Реклама 18+

Ибра, Ибра, Ииибра!

Посетив товарищеский матч «Барселона» – «Манчестер Сити» и закрытую для болельщиков тренировку сине-гранатовых, Sports.ru оценил готовность команды Хосепа Гвардиолы к новому сезону, уделив особое внимание главному летнему приобретению каталонцев.

Строго говоря, для «Барселоны» сезон начался еще за три дня до встречи с «горожанами»: Блауграна сыграла первый из двух матчей на Суперкубок Испании против «Атлетика», одержав важную победу на выезде. Однако церемония представления команды была намечена именно на 19 августа – традиционный Кубок Жоана Гампера, первую домашнюю игру «Барселоны» и по совместительству дебютную для самого дорогого новичка в истории клуба Златана Ибрагимовича. Получив устное добро от редакции сайта, а также все материальные блага от биржи ставок Betfair, позволяющие мне без лишних хлопот попасть на игру, я отправился в столицу Каталонии.

К полуночи станет ясно, что снимок Ибрагимовича с Кубком Гампера – из категории раритетных

Именно сквозь призму появления «Ибры» перед взыскательной местной публикой и рассматривался матч с «горожанами» в прессе. Обложка газеты Sport за среду предлагала крупное изображение нападающего с трофеем и заголовком «Gamper de Estreno» («Гампер как премьера»). К полуночи станет ясно, что снимок из категории раритетных – «Барселона» уступит англичанам с минимальным счетом... Первый разворот газеты так или иначе тоже был посвящен Ибрагимовичу, и лишь потом шло интервью с Гвардиолой, тактические расклады и новости из стана соперника.

В день матча город буквально дышал Ибрагимовичем. Тот цеплялся на спины каждому третьему прохожему в атрибутике «Барселоны», нещадно вытесняя оттуда Иньесту и Алвеса и совсем немного отставая от Месси.

Забытые герои прошлых лет, как могли, привлекали к себе внимание публики, но конкуренцию с новыми кумирами не выдерживали. Не в последнюю очередь, из-за очевидных проблем с игровой формой.

Зато у простых смертных экипировка была в полном порядке. Специальные футболки «Барселоны» синего цвета с логотипом благотворительного проекта MÉS, выпущенные в количестве всего 899 штук, красовались на торсах фанатов разных возрастов и достатка.

После полудня на улицы города выкатили англичане. Причем, некоторые из них сделали это в прямом смысле слова.

Помнится, в моем кучерявом детстве была такая передача «Футбол без границ». В Барселоне как-то вот по особенному проникаешься ее названием. На хвост «горожанам» с какой-то стати упали и болельщики «Блэкберна», видимо, жаждавшие мести за поражение в первом туре английской премьер-лиги и действовавшие по принципу «враг моего врага – мой друг».

Больше всего желающих подружиться наблюдалось в тот вечер вокруг одного седовласого старичка. И дело вовсе не в его экзотической внешности. Жоан Касалс – живой символ для болельщиков «Барселоны», с 1984 года неизменно посещающий все домашние матчи команды под видом так называемого «Дедушки «Барсы» (Avi del Barca). Этот образ впервые возник на страницах журнала El xut 29 октября 1924 года, позже получил воплощение в виде скульптуры, а 25 лет назад был одушевлен.

Столь раннее появление болельщиков у стадиона легко объяснимо. Матчу предшествовала яркая праздничная программа, которой были не чужды элементы импровизации. Например, эти молодые люди охотно сыграли «по заявкам многочисленных зрителей», хотя их рабочий день был, судя по всему, закончен.

А непосредственно на «Камп Ноу» все только начиналось. Стартовый свисток должен был раздаться в 22:15 по местному времени, что поздно даже для Испании. Пятнадцать минут руководство клуба заложило на презентацию новой команды. Точнее, будет сказать, старой новой команды, потому что изменения в составе произошли точечные. Ведомые мощными прожекторами и вспышками фотоаппаратов, в кромешной тьме, Максвелл и Ибрагимович последними выбегают из катакомб «Камп Ноу», причем швед удостаивается бурной овации и скандирования «Ibra! Ibra!». Хави и Месси лишь снисходительно улыбаются и подмигивают форварду, мол, привыкай.

К микрофону подходит капитан команды Карлес Пуйоль, говорит дежурные в таких случаях слова, заканчивая привычным «Visca el Barca, Visca Catalunya»! Слово берет главный тренер. Гвардиола благодарит подопечных за великолепно проведенный прошлый сезон, отмечая особую роль ушедших игроков – Самюэля Это’О, Силвиньо, Александра Глеба и Мартина Касереса. Публика растроганна.

В старте «Барселоны» на первый тайм – сразу семь воспитанников. О двух из них – правом латерале Монтойе и центральном защитнике Фонтасе фактически ничего не было известно вплоть до июля. Марк Хьюз выпускает состав, близкий к оптимальному. Смущает только правый хав «горожан» Владимир Вайсс, который, кстати, не раз будет смущать и оборону сине-гранатовых, оказавшись в итоге лучшим среди гостей. Каталонские кантеранос также не тушуются, пачками выходя на замену после перерыва: Тиаго Алькантара, Джонатан Дос Сантос, Гай Ассулин… Еще в первой половине матча Пуйоля меняет совсем зеленый Бартра, не участвовавший даже в предсезонных сборах!

Осторожные слова Пепа могут означать, что избранным воспитанником окажется в лучшем случае один игрок

Позже Гвардиола скажет: «Если мы не усилим состав, некоторые из воспитанников останутся с первой командой, но это будет не так, как в прошлом году. Я еще не знаю, кто получит вызов». Осторожные слова Пепа могут означать, что избранным окажется в лучшем случае один игрок. Прошлым летом счастливчиками стали Серхио Бускетс и Педро Родригес. Сегодня для главной команды достаточно опыта накопил Джеффрен Суарес, у остальных пока – голый, не обкатанный талант. Но последнее слово – за наставником.

Обкатывают молодые и не очень таланты в «Барселоне» за пределами большого города в населенном 30 тысячами жителей пункте Сан Жоан Деспи. Там находится спортивная база сине-гранатовых, носящая имя опять же Жоана Гампера. Туда и доставил меня на следующий день в компании с менеджером Betfair Чави и оператором Морети представительный внедорожник Audi Q7. На все про все ушло не более 15 минут.

У ворот нас поджидала толпа болельщиков, требовавшая прохода внутрь. Оказывается, смуту внесла каталонская пресса, написавшая, что тренировка будет открытой, но, не уточнив, что открытой – для прессы, а для любопытствующих – совсем даже наоборот. Продравшись под недобрые взгляды на территорию базы, мы оказываемся в гуще штативов, проводов, телекамер и их владельцев. Среди прочих были замечены журналисты TV3, Canal+ и, естественно, клубного канала Barca TV.

Первыми на идеального качества газон, который продолжают неустанно поливать и во время занятий, ступают Боян Кркич, Пуйоль и Педро, за ними появляется Хави, тренерский штаб, а там и все остальные потихоньку подтягиваются.

В ожидании пополнения игроки спонтанно разбиваются на группы и устраивают перепасовку. По индивидуальной программе на другом конце поля работают Рафаэль Маркес и Андрес Иньеста, которые точно пропустят матч на Суперкубок Европы, но наверняка примут участие в первом туре чемпионата страны. Отдельно от остальных занимаются вратари – Хосе Пинто и Альберт Хоркера, на этот раз без Виктора Вальдеса, отсутствующего по уважительной причине – он стал папой. Гвардиола созывает всю команду в круг и что-то говорит. Спустя некоторое время раздаются аплодисменты, и стоящий рядом с Педро Хоркера весело треплет того за шею. Оказывается, герой первого матча с «Атлетиком» только что подписал новый контракт с «Барселоной».

Знаменитые пяточки Ибрагимовича проходят через раз и, в конце концов, форвард надевает манишку другого цвета

По завершении церемониала начинается игра в квадраты. Гвардиола с удовольствием включается в компанию к Анри, Хави, Пуйолю, Пике, Хоркере, Бояну и второму тренеру Тито Вильянове. Второй квадрат образуют легионеры и примкнувшие к ним Месси с Бускетсом. Третий – самые юные кантеранос. Шутки, смех, подколки… Подобие серьезности возникает лишь с началом игры в два касания: поделенные на три команды (желтые против красных, плюс три человека в зеленых манишках – они не участвуют в отборе, но помогают держать мяч) игроки не жалеют себя в подкатах. Старается Ибрагимович, не лучшим образом проведший матч с «Ман Сити» и тут же попавший под огонек критики. Правда, игра в пас у шведа не клеится, знаменитые пяточки проходят через раз и, в конце концов, форвард надевает манишку другого цвета.

После тренировки футболисты выйдут пообщаться с прессой, но я к этому моменту уже буду далеко от спортивной базы. Еще дальше убегут мои мысли: в самый разгар испанского сезона. Туда, где уже будут найдены ответы на многие вопросы, в том числе, и кого вызовут из филиала, и что изменится в тактике, и хватит ли мотивации. И один из ключевых вопросов: заиграет ли?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-желтые дни
Популярные комментарии
Евгений Шуваев
0
Третий раз - это была полностью оплачиваемая биржей командировка.
Ответ на комментарий Michael Sam
обидно!!! я тут и на суперкопу сходил и на 1 тур попадаю!
хелп ми плиз: ты где билеты брал а то у меня получилось 43 евро на самый Г сектор!!!
Michael Sam
0
обидно!!! я тут и на суперкопу сходил и на 1 тур попадаю!
хелп ми плиз: ты где билеты брал а то у меня получилось 43 евро на самый Г сектор!!!
Ответ на комментарий Евгений Шуваев
Я с пятницы в Москве.
Евгений Шуваев
0
Я с пятницы в Москве.
Ответ на комментарий Michael Sam
2 Жеку: я тоже сейчас в Каталонии. завтра в Барсу еду: пересечёмся???
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+