Реклама 18+

Спокойствие, только спокойствие

Вчера сборная Испании полурезервным составом в гостях крупно обыграла вторую команду 5-й группы, завершив, таким образом, отборочный цикл чемпионата мира десятой победой из десяти возможных. Пора подвести промежуточные итоги проекта Висенте дель Боске – в следующий раз обстоятельно поговорить о «Красной Фурии» доведется уже накануне ЧМ-2010.

Подобного достижения – ста процентов набранных очков в отборочной кампании – недавно добились голландцы, сыгравшие, правда, на два матча меньше. Испанцы же стали всего четвертой командой в истории, выигравшей все встречи в рамках квалификации на главный турнир года (после Бразилии-1970, Германии-1982 и, собственно, Голландии-2010). И бразильцы, и немцы после триумфального отбора в свое время доходили как минимум до финала чемпионата мира. Исторический потолок Испании – на целых три четверти ниже, тем не менее, «Красная Фурия» сейчас котируется как один из фаворитов предстоящего Мундиаля. Конечно, в какой-то степени это отголоски еще Евро-2008, где испанцы лишь на секунду заставили усомниться в притязаниях на континентальную корону (в эту самую секунду Даниэль Гуиса не забил послематчевый пенальти итальянцам). Однако после чемпионата Европы сборная, напомним, успела провалить – не по игре, так по результату – Кубок конфедераций, что по идее должно было вернуть традиционно осторожное отношение к испанской команде перед крупным турниром. «Фурия» ведь не первый раз удачно, на одной ноге проходит квалификацию, в отличие от тех же итальянцев, но показатели этих сборных в финальных стадиях ЧМ несравнимы.

«Красной Фурии» нужен был тренер-мадриленьо

Неполные полтора года существования сборной Висенте дель Боске (а это именно его команда, с весьма характерным почерком) в кои-то веки обошлись без скандалов. Серьезно повернутые на клубно-национальной почве общественное мнение и СМИ уже довольно длительное время поют в унисон с командой. Без интриг, разумеется, не обходится, но возникают они спорадически, затухая сами собой. В этом, кстати, одно из первых достоинств дель Боске, правда, скорее врожденное, чем приобретенное. «Красной Фурии» нужен был тренер-мадриленьо. Нужен был, чтобы закрыть, наконец-то, тему Рауля в сборной (причем результат уже был вторичен), чтобы уравновесить катала-валенсьянское представительство в команде, чтобы вернуться на путь диалога, а не взаимных упреков в отношениях с центральной – и самой влиятельной – прессой.

В итоге Рауль, которые последние два сезона провел выше всяких похвал, остался-таки без вызова в сборную и, очень похоже, что завершил в ней карьеру. И в этом уже видится следующая логика: дель Боске омолаживает состав, он не вернул в команду ни одного ветерана. А не то, что капитана мадридского «Реала» не хочет замечать тренер-самодур. Сейчас очередная деликатная ситуация опять же разрешается в пользу дель Боске. Наставник испанцев отпустил в «Барселону» Хави, у которого травма и который, в то же время, сможет принять участие в ближайшем матче сине-гранатовых, и Карлеса Пуйоля, у которого дисквалификация. А между тем Роналду в аналогичной ситуации получает травму, сражаясь за родную Португалию, и выбывает на месяц. Лассана Диарра доигрывает матч за «синих» с травмой плеча, пропускает следующую встречу из-за перебора карточек, но решением тренера вынужден задержаться в расположении сборной. Об этом на страницах испанской прессы упомянуто, но о вселенском заговоре уже не говорят (разве что отдельные колумнисты AS, над которыми, в свою очередь, иронизируют авторы блога La Liga Loca – советую почитать). В стране понимают, что все эти события имеют свое, совершенно разумное объяснение, а некоторые вещи и вовсе проходят по касательной и к персоне дель Боске отношения не имеют.

Босния по ходу отборочного цикла наиграла на статус «открытия» кампании, но никак не конкурента испанцев

С первой за долгое время большой победой сборная Испании получила необходимую инъекцию уверенности, которая сегодня стабильно подкрепляется витаминами спокойствия. Не опасными транквилизаторами, способными вызвать флегматичность и наплевательское отношение к соперникам, а здоровым состоянием команды-гранда, которым уже в полной мере стала «Красная Фурия». Что может позволить себе гранд? Например, оставить незамеченной потерю игрока уровня Пуйоля, Хави, Сеска, Торреса или Вильи в матче с главным конкурентом по группе. Хотя слово «конкурент», наверное, все же немного не сюда: Испания еще в начале года обеспечила себе выход на Мундиаль. Босния по ходу отборочного цикла может и наиграла на статус открытия кампании, но никак не конкурента или преследователя «Красной Фурии». Таковыми боснийцы и изначально-то не считались: если группу 5 кто-то однажды сгоряча назвал «группой смерти», то в большей степени благодаря европейской бронзе турок да олимпийскому задору молодых бельгийцев. Команда Блажевича появилась потом, уже после выездного поражения в Турции, и заставила говорить о себе большими буквами вплоть до последнего матча группового этапа.

В этом матче Боснии противостояла Испания. Там самая, которая без Хави, Вильи etc. Не столь осведомлен, как обстояли дела с кадрами у хозяев, но команде, которая выставляет в стартовом составе атакующее великолепие Мисимович – Пьянич – Ибишевич – Джеко, жаловаться не на что. По крайней мере, сами боснийцы были настроены очень деловито, с первых минут начав угрожать воротам Касильяса: практически каждая атака балканских футболистов находила логичное завершение. И все же жаловаться им было на что. Сколь феерично выглядели хозяева впереди, столь нелепо – даже смешно – смотрелись они на своей половине поля. Давно не игравший в сборной Иньеста, впервые вышедший в старте Негредо (о каком уровне взаимодействия могла идти речь?) крутили оборону сборной Боснии во главе с несчастным Супичем без всякого противовеса. Игра на встречных курсах – а товарищеский, по сути, характер матча подразумевал именно такую, разухабистую и размашистую картину – сложилась явно не в пользу хозяев. Испанцы, с которыми в последнее время практически бесполезно соревноваться в контроле мяча и позиционном нападении, неожиданно проявили себя яркой контратакующей командой. Никогда ранее (имеются в виду прошлые еврокампании) «Красная Фурия» не жалила столь точно и последовательно, не испытывая к сопернику и толики сострадания. Никогда ранее столь спокойно и уверенно не продолжала гнуть свою линию, что бы там ни придумывал соперник.

Все три гостевых матча сборной Испании с более или менее серьезными соперниками (Бельгия, Турция и Босния), складывались для команды Висенте дель Боске по-разному. Фламандцы предложили умопомрачительные скорости, турки сделали ставку на вязкую тягучую игру с минимумом моментов, боснийцы же заставили ввязаться в обоюдоострую аферу без оглядки на тылы. Отовсюду, пусть и разными путями, испанцы вышли победителями. Это значит, что как минимум у команды есть в загашнике варианты на все случаи жизни, и она в состоянии перебирать эти варианты как по ходу конкретного матча, так и всего цикла. Чем отличается «испанский футбол»? Во что играет главная команды страны? Раньше ответить на эти вопросы было крайне сложно в силу расплывчатости и неустойчивости образа национальной сборной. Не было ничего такого, в чем бы Испания превосходила лучшие команды континента. Сегодня вопросы не теряют в актуальности, но уже по другой причине. Мало кому из европейских сборных удается сочетать в себе такое количество разных игровых добродетелей.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-желтые дни
Популярные комментарии
statistic
0
из группы имеется ввиду на ЧМ, а не из квалификации)))
Ответ на комментарий Dimua
Ха-ха)вышли)
statistic
0
тока если Марадонну уберут, или он научит Месси своему коронному приему: «рука Бога»
Ответ на комментарий Баслим
Еще и Арги будут главными фаворами.
statistic
0
итальянцы никакущие, разве что они вдруг резко к июню месяцу преобразятся
скорее уж голландцы(хотя кто знает, как у них пойдут дела в новых клубах) и немцы
Ответ на комментарий LUTIK
даа испанца наряду с темеже бразилами, итальянцами и пожалуй англией имхо одни из главных фаворитом предстоящего чм
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+