо на продажу.

– Что уже продали?

– Пока ничего, хах.

– Какую музыку вы слушаете?

– Самую разную, под настроение. Не могу назвать себя гордым словом «меломан», я просто могу встать с утра и захотеть послушать классику.

– Что вы слушали вчера?

– Ариана Гранде, новый альбом.

– А сегодня перед стартом?

– Ничего не слушала, но иногда [в дни соревнований] играет какая-то танцевальная, мне нравится латина: выйти, потанцевать. Но обычно перед стартом я слушаю (в наушниках, конечно, чтобы не нарушать личное пространство) тяжелую музыку: Scorpions, AC/DC, Judas Priest, Twisted Sister, Accept, U.D.O.

– Как зовут вашу кошку и в каких вы с ней отношениях?

– О, Боже мой, моя кошка это как мой ребенок, ее зовут Рокси, она просто потрясающая, мы выбрали породу, которая была бы похожа на собаку (ориентальной породы, такие кошки не линяют – Sports.ru). Я действительно не могу сказать, что это кошка, она играется как собака, все время у нас на ручках, она просто мегакрутая и очень харизматичная.

Я провожу с ней целый день. Прихожу – мы начинаем играть. Мы вместе спим, она как лучший друг. Я иду чистить зубы, готовить, делать уроки – она всегда сидит рядом и смотрит.

– Вы учитесь на тренера в физкультурном институте имени Лесгафта. Много времени уделяете учебе?

– К сожалению, нет, стараюсь больше фокусироваться на тренировках и восстановлении, но сейчас будет небольшой перерыв, планирую очень плотно заняться учебой, чтобы сдать долги.

– Вы из Петербурга. Случайно не болеете за «Зенит»?

– Мой папа – ярый болельщик «Зенита», я тоже могу сказать, что мое сердце принадлежит «Зениту». Но я не слишком увлекаюсь футболом и вообще другим спортом. Конечно, художественная гимнастика нравится, последнее время – хоккей. Не то что я болею за какую-то команду, потому что у них все время такие рокировки, что я не могу уследить ни за кем, но хоккей очень меня захватывает и вдохновляет. Футбол, конечно, редко смотрю, но все время болею. Если вижу «О, Россия» – болею.

– Как вас называет, помимо Стаси?

– Особенно никак. «Стасян» иногда называют, но вообще-то так надо говорить про Стаса.

– Какими приложениями пользуетесь в телефоне?

– Инстаграм, Pinterest (делиться фотографиями онлайн и располагать их на тематических досках – Sports.ru), ВКонтакте редко, чисто новости посмотреть.

– Как вас поздравили с 8 марта?

– Меня обычно никто не поздравляет с 8 марта, кроме родителей. Но в этот раз здесь подарили конфетки и цветочки. Приятно.

Такую Универсиаду мы еще не видели: биатлонист подарил девочке букет, школьников заставили болеть за Мексику

Real Winter